Патриотические пляски на могилах бойцов Красной Армии — это нормально для России?
Весьма показателен прочерк в строке, где должна быть цифра зарегистрированных музейных экспонатов. Дело в том, что создать музей — это не так просто. Каждый экспонат должен пройти экспертизу на предмет исторической ценности.
Так вот, исторических ценностей в так называемом «музее» 35-й батареи попросту нет. Зато есть некрополь, где систематически происходят захоронения найденных останков советских бойцов.
Между братской могилой и некрополем.
Как только выяснилось, что захоронения проходят с грубейшими нарушениями законодательства, от председателя одной из общественных организаций Севастополя Елены Голубевой пошли заявления в прокуратуру, полицию и Министерство обороны.
На запрос Голубевой о существовании на территории музея «35-я береговая батарея» военного кладбища Минобороны ответило: «По данным централизованного учета воинских захоронений… некрополь Комплекса не значится. В этой связи необходимо поручить соответствующим органам местного самоуправления провести паспортизацию воинского захоронения и направить первый экземпляр учетной карточки в Управление» .
Неужели ни правительство Севастополя, ни Министерство обороны, ни поисковое движение, в общем, все те, кто участвовали в ежегодных захоронениях с 2009 года, на некрополе частного музея «35-я береговая батарея», не знали, что захоронения проходят на кладбище, которое нигде не числится?
Вроде бы разрешение от украинских властей было. И паспорт мемориала. Но получается, если смотреть на даты, что сперва был некрополь, а потом уже мемориал. Но в проектах мемориала о некрополе ни слова, хотя со слов директора мемориала, в проект мемориала некрополь был включен.
Поневоле задаешься вопросом: зачем в составе комплексе нужен некрополь? Возможно, для того, чтобы хоронить поднятых во время строительства комплекса останков бойцов. Но! Во-первых, на территории комплекса существует братская могила бойцов 35-й батареи периода 1941-1942 годов, которая в свое время была включена в реестр воинских захоронений.
Есть Мемориальное кладбище советских воинов, 6-й км Симферопольского шоссе, пос. Дергачи. Там погребены участники обороны и освобождения города Севастополя (1941-44 гг.), 17 Героев Советского Союза, юные партизаны, командиры бригад и дивизий, ветераны Великой Отечественной войны.
И тут у вдумчивого читателя могут появиться еще вопросы. Может вам показалось, что директор музея сказал, что губернатор и первые лица, собираясь на захоронение, приняли «на правительстве» постановление об узаконивании кладбища? Вам показалось, это совпадение.
Здесь восхищает оперативность и простота создания кладбища — решением правительства, так как о предварительной проработке данного вопроса никогда ни в прессе, ни на 35-й батарее не говорилось.
Федеральный закон №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996, а особенно его ст. 16 говорят, что решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации должна предшествовать кропотливая работа различных инспекций и департаментов.
Это вам «Наш Крым», а не что еще!
Молодцы чиновники, чтобы не стать участниками незаконного захоронения, просто взяли и сообразили все необходимое.
К процедуре захоронения мы обязательно вернемся в отдельном материале, это безобразие того стоит. Обещаем.
Концерт на костях, торжественно захороненных
Второе действие церемонии отмечания памятного дня 3 июля продолжилось большим концертом. Как рассказал директор музея Валерий Володин:
«Вечер памяти назывался «Помним, чтобы жить». Первая часть минорная, вторая — мажорная. Первое отделение: симфонический оркестр Севастополя, хор ансамбля «Таврия» из Симферополя, Вячеслав Корнеев в сопровождении морской пехоты, Елена Шломина, г. Владимир.
Второе отделение: Ольга Кормухина. Ее отобрали потому что она известна патриотическими российскими песнями. Мы отобрали ее репертуар из присланного нам вместе с нашим продюсерским центром. Все было согласовано».
На плацу перед входом в казематы батареи расположились зрители и сцена. Сыграл симфонический оркестр, прочли стихи, морпехи под песню военного времени провели показательное выступление. А венчало памятный концерт в честь дня окончания обороны города выступлении О. Кормухиной и ее мужа, А. Белова (экс-участника группы «Парк Горького»), который устроил клоунаду на сцене.
Чтобы читателям была понятна диспозиция, приведу схему, где стояла сцена с прыгающим Беловым, хрипящем «We will rock you» (что в переводе на язык Толстого «мы вас раскачаем).
Концерт, устроенный в день похорон, по сути, на кладбище, достоин одного определения — кощунство.
Может быть, есть народы и национальности, которые устраивают песни и танцы в день похорон, но это не в наших правилах и не в наших традициях.
Нужно было позвать вечером людей на 35-ю батарею, нужно было отдать последние почести нашим бойцам, но устраивать обезьяньи пляски Белова в каких-то 30-40 метрах от свежих могил — это, простите, перебор. По всем статьям.
Когда мы видим мемориалы Великой войны, мы нечасто задумываемся о том, что братская могила — это именно могила, в которой лежат настоящие человеческие кости. И традиции, ритуалы, связанные с эксгумацией, захоронением создавались не просто так, а являются результатом долгого пути увековечивания подвига конкретных людей.
Ни у кого не возникает мысли провести концерт на кладбище, мы дико возмущаемся, когда узнаем о шабашах молодежи на могилах. Но почему-то проведение концертов в нескольких метрах от захоронения бойцов Красной армии, грудью заслонивших Севастополь, заливание могил раствором бетона, предание героев забвению не вызывают у большинства похожих эмоций и возмущения. А жаль…
Как-то неладно в этом нашем Крыму, право слово...
Автор: Роман Скоморохов