Самоходные артиллерийские установки Infanterikanonvagn 102 и Infanterikanonvagn 103 (Швеция)

В 1953 году сухопутные войска Швеции получили первые серийные самоходные артиллерийские установки Infanterikanonvagn 72. Эти машины предназначались для сопровождения и огневой поддержки пехоты, и должны были бороться с танками и укреплениями противника. Несмотря на ряд преимуществ перед техникой предыдущих типов, в существующем виде САУ Ikv 72 не была лишена недостатков. Процесс избавления от имеющихся проблем, необходимый для требуемого повышения боевых характеристик, вскоре привело к появлению новых боевых машин, известных как Infanterikanonvagn 102 и Infanterikanonvagn 103.

Следует напомнить, что проект САУ Ikv 72 основывался на наработках по более ранней самоходке Tankett fm/49. Последняя была доведена до испытаний, в ходе которых показала, в целом, неплохие характеристики. Тем не менее, военные пожелали получить бронемашину с повышенным уровнем защиты, более мощной силовой установкой и – при наличии такой возможности – усиленным вооружением. Вскоре конструкторы компании Landsverk AB изучили имеющиеся возможности и представили новый проект, по которому в итоге было решено строить серийные самоходки новой модели.


Ikv 103 в роли опытной машины для отработки некоторых технических решений. Фото Ftr.wot-news.com


В исходном качестве гаубичные САУ на базе пушечной Ikv 72 служили в шведской армии до начала семидесятых годов. К этому времени на вооружение поступил ряд новейших боевых бронированных машин с более высокими характеристиками и расширенными возможностями. Морально и физические устаревшие Ikv 102/103 более не были нужны вооруженным силам. Тем не менее, значительная часть таких самоходок еще не успела выработать ресурс, и командование нашло оригинальный выход из имеющейся ситуации.

В конце семидесятых годов стартовала разработка перспективных ракетных комплексов различного назначения. Итогом нескольких новых проектов стало появление противотанковой системы Pansarvärnsrobotbandvagn 551 и зенитного ракетного комплекса Luftvärnsrobotbandvagn 701. Боевые машины обоих комплексов строились на шасси Infanterikanonvagn 72/102/103, все еще пригодных к эксплуатации. Отремонтированные и перестроенные бронемашины оставались в армии еще в течение нескольких лет.

Со временем все устаревшие самоходки были списаны и отправлены на переделку либо на хранение. В дальнейшем большая часть САУ семейства, выработав весь ресурс, ушла на утилизацию за ненадобностью. Лишь нескольким бронемашинам удалось попасть в музеи. Все подобные экспонаты находятся в Швеции.

Самоходные артиллерийские установки Infanterikanonvagn 102 и Infanterikanonvagn 103 интересны по ряду причин, в том числе историей своего создания. Они создавались для поддержки пехоты и с целью замены уже существующего образца, не в полной мере отвечающего актуальным требованиям. На базе серийной САУ Ikv 72 были созданы сразу два новых проекта, позволявших значительно повысить огневую мощь и боевую эффективность артиллерийских подразделений. Появление новых самоходок позволило шведской армии обновить парк боевых бронированных машин и сохранить желаемые возможности вплоть до появления более новых и совершенных образцов.


По материалам сайтов:
http://ointres.se/
http://ftr.wot-news.com/
https://tanks.mod16.org/
http://dogswar.ru/