Полигоны Флориды (часть 6)

Несмотря на предпринимаемые усилия, американцам так и не удалось переломить ситуацию во Вьетнаме. Использование медлительных стратегических бомбардировщиков В-52 обходилось слишком дорого не только в части эксплуатации. В конце 60-х в небе Индокитая им противодействовали 85 и 100-мм зенитки, перехватчики МиГ-21 и ЗРК СА-75. При «ковровом» бомбометании, выполненном в горизонтальном полете с высоты 9000-12000 м, на земле образовывался прямоугольник "лунного ландшафта" размерами 2600 x 800 м. Но речь при этом шла только о поражении площадных целей. Зачастую бомбы падали на участки джунглей, где не было партизан, или на дома мирных жителей.

Для поражения точечных особо важных целей попробовали приспособить сверхзвуковой бомбардировщик B-58 Hustler. Для этого на авиабазу «Эглин» весной 1967 года прибыли четыре «Хастлера», на которых экспериментировали с вооружением.


АС-23А


Сходные внешне самолёты с максимальной взлётной массой около 3 тонн были созданы на базе коммерческих однодвигательных турбовинтовых машин. Целью программы Pave coin было создание достаточно эффективных недорогих боевых самолётов, способных действовать со слабо подготовленных площадок. Во время войсковых испытаний в боевой обстановке самолёты привлекались для сопровождения вертолётов, к поддержке наземных войск, перевозкам грузов с использованием возможности укороченного взлёта и посадки, вооружённой разведке, передовому воздушному наведению и отражению нападения партизанских групп на передовые посты.


АС-24А


ВВС США заказали 15 АС-23А и 20 АС-24А. Однако сами американцы предпочли воевать на более защищенных и скоростных машинах. А «мини ганшипы» передали союзникам – ВВС Камбоджи и Таиланда.

В 1972 году на авиабазе начала реализовываться программа конвертации в радиоуправляемые мишени истребителей F-84F, F-102А и F-104D, а также крылатых ракет воздушного базирования AGM-28 Hound Dog. Это было связано с тем, что в ВВС началось массовое списание образцов техники и вооружения производства 50-х годов. Техника поступала с «кладбища костей» в Девис Монтан, и в ряде случаев прямо из строевых эскадрилий. В качестве наземных мишеней на условных аэродромах противника устанавливали: A-5 Vigilante, F-84F Thunderstreak, F-89J Scorpion, F-100 Super Sabers, TF-102A Delta Dagger, HH-43A Huskie, и Т-33A Shooting Star. Для испытания противотанкового оружия на полигон в весьма значительном количестве поступали танки: М26, M41, M47 и M48, САУ M53 / T97 и БТР M113. Некоторые бронированные машины производства 50-60-х годов служат учебными мишенями до сих пор.

Летом 1972 года на ВПП «Эглин» приземлился внешне ничем непримечательный легкий поршневой самолёт с низко расположенным крылом Windecker YE-5A, который представлял собой специально модифицированный для испытаний гражданский Windexer Eagle.


БТР М113 расстрелянный на авиационном полигоне


Оборотной стороной высокой бронепробиваемости снарядов с урановыми сердечниками является то, что уран всё же обладает радиоактивностью и крайне токсичен. При уничтожении вражеской бронетехники во время боевых действий это является дополнительным поражающим фактором для экипажей. Но при испытаниях на собственных полигонах техника, обстрелянная урановыми снарядами, впоследствии не может быть утилизирована в обычном порядке и вынуждена храниться на специальных площадках.


Пуск УР AGM-65 Maverick с штурмовика А-10 на полигоне "Эглин"


Этим требованиям удовлетворяли ракеты с тепловой и лазерной системами наведения. На каком-то этапе УР AGM-65D с ИК ГСН рассматривались в качестве противотанкового оружия. И в самом деле, на полигоне была подтверждена способность «Мейверика» надежно наводиться на танки с имитаторами, соответствующими тепловой сигнатуре работающего двигателя.



Кадры высокоскоростной съемки, сделанные на полигоне незадолго и в момент попадания AGM-65 в списанный танк М48

Впрочем, использовать ракеты массой 210-290 кг и стоимостью более $ 100 тыс. против танков советского производства Т-55 и Т-62 было бы крайне расточительным занятием. После развала СССР эти боевые машины предлагались на рынке вооружений по цене $ 50-60 тыс. Более оправданным являлось использование «Мейвериков» для поражения укреплённых бункеров, железобетонных самолётных ангаров, мостов, путепроводов и т.д. К тому же ракеты AGM-65 обладали определённым противокорабельным потенциалом. Начиная с марта 1975 года регулярные пуски ракет производились по дрейфующему в Мексиканском заливе списанному десантному кораблю USS Оzark MCS-2.


USS Оzark MCS-2


Первоначально по кораблю применяли ракеты с инертной боевой частью. Но даже «болванки» без взрывчатки производили слишком большие разрушения, и возвращать корабль-цель в строй с каждым разом становилось всё сложней и дороже.


