Колеса бога войны
Шведская самоходная гаубица Archer от компании BAE Bofors
Платформа для самоходной гаубицы (СГ) Archer от компании BAE Bofors представляет собой адаптацию сочлененного тягача A30D (колесная формула 6x6) известной коммерческой машины Volvo. Тягач укомплектован экипажем, размещенным в бронированной кабине над передними колесами. 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра с магазинным заряжанием размещается на задней платформе модуле. Н сегодняшний день эта гаубица, разработанная в рамках совместного шведско-норвежского проекта, стоит на вооружении только шведской армии. В состав комплекса входит транспортно-заряжающая машина также на базе шасси A30D. Гаубица может занять позицию, через 30 секунд открыть огонь и отстрелять 8-9 выстрелов в минуту по разным целям или по одной цели в режиме MRSI, при этом расчету нет необходимости выходить из кабины. При стрельбе обычными снарядами дальнобойность орудия составляет 30 км, а снарядом Excalibur - 60 км.
Опытный образец польской гаубицы Kryl, базирующейся на шасси грузового автомобиля Jelcz-663
Китайская корпорация Norinco также разработала пушку на шасси грузовика, которая, по всей видимости, предназначена для экспортного рынка. Гаубица под обозначением SH-1 представляет собой 155-мм орудие (калибр не используется китайской армией), установленное на шасси грузового автомобиля Wanshan WS5252 6x6. Ее бронированная кабина защищает от пуль и осколков. Гаубица SH-1, впервые представленная в 2007 году, была куплена Пакистаном и по некоторым сообщениям Мьянмой.
Китайская самоходная артиллерийская установка SH-1
Средние варианты
Хотя большая часть разработок колесных и гусеничных артиллерийских систем была сосредоточена вокруг более мощных и дальнобойных 152-мм и 155-мм пушек, всё же ряд инициатив был направлен на более легкие гаубичные системы. Американских 105-мм и в особенности советских 122-мм гаубиц за все годы производства было выпущено огромное количество, в буксируемых конфигурациях эти пушки широко развернуты по всему миру. Здесь напрашивается простое решение - взять это вооружение и установить его на грузовик. Оно позволит получить множество тактических преимуществ для большинства задач, в том числе лучшую мобильность и ускоренное развертывание без увеличения объема материально-технического снабжения и обслуживания. Впрочем, развертывание большей части этих гаубиц возможно лишь тяжелыми транспортными вертолетами.
Южнокорейская артиллерийская система EVO-105 от компании Samsung Techwin (видео с русскими субтитрами)
В 2011 году компания Samsung Techwin (в настоящее время Hanwha Techwin) показала свою СГ EVO-105, которая «получилась» в результате установки ствола, механизма отката и казенной части от буксируемой пушки М101 на пятитонный грузовик Kia KM500 6x6. Он сохранила дальнобойность 11,3 км и скорострельность 10 выстрелов/мин, но способна занять позицию и стрелять в четыре раза быстрее буксируемой пушки. Южнокорейская армия, заказавшая систему EVO-105, получит свои первые пушки в 2017 году. Потенциально может быть развернуто порядка 800 систем.
Иорданское предприятие King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB) разработало свою собственную самоходную артиллерийскую систему боевой массой 11,5 тонн, состоящую из 105-мм гаубицы М102 и войскового грузовика 4x4 (фото ниже). Электрогидравлическое наведение позволяет сократить расчет до трех человек (плюс водитель), тогда как боекомплект из 36 снарядов дает возможность вести кратковременный огонь со сменой огневой позиции.
Иорданская армия уже имеет на вооружении 18 мобильных артиллерийских систем разработки компании RDM Technology, представляющие собой 105-мм пушку М101 на вездеходном шасси DAF 4x4. Подобным же образом с пушкой М101 поступил вьетнамский департамент обороны в 2015 году. Скорее всего, эти орудия были взяты с буксируемых систем, ранее поставленных США южновьетнамской армии.
С целью повышения мобильности своей артиллерии кубинская армия берет свои старые пушки и силами местных предприятий устанавливает их на различные грузовики. Например, СГ Jupiter III представляет собой сочетание советской 122-мм гаубицы Д-30 с войсковым грузовиком КрАЗ-255Б 6x6. Гаубица с максимальной дальнобойностью 15 км перевозит полный комплект снарядов. Куба также имеет на вооружении системы Jupiter IV и Jupiter V. СГ Jupiter IV - это советская 122-мм пушка еще времен Второй мировой войны М1931/37 (А-19) на глубоко доработанном шасси КрАЗ 6x6. Jupiter V - это 130-мм полевая пушка на этом же шасси. Впервые эти системы были показаны в 2006 году и пока остаются на вооружении кубинцев.
