Бронеавтомобиль Armoured Autocar (Канада)

К началу Первой мировой войны вооруженные силы Канады не имели никакой бронетехники. На тот момент механизация армии ограничивалась лишь эксплуатацией некоторого количества автомобилей коммерческих моделей. Тем не менее, вскоре после начала боевых действий в Европе командование получило предложение о создании первых бронеавтомобилей с пулеметным вооружением. Это предложение заинтересовало генералов, в результате чего армия получила первые собственные броневики под названием Armoured Autocar.

Инициатором работ в новом для Канады направлении стал бизнесмен французского происхождения Раймон Брютинель. В начале прошлого века Р. Брютинель, незадолго до того получивший звание капитана французской армии, переехал в Канаду, где последовательно занимался различными делами. Офицер запаса попробовал себя в геологии, журналистике, организации массовых мероприятий и других областях. К началу Первой мировой войны он успел обзавестись солидным капиталом, который в будущем помог ему в создании новых проектов модернизации армии.


Общий вид броневика Armoured Autocar с пулеметом Vikkers. Фото Warmuseum.ca


Вскоре после первых сообщений о войне в Европе Р. Брютинель отправил канадскому командованию письмо, в котором описал один из возможных способов повышения боеспособности армии. По его мнению, эффективность боевой работы сухопутных войск можно было бы повысить при помощи новых бронеавтомобилей. Защищенные самоходные машины следовало оснастить пулеметами, и в таком виде они могли бы оказывать поддержку пехоте, кавалерии и т.д.

Предлагая новые способы модернизации армии, бизнесмен-энтузиаст отметил, что может самостоятельно и за свой счет построить и представить на армейские испытания опытную технику требуемого облика. По-видимому, такое обещание стало одним из ключевых факторов, повлиявших на дальнейшие решения военного ведомства. Р. Брютинель получил разрешение на строительство перспективной техники в интересах армии Канады.

Вероятно, канадский бизнесмен знал о зарубежных работах в области легкой бронетехники, и именно поэтому решил использовать самый известный и распространенный принцип создания броневика. Он решил взять существующее автомобильное шасси, установить на нем специально разработанный броневой корпус, а затем вооружить получившийся броневик серийными пулеметами винтовочного калибра. Все это позволяло максимально быстро выполнить заказ военного ведомства, а затем без особых проблем наладить массовое производство бронетехники.

Тем не менее, уже на этом этапе конструктору-энтузиасту пришлось столкнуться с определенными трудностями. Оказалось, что у Канады попросту не было требуемой промышленной базы, и потому в новом проекте не получалось использовать изделия местного производства. Для новых броневиков даже не удалось найти свободные пулеметы Vickers, состоявшие на вооружении канадской армии. В результате Р. Брютинелю пришлось ехать за нужными комплектующими в США.

Зарубежная поездка началась с визита в шт. Коннектикут, на предприятие Colt Company. Там французско-канадский бизнесмен заказал два десятка пулеметов Colt-Browning M1914 калибром 7,62 мм. Затем Р. Брютинель отправился в Пенсильванию для подписания двух новых контрактов. Сначала появился договор о покупке некоторого количества грузовых автомобильных шасси производства Autocar Company. Затем металлургическое предприятие Bethlehem Steel продало канадской стороне некоторое количество стальной брони толщиной 9,5 мм. Все необходимые закупки конструктор-энтузиаст делал за свой счет.


Экипаж занят обслуживанием техники и оружия. Фото Wikimedia Commons


На шасси, лишенном штатной кабины и кузова, следовало монтировать броневой корпус оригинальной конструкции. Все детали корпуса не отличались сложной формой, а кроме того, имели одинаковую толщину – 9,5 мм. Часть деталей монтировалась строго вертикально, тогда как несколько лобовых и кормовых деталей располагались под углом. Знал ли конструктор о принципе т.н. рациональных углов наклона брони – неизвестно. Тем не менее, значительно заваленный лобовой лист позволял рассчитывать на некоторое повышение уровня защиты в сравнении с прочими деталями.

Броневые листы корпуса предлагалось монтировать на несложном металлическом каркасе из стандартных профилей. Элементы защиты соединялись с каркасом и друг с другом при помощи заклепок и болтов. Кроме того, некоторые детали устанавливались подвижно, для чего использовались шарнирные петли крупного размера.

Новый броневой корпус фактически разделялся на два основных крупных агрегата. Первый прикрывал двигатель и отделение управления, а второй образовывал некое подобие боевого отделения. Несмотря на такое конструктивное разделение, внутренние объемы корпуса не имели никаких перегородок и фактически были объединены.

