Полигоны Флориды (часть 7)
Набор вооружения включал в себя две 30-мм подвесные пушки GPU-5, УР ближнего боя с AIM-9 Sidewinder, свободнопадающие бомбы и НАР. На улучшенном варианте штурмовика с двигателем мощностью 3000 л.с. предполагалось установить встроенную пушку и использовать ракеты AGM-65 Maverick и AGM-114 Hellfire.
Хотя «Энфорсер» по нынешним меркам больше подходит на роль противопартизанского самолёта, его заказчиком были ВВС США, готовящиеся к большой войне с СССР. Руководство американских ВВС, несмотря на принятие на вооружение штурмовика А-10, не было от него в восторге, считая «Тандерболт-2» слишком крупным и дорогим.
Среди генералов и авиационных специалистов существовало мнение, что ту же самую задачу можно решить с помощью недорогого и компактного турбовинтового боевого самолёта, оснащённого ПТУР. На программу создания лёгкого турбовинтового штурмовика, получившую наименование Blitzfighter, предполагалось потратить $ 500 млн. в ценах начала 80-х. Но строить относительно недорогие и простые боевые самолёты авиационным корпорациям, привыкшим к многомиллиардным заказам, было неинтересно. В свою очередь, командование армейской авиации и вертолётостроительные фирмы восприняли это как попытку отнять кусок пирога у противотанковых вертолётов на фоне реализации дорогостоящей программы Apache. Со временем ВВС тоже охладели к такой машине, очередной крупной войны в джунглях не предвиделось, а авиастроительные компании активно продвигали сверхзвуковые многоцелевые истребители со сложным БРЭО и управляемым вооружением. В итоге созданием лёгкого штурмовика на базе поршневого истребителя Р-51D Mustang занялась полулюбительская фирма Cavalier Aircraft. В дальнейшем наработки по турбовинтовому «Мустангу» были использованы компанией Piper Aircraft, занимавшейся в основном созданием и производством частных легкомоторных самолётов. В 1982 году «Пайпер» получил от Министерства обороны США $12 млн. на строительство четырёх прототипов.
Хотя «Энфорсер» вполне удовлетворял первоначальным требованиям ВВС и в случае оснащения современными ПТУР мог успешно использоваться в роли лёгкого противотанкового штурмовика, разведчика-корректировщика или для борьбы с вертолётами, самолёт в серию не пошел. Иностранные заказчики из числа стран, где требовался лёгкий антиповстанческий самолёт, предпочли серийные A- 37 Dragonfly и OV-10 Bronco.
В начале 80-х авиабаза «Эглин» стала местом не только обучения пилотов ударных машин и испытаний бомб и ракет, предназначенных для поражения наземных целей, но также тренировочным центром, где лётчики-истребители отрабатывали навыки применения ракет «воздух-воздух». Для этого с соседней авиабазы «Тиндалл» поднимали в воздух радиоуправляемые мишени QF-100 и QF-106 переделанные из списанных истребителей F-100 Super Saber и F-106 Delta Dart. Перехват с использованием ракет воздушного боя происходил над водами Мексиканского залива, и обломки сбитых мишеней падали в океан.
Где-то с 1986 года истребители F-15A 33-го тактического истребительного авиакрыла доработанные в Лаборатории вооружения ВВС привлеклись для испытаний новой ракеты средней дальности AIM-120A AMRAAM. Эта ракета разрабатывалась для замены УР средней дальности AIM-7 Sparrow.
Ракета воздушного боя AIM-4, подготовленная для испытаний
Первоначально аппаратура оповещения о ракетном нападении устанавливалась на военно-транспортный самолёт C-141 Starlifter. На громоздком транспортнике, превращённом в летающую лабораторию, тестировались различные датчики, подбирались их оптимальные варианты размещения, режимы работы и обкатывалась аппаратура противодействия.
C-141 Starlifter на стоянке авиабазы «Эглин»
Впоследствии был создан подвесной контейнерный вариант аппаратуры, который успешно обкатали на истребителе-бомбардировщике F-15E Strike Eagle. Принятие на вооружение двухместного «Страйк Игл» состоялось в апреле 1988 года. Первые «Ударные орлы» американских ВВС внешне отличались от других моделей F -15 более тёмным камуфляжем и комфортными баками.
Уже после принятия на вооружение несколько F -15E из состава 58-й истребительной эскадрильи организационно входящей в 33-е авиакрыло использовались для доработки и испытаний ударного вооружения на полигоне «Эглин». В частности, во Флориде испытывались корректируемые бомбы с системой наведения JDAM. Комплект аппаратуры использующей сигналы спутниковой системы позиционирования GPS и управляющие аэродинамические поверхности могли быть установлены на существующие 500-, 1000- и 2000-фунтовые свободнопадающие бомбы. На испытаниях удалось добиться КВО, не выходящего за пределы круга диаметром 11 метров. Бомба может быть сброшена на дистанции 25-30 км, то есть вне зоны действия противовоздушных систем ближней зоны. Координаты цели могут быть загружены в систему наведения до или уже во время выполнения лётного задания из кабины оператора вооружения. Стоимость комплекта аппаратуры наведения вместе с авиабомбой после начала массового производства составляла около $ 30 000.