Снимок, сделанный вскоре после попадания ракеты в борт корабля



В итоге в 1981 году в результате попадания «Мейверика» с реальной боевой частью, корабль с полным водоизмещением 9000 т и длиной 138 м получил «повреждения, несовместимые с жизнью» и затонул через 12 часов после атаки.

После успешной адаптации ракет AGM-65 Maverick на штурмовике А-10 командование Корпуса морской пехоты изъявило желание повысить ударные возможности Douglas A-4М Skyhawk. Хотя в распоряжении авиации КМП США имелись собственные полигоны и испытательные центры наличие в «Эглин» хорошей опытно-испытательной базы и высокая квалификация специалистов Лаборатории вооружения ВВС, стали главными определяющими факторами при выборе места для доработки «Скайхоков» под ракеты «Мейверик».

Во второй половине 70-х годов во Флориде испытывалась авиатехника техника, которая сейчас составляет основу ВВС США. В первую очередь это относится к истребителям 4-го поколения, вертолётам, подвесным обзорно-прицельным контейнерам и корректируемым авиабомбам.

В 1975 году в Лаборатории вооружения ВВС США начались испытания противотанковой ракеты AGM-114 Hellfire. По сравнению с AGM-65 это была гораздо более лёгкая и дешевая ракета с лазерным или полуактивным радиолокационным наведением, и она намного лучше подходит для борьбы с бронетехникой. Основным носителем «Хеллфайра», весящей в зависимости от модификации 45-50 кг, стали боевые вертолёты и беспилотники.

С сентября по ноябрь 1976 года в «Эдвардс» тестировался вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk. Основной упор делался на проверку в «климатическом ангаре». В диапазоне температур от -40 до + 52 ° С.

В 1978 году истребители-бомбардировщики F-4E Phantom II в 33-м Taктическом авиационном авиакрыле были заменены истребителями McDonnell Douglas F-15А Eagle. Ещё совсем не старые «Фантомы» с большим лётным ресурсом после поступления в строевые части истребителей нового поколения массово передавались в ВВС стран-союзников. Переданные в конце 70-х начале 80-х F-4E до недавнего времени служили в Египте, Турции, Греции и в Южной Корее.

После провала операции по спасению американских граждан, захваченных в качестве заложников в Иране, американские военные не смирились с неудачей и в 1980 году начали подготовку к операции Reliable Sport. Для проникновения в иранское воздушное пространство предполагалось использовать специально модифицированный самолёт MC-130 Combat Talon. Транспортная машина, оснащённая тормозными ракетами, должна была ночью приземлится на стадион неподалёку от захваченного американского посольства.


YMC-130, хорошо видны посадочные тормозные ракеты, прикрытые в полёте обтекателями


После проведения спецоперации самолёт со спасёнными заложниками и бойцами группы «Дельта» осуществлял короткий взлёт с помощью 30 твердотопливных подъёмных двигателей МК-56 от ЗУР RIM-66. Так как топлива на обратный путь уже не оставалось, «Геркулес» должен был приземлиться на авианосец. Помимо использования ракетных тормозных и подъёмных двигателей, для сокращения дистанции взлёта и посадки была осуществлена существенная доработка механизации крыла. На самолёте установили систему полёта с автоматическим огибанием рельефа местности, усовершенствованное связное и навигационное оборудование, а также системы РЭБ. План, конечно, был авантюрный, но подготовка к операции шла полным ходом. Три транспортных самолёта прибыли для испытаний на уединенный аэродром Wagner Field в окрестностях авиабазы «Эдвардс». Полёты головного YMC-130Н начались в обстановке жесткого режима секретности 24 августа 1981 года.


Взлёт YMC-130 с работающими подъёмными двигателями


Во время очередного испытательного полёта, при заходе на посадку бортинженер слишком рано запустил тормозные реактивные двигатели, и самолёт остановился в воздухе на высоте нескольких метров. При ударе об землю отвалилась правая плоскость, и начался пожар. Благодаря усилиям спасательных служб экипаж оперативно эвакуировали, пожар был быстро потушен, и никто не пострадал. Большую часть ценного радиоэлектронного оборудования удалось спасти, и испытания продолжили на другом самолёте. В целях соблюдения секретности обломки потерпевшего аварию самолёта закопали неподалёку от ВПП.

После прихода к власти Рональда Рейгана в 1981 году заложников удалось освободить дипломатическим путём. Один экземпляр YMC-130Н использовался в качестве прототипа при создании самолёта специальных операций MC-130 Combat Talon II и сейчас находится в Авиационном музее на авиабазе Робинс.


Продолжение следует…

По материалам:
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim47.html
http://testpilot.ru/usa/hughes/aim/47/gar9.htm
http://www.afwing.com/intro/f101/voodoo-13.htm
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/hc-130-pics.htm
http://warthognews.blogspot.ru/2012/01/historic-10-photos-archived-by-dod-now.html
https://www.youtube.com/watch?v=WKCl3lfAx1Q&feature=related
Автор: Bongo