Полигоны Флориды (часть 5)

В начале шестидесятых на авиабазе «Эглин» велись интенсивные испытания крылатых ракет авиационного базирования. Апофеозом этих испытаний стала операция «Синий нос». 11 апреля 1960 года Б-52 из состава 4135-го стратегического авиакрыла, взлетев во Флориде, взял курс на Северный полюс, неся две крылатые ракеты AGM-28 Hound Dog с неядерными боевыми частями. После разворота над полюсом экипаж запустил обе ракеты по условной цели в Атлантическом океане. Всё прошло штатно, и круговое вероятное отклонение ракет оказалось в пределах нормы. Всего бомбардировщик провёл в воздухе 20 часов и 30 минут. Целью данной операции было подтвердить работоспособность вооружения, размещённого на внешней подвеске при температуре ниже -75 градусов Цельсия.

8 июня 1960 года с B-52G был осуществлен первый запуск ложной цели McDonnell ADM-20 Quail. Летательный аппарат со складывающимся треугольным крылом изначально разрабатывался как воздушная мишень для испытаний беспилотного перехватчика Boeing CIM-10 Bomarc.


Сброс ложной цели ADM-20 с бомбардировщика В-52


После того как стало известно о массовом развертывании в СССР мобильных ЗРК С-75, командование стратегической авиации озаботилось снижением уязвимости собственных бомбардировщиков. Две ложных цели массой по 543 кг каждая, могли быть подвешены под крылом стратегического бомбардировщика. После сброса, крылья ADM-20 раскладывались, и полёт осуществлялся по заранее запрограммированному маршруту. Турбореактивный двигатель с тягой 10,9 кН обеспечивал максимальную скорость 1020 км/ч и высоту полёта 15 000 метров при дальности около 700 км. Для увеличения радиолокационной сигнатуры на ложной цели были смонтированы специальные отражатели. Во внутреннем объёме могла быть размещена аппаратура, имитирующая работу бортовых радиотехнических систем бомбардировщика или горелка с запасом бензина для воспроизведения теплового портрета самолёта.


Ложная цель ADM-20


В общей сложности в авиакрылья стратегического командования, оснащенные бомбардировщиками В-52, поступило около 500 ложных целей. Они находились на вооружении до 1978 года, после чего были расстреляны на учениях сил ПВО.

В 1960 году авиабаза «Эглин» оказалась втянута в тайные операции ЦРУ против Кубы. Здесь базировалось 20 транспортных самолётов C-54 Skymaster из состава 1045-го авиакрыла, на которых доставлялись грузы для антиправительственных кубинских формирований. Самолёты, участвующие в нелегальных миссиях, разместили на уединенной площадке Duke Field, вблизи полигона.


Транспортно-пассажирский самолёт С-54


Полёты выполняли гражданские пилоты, завербованные ЦРУ, или иностранные граждане. После разгрома бригады 2506, высадившейся 17 апреля 1961 года на Кубе в Заливе Свиней, операция ЦРУ в «Эглин» была свёрнута.

19 февраля 1960 года с территории полигона стартовала первая исследовательская двухступенчатая ракета RM-86 Exos. В качестве первой ступени в ней использовалась тактическая ракета Honest John, второй ступенью служила зенитная ракета Nike-Ajax, а третья ступень оригинальной разработки.


Ракета RM-86 на пусковой установке


Ракета со стартовой массой 2700 кг и длиной 12,5 м достигла высоты 114 км. Целью запуска было исследование запылённости и химического состава атмосферы на большой высоте. Всего во Флориде было запущено семь RM-86.

27 сентября 1960 года на полигоне «Эглин» состоялся запуск зондирующей ракеты Nike Asp. Ракета со взлётной массой 7000 кг, диаметром 0,42 м и длиной 7,9 м поднялась на высоту 233 км. Старт и разгон ракеты осуществлялся при помощи первой ступени большого диаметра. Целью запуска было исследование космического излучения, но из-за отказа измерительной аппаратуры результаты получить не удалось.


Подготовка к запуску ракеты Nike Asp


8 марта 1961 года во Флориде запустили первую зондирующую ракету Astrobee 1500. Трехступенчатая твердотопливная ракета с взлетной массой 5200 кг, диаметром 0,79 м и длиной 10,4 м могла подняться на высоту более 300 км.