Сброс бомб GBU-31 с F-15E в Афганистане
Необходимость в создании таких управляемых авиационных боеприпасов выявилась во время операции «Буря в пустыне». Использование авиабомб и ракет с лазерным или телевизионным наведением в условиях плохой видимости, когда прозрачность воздуха оказывалась снижена сильным запылением или туманом было затруднено. Кроме того, расходовать для поражения второстепенных целей боеприпасы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов было очень накладно. Конечно, боевая устойчивость системы спутниковой навигации в условиях вооруженного противостояния с технологически развитым противником весьма сомнительна. Но против стран «третьего мира», не обладающих современными средствами радиоэлектронного противодействия, использование таких авиабомб вполне оправдано.
С июля по ноябрь 1992 года на авиабазе проходили климатические и эксплуатационные испытания конвертоплана Bell Boeing MV-22 Osprey. Летательный аппарат успешно прошел все тесты во Флориде, но потерпел катастрофу во время перелёта на базу морской пехоты Куантико в Виржинии. «Оспри» разбился на глазах высокопоставленных военных и чиновников. При этом все пять человек, находившиеся на его борту, погибли.
В конце октября 1992 года во Флориду прибыл военно-транспортный самолёт McDonnell Douglas C-17 Globemaster III. Новый реактивный транспортник поместили в обширный климатический ангар, где его бортовые системы испытывались холодом и жарой.
Испытательный пуск ракеты системы LAM
Пусковая установка LAM могла быть помещена в кузов обычного армейского грузовика. Размеры пускового контейнера составляли 2 метра в высоту и 1,1 в ширину и длину.
На первом этапе испытывалась ракета с дальностью пуска 40 км. Её вес превышал 53 кг, длина достигала 1500 мм, а диаметр 180 мм. Однако военные потребовали увеличить дальность поражения до 70 км. Но при этом габариты и масса ракеты неизбежно возрастали, а её себестоимость превысила $ 46 000. Хотя ракета подтвердила способность маневрировать над заданным районом, фирме изготовителю не удалось добиться стабильной работы системы наведения, а стоимость работ многократно превысила запланированный бюджет. В итоге в 2011 году Министерство обороны аннулировало программу LAM.
11 марта 2003 года на полигоне «Эглин» опробовали «матерь всех бомб» GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB) созданную в Лаборатории вооружения ВВС. В процессе разработки бомба массой 9800 кг рекламировалась как самый мощный неядерный боеприпас в американском арсенале. Её мощность в тротиловом эквиваленте составляет 11 тонн. Радиус сплошного поражения при взрыве достигает 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от точки взрыва. В качестве начинки GBU-43/B используется взрывчатка австралийского производства известная в США как Н6. Это смесь гексогена (44%), тротила (29,5%), мелкодисперсного алюминия (21%), парафина в качестве флегматизатора (5%) и хлорида кальция (0,5%). По мощности Н6 превосходит тротил примерно в 1,5 раза. Грибообразное облако, образовавшееся после взрыва, было видно на расстоянии более 20 км.
Макет бомбы GBU-43/B
Бомба оснащена решетчатыми стабилизаторами-рулями и снабжена системой наведения KMU-593/B по сигналам GPS . Во время испытаний бомба сбрасывалась с транспортного C-130Н. Внутри самолёта GBU-43/B крепится на грузовой платформе, которая вместе с бомбой вытягивается через люк парашютом. После сброса бомба быстро отделяется от платформы и самостоятельно наводится на цель.
GBU-43/B за мгновенье от удара об землю
ВВС США заказали 17 экземпляров GBU-43/B. Технически «супербомба» была готова для применения в боевых условиях к моменту вторжения США в Ирак в 2003 году, но там для неё не нашлось достойных целей. В боевой обстановке GBU-43/B впервые использовали в Афганистане 13 апреля 2017 года. Бомбу сбросили на тоннельный комплекс контролируемый исламистами, в провинции Нангархар недалеко от границы с Пакистаном. Представители Пентагона заявили, что при этом было уничтожено не менее 90 боевиков.
В мае 2003 года в «Эглин» посетили 7 МиГ-29 из состава Jagdgeschwader 73. Истребители советского производства, доставшиеся от ВВС ГДР «Люфтваффе», совершили несколько ракетных пусков по радиоуправляемым мишеням BQM-34 Firebees в условиях радиоэлектронного противодействия и приняли участие в учебных воздушных боях с истребителями F-16 ВВС Национальной гвардии и палубными F/А-18.
