Полигоны Флориды (часть 3)



В отличие от многих других объектов ВВС США, закрытых или законсервированных после окончания Второй мировой, востребованность авиабазы «Эглин» и близлежащего полигона в послевоенное время только возросла. В 50-е годы, после того как в «Эглин» переехал «Центр вооружения ВВС», на близлежащем полигоне экипажи стратегических бомбардировщиков Convair B-36 Peacemaker тренировались, сбрасывая массогабаритные макеты ядерных бомб. На авиабазе отрабатывалась процедура снаряжения бомбардировщиков ядерными бомбами и подготовка к экстренному вылету. Загруженные под завязку топливом «Миротворцы» кружили над Мексиканским заливом, после чего осуществляли контрольно-учебное бомбометание. Через это упражнение должны были пройти все экипажи «стратегов», допущенные к боевому дежурству. Позже на полигон «Эглин» стали летать B-36 с авиабазы Карсуэлла в Техасе. Зачастую до сброса бомб на полигоне им навстречу поднимались истребители-перехватчики, пытавшиеся загнать бомбардировщики в свои прицелы до достижения рубежа бомбометания.

В ряде случаев эти тренировки едва не приводили к трагическим последствиям. Так, 10 июля 1951 года в воздухе находилось 9 В-36D в сопровождении 18 F-84 Thunderjet. Навстречу им поднялось несколько F-86. Во время учебного воздушного боя один из «Сейбров» едва не столкнулся с бомбардировщиком. Вскоре экипаж В-36D из Карсуэлла при открывании створок бомбового отсека из-за неисправности переключателя непреднамеренно сбросил имитатор ядерной бомбы Mark 4, снаряженный 2300 кг бризантной взрывчатки. К счастью, взрыв произошел в воздухе над безлюдным районом, и никто не пострадал.

В 1953 году в рамках проекта FICON во Флориде испытывались модифицированные GRB-36F и GRF-84F. Первоначально проект предусматривал подвеску истребителя под бомбардировщик для защиты его от атак вражеских перехватчиков. Однако позже американские военные решили создать связку дальний носитель — скоростной самолёт-разведчик для ведения разведки над хорошо прикрытыми системами ПВО объектами.


Момент отделения разведчика GRF-84F от носителя GRB-36F


После выполнения разведывательной миссии GRF-84F, созданный на базе тактического разведчика RF-84F, возвращался на борт самолёта-носителя с помощью специальной трапеции. По завершении цикла испытаний ВВС США заказали 10 носителей GRB-36D и 25 фоторазведчиков RF-84K. Самолёт RF-84K , в отличие от GRF-84F, был вооружен четырьмя 12,7-мм пулемётами и мог вести воздушный бой. Разведывательный авиационный комплекс имел внушительный радиус действия — более 6000 км. Однако служба GRB-36D оказалась недолгой, в реальности отцепка и стыковка реактивного разведчика с самолётом-носителем являлись очень сложным делом. После появления высотного разведчика Lockheed U-2 комплекс признали устаревшим.

Бомбардировочная специализация полигона в окрестностях авиабазы привела к тому, что в «Эглин» испытывались многие серийные и опытные американские бомбардировщики. Первым американским реактивным бомбардировщиком, испытанным во Флориде, стал Convair XB-46. Опытный самолёт с удлиненным обтекаемым фюзеляжем и двумя двигателями под тонким прямым крылом поднялся в воздух в апреле 1947 года.


Транспортный самолёт C-82


На базе Fairchild C-82 Packet в последствии был разработан транспортный Fairchild C-119 Flying Boxcar, получивший большое распространение. Трехдвигательный Northrop C-125 Raider строился небольшой серией и использовался главным образом в Арктике.


Первый C-123 на испытаниях


Самолёт, обладавший возможностью короткого взлёта и посадки, никогда не применялся в роли десантно-штурмового, он использовался ВВС для доставки на передовые аэродромы авиационных запчастей, был задействован в поисково-спасательных операциях и эвакуационных миссиях, доставлял припасы на передовые базы во Вьетнаме и распылял дефолианты над джунглями. Модифицированные самолёты со специальной аппаратурой на борту участвовали в тайных операциях ЦРУ, несколько машин переоборудовали в «ганшипы».

Боевые действия на Корейском полуострове выявили потребность в самолёте-корректировщике артиллерийского огня. В конце 1950 года для использования в этой роли на полигоне тестировался учебно-тренировочный North American T-28A Trojan.


B-57A


В Великобритании приобрели лицензию, а производством занялась компания Martin, получившая заказ от ВВС на 250 самолётов. Серийные B-57A проходили в специально построенной на авиабазе «Эглин» морозильной камере климатические испытания и отрабатывали вооружение на полигоне.

