Печальный конец барона Тренка, бесстрашного командира пандуров (или о мумиях из скрипты капуцинов в городе Брно)
"Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы".
(Надпись на надгробии)
(Надпись на надгробии)
Когда ты путешествуешь по чужой стране или странам на комфортабельном туристическом автобусе, можно не писать про легкий ветерок, приятно обдувающий тебя на хорошей скорости, поскольку в салоне его работает кондиционер. Можно и про виды вдоль дорог особо не писать, хотя чистота их и ухоженность не могут не бросаться в глаза, равно как и противошумовые заборы и решетчатые изгороди, идущие вдоль полей и лесных массивов. У нас это все тоже есть, например, на шоссе, что проходит через мою Пензу на Москву, и это не может не радовать, как и вид рабочих, собирающих мусор и подстригающих траву на обочинах. Однако стоит свернуть с этого шоссе, ну скажем, в сторону моего дачного поселка в 25 километрах от Пензы, как прямо у шоссе и в зоне прямой видимости из окна автобуса можно лицезреть масштабные кучи мусора, которые никто не убирает. То есть мы уже доросли до такого уровня европейской культуры, что у нас нет мусора вдоль крупных шоссейных дорог. Но еще не доросли до того, чтобы его не было справа и слева от них. Там его нет, у нас пока еще есть. Впрочем, воспринимать это нужно не как повод для расстройства, а скорее, как цель к которой следует стремиться.
Продолжая тему «у них», можно написать еще о многом, но хочется сразу оговориться, что на большие и многоплановые статьи понадобится что? Правильно – время! Пока же хочется написать о том, что… ну скажем так – само просится в руки. А что само просится в руки? Конечно та информация, которую в музее, либо где-то еще тебе дают в виде распечатки на русском языке, да еще и бесплатно пропускают внутрь. Да-да, «там», с карточкой союза журналистов РФ (не говоря уже о корочках Международной федерации журналистов) практически во все музеи пропускают либо совсем бесплатно, либо дают очень большую скидку. Раз это Евросоюз, то почему пускают с документом международной организации – понятно. А вот почему карточка журналиста РФ действует там аналогичным образом? Наверное, это тоже определенная культура или же хороший принцип – «лучше любой журналист, чем никакого журналиста». Зато у нас в каком бы музее ты ее не показал – бесплатно нигде тебя не пропустят. Хотя положительные сдвиги имеются. Например, в Москве в музее «Английское подворье» меня с дочерью впервые, наверное, пропустили бесплатно. Мелочь, конечно, а приятно. Глядишь, и у нас журналистов – членов союза журналистов РФ, будут пропускать так же, как в Дрездене (и Лувре) пропускают в музеи и картинные галереи – то есть запросто. Ну, а выгодно это будет всем и каждому, не так ли? И дело здесь совсем не в деньгах. Важен сам принцип поощрения прессы.
Вход в скрипту находится слева от здания и представляет собой узкий проход между двух стен. Бояться заходить в него не надо. В конце окажется уютный дворик, а там уже и вход с кассой и спуском в подземелье.
Ну, а начать нужно с того, что цель, в общем-то, любой религии – это спасение души после смерти. И всегда находились люди, которым казалось, что в греховном мире спасения сыскать труднее, нежели в какой-нибудь пустыне. Люди – они существа социальные, им всем хочется того же, что и другим. В том числе и спасения. Один спасется, а мы? Вот так и появляются братства единомышленников, образуются монашеские общины и создаются монастыри. Точно так же возник и монашеский орден капуцинов. Это было крестьянское общество, принадлежащее римско-католической церкви, вдохновленное жизнью итальянского святого Франциска Асизского (1182-1226). Возник он в Умбрии уже в XVI веке в Италии и уже оттуда распространился по всему миру. На чешские земли пришли в 1599 году и свой первый монастырь основали в Праге на Градчанах. В Брно они действуют с 1604 года. Свой монастырь с костелом Обретения Святого Креста во фламандско-бельгийском архитектурном стиле – типичным именно для ордена капуцинов, они построили благодаря многочисленным пожертвованиям . Правда, во второй половине XVIII века их в соответствии с модой (а моды не чурались и монахи!) перестроили уже в барочном стиле. И честно говоря ничего интересного в этом сооружении ни внутри, ни снаружи нет, особенно на фоне соседствующих с ними соседних зданий, украшающих Брно, но вот их капуцинская гробница в подземелье – это интересно! Уникально, можно сказать, хотя подземелья с черепами и костями встречаются и в других местах.
Вот он, гроб барона Тренка!