Лобовой агрегат корпуса получил наклонную переднюю деталь, собранную из двух прямоугольных листов, соединенных между собой заклепками. Снизу к этому листу предлагалось крепить небольшую прямоугольную деталь, способную качаться на петле. Она должна была выполнять функции щитка ходовой части и радиатора. На верхней лобовой детали устанавливался прожектор. Борт передней части корпуса состоял из двух деталей. Менее крупная верхняя представляла собой многоугольный ровный лист, и его верхний срез образовывал грань корпуса. Под этой деталью находился изогнутый лист большей длины. Его верхняя половина помещалась вертикально, тогда как нижнюю пришлось загнуть внутрь во избежание контакта с передним колесом.

На месте грузовой площадки установили крупный броневой агрегат, по своей конструкции похожий на бортовой кузов обычного грузовика. Непосредственно на раме находился прямоугольный клепаный ящик из брони с невысокими бортами. Задний борт мог откидываться назад, облегчая посадку или загрузку боекомплекта. Борта и кормовая деталь бронированного «кузова» имели крепления для установки петель.


Один из потерянных бронеавтомобилей. Фото Aviarmor.net


Броневой корпус Armored Autocar не имел никаких специальных люков или дверей для посадки. Экипаж должен был попадать в машину, перелезая через борт. Для большего удобства посадки под передней частью боевого отделения устанавливались подножки рамной конструкции. Также, вероятно, для посадки следовало откидывать подвижные части бортов.

Габариты и масса бронеавтомобиля ограничивались характеристиками и возможностями базового шасси. Длина броневика Р. Брютинеля имел длину 4,1 м, ширину 1,9 м и высоту 1,9 м. Боевая масса составляла всего 2,7 т. Сравнительно слабый двигатель позволял ездить лишь по хорошим дорогам и развивать скорость не более 35-40 км/ч. Преодоление серьезных препятствий исключалось.

Сборка первого броневика была завершена уже в начале осени 1914 года. Готовую машину показали командованию, и оно одобрило дальнейшие работы. Кроме того, по результатам этой демонстрации появился приказ о формировании нового соединения, которому предстояло освоить эксплуатацию перспективной техники.

24 августа 1914 года была сформирована Канадская автомобильная пулеметная бригада (Canadian Automobile Machine Gun Brigade). Состоящее из двух батальонов соединение было создано на базе части, базировавшейся в г. Сифтон (провинция Манитоба). Командиром бригады был назначен Раймон Брютинель, получивший звание майора. Кроме него в бригаду попали девять офицеров и 124 бойца младших званий. В течение нескольких следующих недель бригада получила всю необходимую материальную часть. Для нее было построено восемь броневиков, оснащенных 20 имевшимися пулеметами. Также имелось восемь грузовиков и четыре легковых автомобиля, необходимых для обеспечения боевой работы бронированных машин.

В 1915 году сборка бронеавтомобилей Armoured Autocar продолжилась. На пожертвования частных лиц были изготовлены машины для трех новых батарей, получивших собственные имена Eaton, Borden и Yukon. Помимо броневиков эти подразделения получили некоторое количество вспомогательной техники серийных моделей.

В начале 1915-го Канадская автомобильная пулеметная бригада была отправлена в Европу для участия в продолжающейся войне. К этому времени война приобрела позиционный характер, и армии не имели возможности начать наступление. Как следствие, броневики не участвовали в боях и не могли продемонстрировать свой потенциал. Впрочем, вместе с боевыми успехами отсутствовали и потери, что точно не было проблемой. Служба без реальных перспектив продолжалась в течение достаточно продолжительного времени.


Разбитый Armoured Autocar. На заднем плане немецкие войска. Фото Wikimedia Commons


16 мая 1915 года имеющиеся подразделения, эксплуатирующие бронетехнику, были переформированы. 16 имеющихся броневиков были поровну распределены между двумя моторизованными пулеметными бригадами. В составе бригады имелось четыре батареи, обозначенные первыми буквами латинского алфавита. Батарея разделялась на два взвода, в каждом из которых служило по два броневика. Во главе взвода стоял лейтенант, батареей командовал капитан, а на должность командира бригады мог быть назначен майор. Р. Брютинель остался командиром 1-й моторизованной бригады.

Моторизованная пулеметная бригада имела на вооружении восемь бронеавтомобилей Armoured Autocar. Кроме того, в парке ее техники имелось 12 грузовиков, адаптированных для работы с бронетехникой. Их задачей был подвоз всех необходимых припасов и общее обеспечение службы соединения. Для ведения разведки и доставки документов при бригадах организовывались взводы, на снабжении которых имелись мотоциклы.