Баллистическая ракета воздушного базирования GAM-87


Согласно проектным данным, двухступенчатая твердотопливная GAM-87 со стартовой массой немногим более 5000 кг и длиной 11 метров после сброса с бомбардировщика должна была иметь дальность пуска более 1800 км. Мощность термоядерной боеголовки W59 составляла 1 Мт. Наведение на цель осуществлялось с помощью инерциальной и астронавигационных систем. Во время испытаний выяснилось, что система наведения требует доводки, а двигатели ракеты не всегда работали штатно. В результате командование ВВС стало скептически относиться к идее принятия на вооружение баллистической ракеты, запускаемой с бомбардировщика.


Кадры, сделанные во время испытаний GAM-87


Могильщиком баллистической ракеты воздушного базирования GAM-87 стала ракета UGM-27 Polaris, размещаемая на подводных атомоходах. БРПЛ UGM-27 оказалась более выгодной с экономической точки зрения, так как время боевого патрулирования ПЛАРБ было намного больше, а уязвимость по сравнению с В-52 меньше. К тому же система «Скайболт» конкурировала с программой МБР шахтного базирования LGM-30 Minuteman. В результате, несмотря на возражения британцев, программу закрыли в декабре 1962 года.

В октябре 1962 года, во время Карибского кризиса на территории авиабазы были сконцентрированы значительные силы, готовящиеся ударить по Кубе. Сюда прибыла 82-я воздушно-десантная дивизия и транспортная авиация. С авиабазы George в Калифорнии перебазировались F-104C 479-го истребительного авиакрыла. В повышенную боевую готовность привели В-52 и КС-135 4135-го стратегического авиакрыла. К счастью для всего человечества, кризис удалось разрешить мирным путём, и напряженность спала.

По мере освоения человечеством космоса авиабаза «Эллин» была задействована в американской пилотируемой космической программе. В интересах реализации программы боевого космоплана Boeing X-20 Dyna-Сор на специально подготовленном двухместном истребителе NF-101B Voodoo проводились лётные испытания. Запуск X-20 должен был осуществляться с помощью ракеты-носителя Titan III.


Современный вид РЛС AN / FPS-85


Рядом с радарным комплексом длиной 97 м, шириной 44 м, и высотой 59 м имеется собственная дизельная электростанция, две водяных скважины, пожарная часть, жилые помещения для 120 человек и вертолётная площадка.


Лёгкий штурмовик A-37В


Самолёт был вооружен шестиствольным пулемётом винтовочного калибра GAU-2B/A. На восьми точках подвески могла быть размещена боевая нагрузка массой 1860 кг. Номенклатура вооружения включала в себя: НАР, бомбы и зажигательные баки массой 272-394 кг. Максимальный взлётный вес составлял 6350 кг. Боевой радиус – 740 км. Максимальная скорость – 816 км/ч.

Авиабаза «Эглин» является местом рождения первого американского «ганшипа» AC-47 Spooky. Испытания самолёта с тремя 7,62-мм шестиствольными пулемётами M134 Minigun на полигоне подтвердили работоспособность концепции вооруженного транспортного самолёта для использования в антиповстанческих боевых действиях. Боевой дебют AC-47 во Вьетнаме состоялся в декабре 1964 года.


«Ганшип» AC-47


Индокитай стал первым местом боевого использования беспилотника Ryan Моdel 147B Firebee (BQM-34), созданного на базе беспилотной мишени Ryan Q-2A Firebee. Разведывательные дроны запускались и управлялись с борта самолёта DC-130A Hercules. Испытания БПЛА и аппаратуры самолётов-носителей начались в мае 1964 года, а в августе они уже прибыли в Южный Вьетнам.


Самолёт DP-2E с подвешенными БПЛА BQM-34


Для воздушного запуска BQM-34 использовались самолёты-носители DC-130A Hercules и DP-2E Neptune. Также беспилотники могли стартовать с буксируемой наземной пусковой установки с помощью твердотопливного ускорителя, но дальность полёта при этом была меньше.


Предсерийный F-5A


Тесты во Флориде прошли успешно, но из-за ошибки пилота один самолёт разбился. По итогам испытаний на F-5A внесли изменения в состав БРЭО, наиболее уязвимые места прикрыли бронёй и установили аппаратуру дозаправки в воздухе. После этого 12 истребителей отправились в Южный Вьетнам, где они воевали в составе 4503-й истребительной тактической эскадрильи. F-5A за полгода совершили около 2600 боевых вылетов над Южным Вьетнамом и Лаосом. При этом девять самолётов было потеряно: семь от зенитного огня, два в лётных происшествиях. Впоследствии истребители F-5 неоднократно модернизировались и получили широкое распространение и участвовали в многочисленных локальных конфликтах. Всего было построено 847 экземпляров F-5A/В и 1399 F-5Е/F.

