Глава ПМР рассказал о последствиях вывода миротворцев из республики

Вывод российских миротворцев из Приднестровья неизбежно спровоцирует начало войны в регионе, передает РИА Новости заявление президента ПМР Вадима Красносельского.



Ранее постпред Молдовы при ООН Виктор Морару направил в секретариат Всемирной организации письмо, в котором сообщил, что республика рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генассамблеи вопрос о выводе из страны иностранных военных.

Молдавское правительство «просит передать пункт повестки дня, озаглавленный "Полный̆ вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова", на рассмотрение пленарного заседания Генеральной̆ Ассамблеи», говорится в письме.

Напомним, на территории Приднестровья дислоцирована оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию РФ.

Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего – Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев – это тема для нас необсуждаемая. Без мнения приднестровского народа такие решения принимать нельзя. Без миротворцев здесь будет война. Кто желает вывода миротворцев, тот хочет войны,
сказал Красносельский.

Подобные действия Кишинева не имеют ничего общего с намерениями сохранить мир в регионе, а «нынешнее обращение к ООН является издевкой судьбы и истории», полагает он.

По словам президента, главная международная организация «зациклена на демократическом централизме, то есть выслушивает только признанные стороны конфликтов, а непризнанные – нет».

Если бы на трибуне ООН выслушали нашу позицию, то и мнение, возможно, у многих поменялось,
отметил он.

Ранее инициативу правительства Молдовы прокомментировал и президент республики Игорь Додон, назвав ее «пустым пиар-ходом», а также «пусканием пыли в глаза»; вместо этого он предложил кабинету министров сосредоточиться на «восстановлении доверия между Тирасполем и Кишиневом».
Автор: askof