Латинская надпись над входом в часовню «Tu fili ego eris» в переводе означает «Тобой я был, мной будешь» или что-то в этом роде – это уж как переводить. Один из вариантов напоминания о бренности нашего существования на этом свете.
Таким он был при жизни. Картина неизвестного художника из музея Баварской армии.
В стенах гробницы находилось шестьдесят отверстий, соединяющихся в несколько дымоходов, которые были выведены на крышу костела и через которые также выходил дым. Именно благодаря циркуляции воздуха тела усопших постепенно высушивались, а в подземелье никогда не заводилась сырость.
Барон… крупным планом!
Правда, в конце XVIII века большинство отдушин замуровали. А в конце 1784 года данный способ погребения был и вовсе запрещен указом императора по причине опасности распространения эпидемий. Ну, а всего в подвалах капуцинского монастыря было похоронено 205 человек, из них 153 монаха. До наших дней «дожили» останки 41 из них, которые здесь же и экспонируются. Причем открыта для обозрения их усыпальница была довольно давно, еще в 1925 году. Ну, а теперь давайте познакомимся с некоторыми из тамошних экспонатов. Ей-богу, они этого заслуживают.
Гравюра с изображением отчаянного барона Тренка.
Первый зал, в который попадает турист, спустившийся в подземелье, это часовня, первоначально служившая в качестве зимнего клироса. Здесь прямо над нами находится клирос и здесь же братья-капуцины до сих пор собираются на вечернюю молитву. В первой половине 70-х лет ХХ века сюда из костела был перенесен реликварий святой Клеменцианы. В честь этого случая была вероятно построена кирпичная менза, передняя часть которой оформлена барочным лепным рельефом с капуцинским знаком посередине.
А вот это один из пандуров. Пандуры были в Австрии, в Венгрии, Албании, в Чехии… в России и у всех у них была своя, подчас весьма и весьма живописная униформа.
Реликварий св. Клеменцианы был создан в 1762 года и содержит скелетные останки мученицы, которая жила во временах раннего христианства. Тело ее одето в шелковое платье барочного стиля, причем на некоторых его местах имеются отверстия, через которые можно увидеть останки святой. Мощи мученицы капуцинам подарил в 1754 году… трубочист Иржи Барнабаш Орелли (похороненный здесь в гробнице). Здесь же на стенах алтаря экспонируются образцы похоронных литургических одежд, а справа на стене висит наряд капуцинов.
Руки графини Элеоноры Коттулинской-Врбновой. Глядя на них, совсем не трудно себе представить, как они начинают шевелиться, затем она восстает из гроба и… душит вас с диким криком! А что? От женщины, пролежавшей в подвале столько лет, вполне можно ожидать всякого.
Кстати, стоит обратить внимание на то, что отдельные залы гробницы имеют разный уровень высоты. Это связано с тем, что костел с монастырем были построены на участках девяти различных домов, и их погреба были затем соединены между собой и использованы для погребения. Большая кирпичная тумба налево в углу была предназначена для хранения останков умерших, тела которых со временем распались настолько, что телами уже не являлись.
Последний, шестой зал, как раз и был отведен для монахов-капуцинов, которых хоронили очень забавным, насколько это слово вообще применимо к похоронам, способом. Усопших поочередно укладывали в один и тот же дубовых гроб с выдвижным дном и после отпевания сносили в гробницу. Там дно у гроба удалялось и труп оказывался на голом полу, разве что только с одним или двумя кирпичами под головой. Ну, а гроб, естественно, сохранялся для других похорон, то есть использовался в высшей степени рациональным образом.
А вот так на земле в склепе лежат монахи. Орден капуцинов пропагандировал бедность, и вот они – наглядное ее воплощение.
Братья были похоронены практически без обозначения конкретной личности, только со скромными атрибутами своего монашеского состояния. Вот разве что фигура капуцина справа, у которой в руках деревянный крест. Это знак того, что в ордене усопший прожил более 50 лет. Руки обвивают четки, с которыми братья каждый день молились.
В настоящее время братья капуцины хоронятся на брнонеском центральном кладбище. На этом наше путешествие по подземелью с мумиями усопших можно считать законченным, хотя в городе Брно под костелом Святого Иакова существует еще и костехранилище, в котором хранятся останки 50 тысяч человек. Это второе по размерам костехранилище Европы, которое уступает разве что только Парижскому. Его обнаружили в 2001 году, когда проводили ремонт на площади Иакова. В июне 2012 года оно было открыто для посетителей. Но так как данная «костница» открыта для посещения в составе группы численностью до 25 человек, то туда я уже не пошел, да и останков барона Тренка там же ведь не было…
Автор: kalibr