Кубинская артиллерийская система Jupiter III
Китай также разработал устанавливаемые на грузовики гаубицы калибра 122 мм, впервые показанные на турецкой выставке IDEF 2007. Модель SH-2 была разработана корпорацией Norinco и использует 122-м российскую Д-30 или китайскую гаубицу PL96. Орудие монтируется на шасси 6x6 за бронированной кабиной. Расчет составляет 4-5 человек, а в боекомплект входит 24 готовых выстрела; система после завершения стрельбы может покинуть позицию через две минуты. SH-2 предлагается с новейшей технологией наведения, включая компьютеризированную СУО, навигацию и позиционирование по GPS, системы прицеливания и связи. Хотя нет свидетельств того, что SH-2 поступила на вооружение китайской армии, по крайней мере, по сообщениям, одна из африканских стран, Гана, приобрела эти гаубицы.
Китайская САУ SH-2 разработана корпорацией Norinco
105-мм легкая самоходная гаубица Hawkeye
Пушка может начать стрелять через минуту 47 секунд после занятия позиции. Это стало возможным за счет полностью автоматических опор, гибридного механизма отката, встроенной системы позиционирования и компьютерного управления огнем. Она может вращаться на все 360° и вести огонь всеми типами 105-мм снарядов, включая осколочно-фугасный, осветительный и дымовой.
Таким образом, система Hawkeye предлагает тактическую мобильность и оперативность, несравнимые с буксируемыми орудиями. Это очень важно на данный момент, поскольку ряд армий стремится к обеспечению своей легкой пехоты собственными легкими транспортными средствами. Развертывание Hawkeye позволило бы держать пушки в одних боевых порядках с моторизованной легкой пехотой и таким образом быстро прикрыть ее огнем непрямой наводкой.
155-мм гаубица CAESAR от компании Nexter успешно зарекомендовала себя во многих военных операциях французской армии, проводимых в Африке и на Ближнем Востоке
Двигаясь дальше
Очевидно, что мобильная артиллерия на колесных платформах принимает самые разные формы, от колесных замен тяжелых гусеничных СГ до систем, оптимизированных для экспедиционного развертывания, и просто более мобильных альтернатив буксируемым пушкам. В первой категории развитие технологий систем подвески позволило таким системам, как чешские Dana и Zuzana, предложить на большинстве типов местности мобильность, эквивалентную их гусеничным аналогам. Фактически это продемонстрировала южноафриканская СГ G-6 в реальных боевых операциях. Ее способность без чрезмерного износа (свойственного гусеничным платформам) по дорогам и бездорожью пройти 70-100 км является несомненным преимуществом.
Прогресс в навигации, управлении огнем, средствах связи и электронике, а также автоматизация наведения орудия и заряжания, выравнивают позиции колесных и гусеничных платформ касательно характеристик стрельбы. Например, время подготовки к стрельбе, точность и скорострельность колесной гаубицы Archer совпадают с соответствующими параметрами новой продвинутой гусеничной гаубицы PzH 2000 (фото ниже). Колесные варианты дают преимущества, заключающиеся в сокращенном обслуживании и уменьшенном износе по сравнению с гусеничными системами.
Преимущества колесной самоходной артиллерии особо проявляются при оперативном и стратегическом развертывании. Их проще транспортировать, особенно самолетами, они занимают меньше места по сравнению с буксируемыми пушками и их тягачами. Кроме того, они более маневренны, быстрее готовы к открытию огня и более живучи, поскольку снимаются с позиции гораздо быстрее. Озабоченности, связанные с отсутствием защиты экипажа в первых системах, снимаются за счет усиленного бронирования кабин, например, это было реализовано на платформе CAESAR датской армии. Ставка на цифровое управление огнем, механизированные наведение и обработку снарядов также позволяет сократить численность экипажа и выполнять огневые задачи меньшим количеством орудий. Все эти качества неоценимы при развертывании боевых сил.
Можно ли ожидать расцвета концепции колесных артиллерийских систем? Это сложно предсказать. Многие армии, включая американскую, имеют на вооружении большое количество гусеничных систем и для них модернизация может оказаться более экономичным решением по сравнению с заменой. Впрочем, для тех, кто развертывает самоходные системы вооружения с целью замены или дополнения буксируемых пушек, колесные или гусеничные гаубицы предлагают множество преимуществ, включая более низкие начальные и эксплуатационные затраты. В связи с этим на позиции буксируемых пушек могут все чаще вставать колесные самоходные артиллерийские системы.
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.rheinmetall.com
www.denel.co.za
www.baesystems.com
www.yugoimport.com
www.nexter-group.fr
pinterest.com
www.army-technology.com
Автор: Alex Alexeev