В 1965 году командование ВВС США инициировало разработку недорогих управляемых авиабомб с лазерным наведением. Ключевым элементом системы наведения управляемых авиационных боеприпасов является подвесная контейнерная аппаратура лазерного целеуказания. Секретный проект Pave осуществлялся на авиабазе «Эглин» «Лабораторией авиационного вооружения ВВС», а также компаниями Texas Instruments и Autonetics.

В результате самолёты тактической авиации получили подвесной контейнер AN / AVQ-26 и управляемые боеприпасы с лазерными головками самонаведения KMU-351B, KMU-370B и KMU-368B. Боевое применение бомб с лазерным наведением состоялось во Вьетнаме в 1968 году. Они продемонстрировали высокую эффективность при нанесении ударов по стационарным объектам. Согласно американским данным, с 1972 по 1973 год в районе Ханоя и Хайфона 48 % сброшенных управляемых бомб поразили цель. Точность свободнопадающих бомб, сброшенных на цели в этом районе, составляла немногим более 5 %.

Летом 1965 года во Флориде тестировали самолёт ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, созданный по заказу ВМС. Машина оказалась сырой и требовала доработки, но специалисты лётно-испытательного центра отметили, что в случае устранения недостатков самолёт может быть использован с передовых аэродромов совместно с тактическими истребителями. Довести аппаратуру «Хокая» до приемлемого уровня сразу не получилось. Радиолокатор Westinghouse AN/APY-1 с вращающейся антенной в тарелкообразном обтекателе демонстрировал невысокую надёжность и давал ложные засечеки от объектов на местности. В ветреную погоду качающиеся кроны деревьев воспринимались как маловысотные цели. Для устранения этого недостатка требовался очень мощный по меркам 60-х годов компьютер, способный вести селекцию целей и отображать на экранах операторов только подлинные воздушные объекты и их реальные координаты. Проблему устойчивой селекции воздушных целей на фоне земли для палубного Е-2С удалось решить только через 10 лет. Впрочем, руководство ВВС не заинтересовалось «Хокаем», в 60-е годы в распоряжении военно-воздушных сил имелось значительное количество тяжелых ЕС-121 Warning Star, которые в середине 70-х сменили E-3 Sentry системы AWACS.

В 1966 году третий опытный экземпляр Lockheed YF-12 прибыл на авиабазу для проведения испытаний ракет «воздух-воздух» Hughes AIM-47А Falcon. Во время лётных испытаний YF-12 установил рекорды скорости – 3331,5 км / ч и высоты полёта - 24462 м. YF-12 разрабатывался как тяжелый дальний перехватчик, оснащенный мощной БРЛС Hughes AN / ASG-18, тепловизором и компьютеризованной системой управления огнём. Общий вес аппаратуры превышал 950 кг. По предварительным расчётам, сотня тяжелых перехватчиков могла гарантированно прикрыть всю континентальную часть США от атак бомбардировщиков и заменить существующие истребители, задействованные в NORAD.


YF-12A


Согласно справочным данным, импульсно-допплеровская РЛС AN / ASG-18 могла обнаруживать крупные высотные цели на дальности более 400 км и была способна вести селекции целей на фоне земли. Экипаж YF-12 состоял из пилота и оператора СУО, на которого также возлагались обязанности штурмана и радиста. От разведывательного Lockheed A-12, используемого ЦРУ, перехватчик YF-12 отличался формой носовой части. В состав штатного вооружения перехватчика входили три ракеты AIM-47А, располагавшиеся на внутренней подвеске в специальных отсеках в наплывах фюзеляжа.


Ракета AIM-47А рядом с перехватчиком YF-12


УР AIM-47 Falcon конструктивно во многом повторяла AIM-4 Falcon. Жидкостно-реактивный двигатель фирмы Lockheed обеспечивал дальность полета в 210 километров и скорость 6М. Но впоследствии военные потребовали перейти на твёрдое топливо, что снизило скорость до 4М, а дальность пуска до 160 км. Наведение ракеты на крейсерском режиме полёта происходило полуактивной радиолокационной ГСН с подсветкой от БРЛС AN / ASG-18. При приближении к цели задействовалась ИК ГСН. Изначально предусматривалось два типа БЧ: осколочная весом около 30 кг или ядерная W-42 мощностью 0,25 кт. Ракета длиной 3,8 метра после подготовки к применению весила 360 кг. Диаметр ракеты составлял 0,33 м, а размах крыла 0,914 м.