По ряду причин, в течение длительного времени две моторизованные пулеметные бригады большую часть времени находились в тылу и ждали, когда командование найдет возможность отправить их в бой. Из-за отсутствия подходящих ситуаций на фронте подобные приказы поступали не слишком часто. Тем не менее, броневики неоднократно выходили на передний край для помощи наступающим частям канадской и союзных армий. Наличие самоходной машины с двумя или тремя пулеметами оказывалось весьма серьезным аргументом, способным повлиять на итог боя.

В ходе подобной эксплуатации было установлено, что броневики майора Брютинеля имеют как плюсы, так и минусы. Главным преимуществом такой техники был сам факт ее наличия. 16 броневиков с несколькими пулеметами на каждом оказывались достаточно грозной силой, способной поддержать войска и обеспечить прорыв или сдержать вражеское наступление. При этом с точки зрения главных преимуществом машины Armoured Autocar почти не отличались от зарубежных броневиков своего времени.

Имелись и недостатки. Несмотря на сравнительно малую массу броневого корпуса, имеющееся шасси было перегружено и потому не могло показывать высокие характеристики подвижности. Бронеавтомобили удовлетворительно передвигались по хорошим дорогам, но выход на пересеченную местность был связан с массой проблем. Вторым важнейшим недостатком стало отсутствие крыши и специфическая эргономика рабочих мест экипажа. Для наблюдения за дорогой или целями членам экипажа приходилось подниматься над броневыми бортами, рискуя стать мишенью. Теснота боевого отделения приводила к дополнительным рискам подобного рода.


Броневик в Канадском военном музее. Фото Wikimedia Commons


Весной 1918 года кайзеровская Германия предприняла последнюю попытку наступления на Западном фронте. На одном из участков фронта обороняющиеся канадские войска задействовали обе моторизованные пулеметные бригады. Эта оборона стала пиком «военной карьеры» первых бронеавтомобилей Канады. Несмотря на определенные потери личного состава и техники, бригады помогли сорвать наступление противника и поспособствовали его будущему поражению.

В 1914 и 1915 годах канадские предприятия построили из американских комплектующих 16 бронеавтомобилей проекта Раймона Брютинеля. Впоследствии вся эта техника отправилась на войну в Европе. Известно, что несколько броневиков Armoured Canadian Automotor было потеряно в боях. Так, известны несколько архивных фотографий, изображающих разбитые броневики. В частности, на заднем плане одного из них хорошо видны немецкие солдаты, что позволяет строить определенные версии. При этом, однако, дата и место съемки двух фотографий неизвестны. Подробности других боев, завершившихся потерей канадских броневиков, установить не удалось.

После завершения Первой мировой войны канадские части вернулись домой и привезли с собой всю свою материальную часть, в том числе броневики. Эти машины оставались в строю в течение некоторого времени, однако вскоре были списаны. Эксплуатация в условиях войны привела к быстрой выработке ресурса, и дальнейшее использование техники не представлялось возможным. Почти все имевшиеся на тот момент броневики пошли на разборку. Лишь один был сохранен и теперь является экспонатом Канадского военного музея в г. Оттава. Он демонстрируется без откидного борта боевого отделения и оснащен парой пулеметов «Виккерс».

Машины Armoured Autocar стали первым образцом бронетехники, принятым на вооружение канадской армии. Кроме того, они оставили за собой и почетное звание первого проекта подобного рода, разработанного в Канаде. Еще один любопытный титул принадлежит соединению Canadian Automobile Machine Gun Brigade, сформированному в августе 1914 года. Это была первая в мире часть, изначально созданная специально для эксплуатации боевых бронированных машин. Ранее подобная техника приписывалась к существующим соединениям тех или иных родов войск, но не выводилась в отдельную структуру.

Несмотря на ограниченный военно-промышленный потенциал, Канада в самом начале Первой мировой войны сумела создать интереснейший образец бронеавтомобиля, и даже наладить его серийное производство. В дальнейшем новая техника отправилась на фронт, где показала все свои преимущества. Успех броневиков Armoured Canadian Autocar привел к определенным последствиям. Вскоре канадскими инженерами было предложено и реализовано несколько перспективных проектов боевых бронированных машин разного назначения. Тем не менее, по ряду причин, Канада так и не смогла создать полноценную собственную школу конструирования бронетехники.


По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://warmuseum.ca/
https://cybermodeler.com/
http://landships.activeboard.com/
Автор: Glenn Witcher