В 1952 году на авиабазе проводились лётные испытания вертолёта Piasecki H-21 Workhorse. Этот «летающий банан» первоначально разрабатывался для спасательных операций в арктической зоне. Но ВВС требовался транспортно-штурмовой вертолет, способный транспортировать полвзвода пехотинцев с тяжелыми пулемётами и минометами, и боевой дебют машины состоялся в джунглях Индокитая.


Вертолёт YH-5A


С 1946 года, после прохождения испытаний во Флориде, несколько таких машин до 1955 года базировались на авиабазе «Эглин» и использовались в связных целях для наблюдения за испытаниями авиационного вооружения и в спасательных операциях. Вертолёт, созданный Игорем Сикорским, стал одним из первых, строившихся большой серией. Только американские военные закупили более 300 экземпляров. В годы Корейской войны эта машина использовалась для доставки сообщений, корректировки артиллерийского огня и спасения раненых. Миниатюрный вертолёт с взлетным весом 2190 кг, с полными топливными баками и двумя пассажирами мог пролететь 460 км. Максимальная скорость составляла 170 км/ч, крейсерская — 130 км/ч.

В 1953 году на полигоне испытывалась сверхзвуковая крылатая ракета GAM-63 RASCAL. В мае 1947 года компания Bell Aircraft начала создание управляемой крылатой ракеты для вооружения бомбардировщиков В-29, В-36 и В-50. В качестве силовой установки был выбран ЖРД, работающий на дымящейся азотной кислоте и керосине. Цель должна была поражаться термоядерной боеголовкой W27 мощностью 2 Мт. Считалось, что использование сверхзвуковой КР позволит существенно снизить потери стратегических бомбардировщиков от средств ПВО. Процедура заправки ракеты топливом и окислителем была достаточно сложной и небезопасной, и в случае невозможности экстренно заправить GAM-63 перед боевым вылетом предусматривалась возможность сброса ракеты как обычной свободно падающей бомбы.


Запуск крылатой ракеты AGM-28 с бомбардировщика В-52


Ракета AGM-28 оснащалась турбореактивным двигателем работающем на авиационном керосине, в котором не использовался крайне опасный в обращении окислитель, имела дальность пуска более 1200 км, астроинерциальное наведение и развивала скорость 2400 км/ч на высоте 17 км.

В сентябре 1953 года на авиабазу для испытаний прибыла первая партия крылатых ракет B-61A Matador. Ракета массой 5400 кг стартовала с помощью твердотопливного ускорителя с буксируемой пусковой установки.


Запуск B-61A во время испытаний


Первая принятая на вооружение американская крылатая ракета наземного базирования «Матадор» с турбореактивным двигателем Allison J33 (A-37) разгонялась до скорости 1040 км/ч и могла теоретически поражать цели ядерными боеголовками на дальности более 900 км. Во время полёта на первой модификации крылатой ракеты её местоположение отслеживалось с помощью РЛС, а курс контролировался оператором наведения. Но такая система наведения не позволяла применять ракету на дальность более 400 км, и на поздней модификации MGM-1C курс определялся по сигналам радиомаяков навигационной системы Shanicle. Однако использование радиомаяков в военное время представлялось проблематичным, а радиокомандная система наведения была уязвима для организованных помех. Хотя «Матадоры» строились большой серией и развертывались на территории ФРГ, Южной Кореи и на Тайване, прослужили они недолго, и были сняты с вооружения в 1962 году.

С марта по октябрь 1954 года в «Эглин» испытывался советский истребитель МиГ-15 угнанный северокорейским пилотом Но Гым Соком в Южную Корею. Это был первый исправный МиГ-15 доставшийся американцам.


МиГ-15 на авиабазе «Эглин»


Опытные американские лётчики-испытатели тестировали МиГ в ходе перехвата бомбардировщиков В-36, В-50 и В-47. Выяснилось, что только реактивный «Стратоджет» имеет шансы избежать нежелательной встречи с МиГом. Учебные воздушные бои с F-84 продемонстрировали полное преимущество МиГ-15. С F-86 схватки шли на равных и больше зависели от квалификации пилотов.

В 1954 году на полигоне авиабазы проходили испытания F-86F, переделанные в истребители-бомбардировщики. При этом командованию тактической авиации была продемонстрирована возможность нанесения бомбовых ударов в ночное время. Перед этим цель на полигоне «маркировалась» зажигательными боеприпасами с самолёта наведения или освещалась специальными бомбами на парашютах, сбрасываемых с барражирующих выше самолётов поддержки. Впоследствии это упражнение на полигоне во Флориде отрабатывали пилоты F-100A Super Saber и F — 105 Thunderchief.

Продолжение следует…

По материалам:
http://airforce.corviasmilitaryliving.com/eglin
http://www.afarmamentmuseum.com/directions.html
https://www.militaryfactory.com/aircraft/detail.asp?aircraft_id=728
http://www.city-data.com/city/Eglin-AFB-Florida.html