Из-за чрезмерной стоимости построили всего три опытных YF-12. В конце 60-х стало ясно, что основную угрозу территории США представляют не относительно малочисленные советские дальние бомбардировщики, а МБР и БРПЛ, которых в СССР с каждым годом становилось всё больше. Одновременно с тяжелым перехватчиком была похоронена ракета AIM-47 Falcon. Впоследствии полученные наработки использовались при создании дальнобойной УР AIM-54A Phoenix.

14 августа 1966 года в ходе неудачной посадки на авиабазе «Эглин» опытный YF-12 получил серьёзные повреждения и загорелся. Пожарным удалось отстоять заднюю часть самолёта, которая была впоследствии использована для статических испытаний разведчика SR-71.

Во второй половине 1966 года в интересах авиационных подразделений, воюющих во Вьетнаме, 11 С-130 Hercules переделали в поисково-спасательные HC-130P. Эти машины могли также использоваться для дозаправки в воздухе вертолётов Sikorsky SH-3 Sea King.



Во Вьетнаме нередкими были случаи, когда пилоты подбитых зенитками самолётов катапультировались над морем. Обнаружив терпящих бедствие лётчиков, HC-130P, обладающий внушительным запасом топлива, имел возможность навести и дозаправить спасательный вертолёт SH-3. Такой тандем давал возможность многократно повысить время нахождения в воздухе вертолётов «Си Кинг». 1 июня 1967 года два SH-3 с несколькими заправками в воздухе от HC-130P, пересекли Атлантику и приземлились под Парижем, проведя в воздухе 30 часов, 46 минут и покрыв расстояние 6870 км.

В апреле 1967 года на аэродроме «Харбурт», что находится неподалёку от основной базы «Эглин», на основе 4400-й специальной эскадрильи был основан учебный центр Авиационного командования специальных операций. В годы Вьетнамской войны здесь отрабатывалась методика противопартизанских действий на специально предназначенных для этого летательных аппаратов, и готовились лётные и технические кадры. Первые пилоты, обученные для войны в джунглях, готовились на поршневых Т-28 Trojan, A-1 Skyraiders и В-26 Invader.


В-26 над Вьетнамом[center]

В дальнейшем здесь проходили тренировку экипажи «ганшипов»: АС-47 Spooky, AC-119G Shadow, AC-119K Stinger и АС-130. Корректировщики, разведчики и лёгкие штурмовики: OV-10A Bronco, O-2A Skymaster, QU-22 Pave Eagle.

[center]

NC-123K


От транспортных C-123 модифицированные машины отличались удлиненной носовой частью, где был установлен радар с истребителя F-104 и массивный шарообразный обтекатель с оптоэлектронными тепловизионными камерами и лазерным дальномером -целеуказателем. Также в состав БРЭО входила аппаратура AN / ASD-5 Black Crow, которая позволяла обнаруживать работу системы зажигания автомобилей. На самолёте не было стрелково-пушечного вооружения, поражение целей осуществлялось сбросом кассетных бомб с грузового отсека. Бомбометание осуществлялось по данным бортовой вычислительной системы.

После завершения полигонных испытаний, летом 1968 года оба самолёта перебросили в Южную Корею. Предполагалось, что NC-123K помогут южнокорейским спецслужбам обнаруживать скоростные малоразмерные катера, на которых из КНДР доставляли диверсантов. С августа по сентябрь самолеты совершили 28 патрулирований территориальных вод Южной Кореи, но никого не обнаружили. В ноябре 1968 года самолёты передали 16-й эскадрильи специальных операций базирующейся в Таиланде, где они служили с конца 1969 по июнь 1970 года. Во время боевой службы выяснилось, что «навороченная» бортовая аппаратура в условиях жары и высокой влажности работает не надёжно и больше самолётов такой модификации не строили.

Продолжение следует…


По материалам:
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim47.html
http://testpilot.ru/usa/hughes/aim/47/gar9.htm
http://www.afwing.com/intro/f101/voodoo-13.htm
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/hc-130-pics.htm