Запуск Х-43 с бомбардировщика В-52
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель экспериментального беспилотного ракетоплана работал главным образом на водороде. После сброса с самолёта носителя для достижения скорости, на которой устойчиво начинает функционировать ГПВРД, Х-43 разгоняется с помощью твердотопливных ускорителей. На экспериментальном Х-43А 16 ноября 2004 года удалось достичь скорости 10617 км/ч. В данный момент испытания Х-43 свёрнуты, а полученные наработки использованы при создании гиперзвуковой ракеты Boeing X-51.
Летом 2004 года на полигоне начались испытания управляемых авиабомб GBU-39 массой 110 кг. Бомба GBU-39 относится к классу SDМ (Small Diameter Bomb — бомба малого диаметра). Разработка авиационного боеприпаса такой размерности была связана с тем, что использование 500-, 1000- и 2000-фунтовых авиабомб не всегда оправдано ввиду чрезмерного попутного ущерба и затрудненно вблизи позиций своих войск по условиям безопасности.
Подвеска управляемых авиабомб GBU-39 на истребитель-бомбардировщик F-15Е
Относительно малый вес и диаметр авиабомбы SDМ дают возможность боевому самолёту нести большее количество средств поражения. В корпусе GBU-39 содержится 17 кг очень мощной взрывчатки. В случае установки взрывателя на замедленное действие бомба способна пробить 91 см железобетона, укрытого грунтом. Основным вариантом является система наведения, функционирующая по сигналам GPS. Точность попадания при этом составляет 5-8 метров. Предусмотрена возможность изменения полётного задания путем оперативной передачи данных о новой цели с помощью сети обмена данными Link 16. Также для бомб данной размерности разработаны пассивные радиолокационные головки самонаведения для поражения источников радиочастотного излучения, ИК и лазерные ГСН.
Особое внимание уделялось возможности сброса SDМ с истребителя 5-го поколения F-22А, летящего на крейсерской сверхзвуковой скорости. В этом случае бомба с развитыми аэродинамическими поверхностями способна пролететь около 100 км после отделения от носителя.
Авиабомба GBU-39 SDB в положении после сброса с носителя
В 2006 году первые бомбы малого диаметра поступили в строевые части ВВС США, закупочная стоимость одного боеприпаса составила $ 115 000. Согласно информации, опубликованной в СМИ, первое боевое применение GBU-39 состоялось в октябре 2006 года на Ближнем Востоке. В настоящее время носителями бомб этого типа являются самолёты: F-15E Strike Eagle , PANAVIA Tornado , JAS-39 Gripen, AC-130W, F-16С/D Fighting Falcon , F-22А Raptor.
13 сентября 2004 года на полигоне состоялось первое испытание кассетного суббоеприпаса BLU-108, рассчитанного на поражение групповых целей, таких, как бронетехника, самолёты на стоянках, транспортные колонны.
BLU-108
После сброса четырёх BLU-108 объединенных в одну бомбовую связку они разделяются и разводятся на траектории. После этого авиабомба снижает скорость с помощью тормозного парашюта. В каждой кассетной бомбе весом 29,5 кг находится четыре дискообразных боевых элемента, выстреливаемых горизонтально на небольшой высоте.
Схема применения кассетной бомбы BLU-108
Диаметр дисков, стабилизированных вращением и движущихся по спирали, составляет 127 мм. В дискообразном боевом элементе весом 3,4 кг содержится 945 г октола. При пролёте над целью срабатывает комбинированный электронно-оптический датчик, и цель поражается сверху ударным ядром. При подрыве поражающего элемента, помимо ударного ядра, образуется значительное количество осколков, которые представляют угрозу для небронированной техники и живой силы в радиусе 30-40 метров.
20 января 2005 года с ВВП «Эглин» впервые поднялся в воздух модернизированный A-10C Thunderbolt II, проходивший тесты в 40-й испытательной эскадрилье. Основным отличием A-10C от А-10А является применение более совершенного прицельно-навигационного оборудования, в результате чего штурмовик получил возможность действовать круглосуточно и в любых погодных условиях. На борту самолёта появились многофункциональные дисплеи и современные средства связи. В том числе высокоскоростная система обмена данными Link-16 и аппаратура спутниковой связи Satcom. Поиск целей и управление средствами поражения осуществляется с помощью подвесных контейнеров AN / AAQ- 28 Litening или AN / AAQ-33 Sniper. Согласно программе модернизации, самолёт получил новое крыло, что позволит продлить срок службы до 2028 года.
F-35C, принадлежащий 101-й истребительно-бомбардировочной эскадрилье
В данный момент на авиабазе «Эдвардс» 24 F-35A имеются в составе 58-й истребительной эскадрильи ВВС Mighty Gorillas. Ещё 15 F-35C включены в 101-ю истребительно-бомбардировочную эскадрилью авиации КМП Grim Reapers. В отличие от F-35A, спроектированного для ВВС, F-35C предназначен для базирования на авианосцах.
Продолжение следует…
По материалам:
http://www.airwar.ru/enc/attack/pa48.html
http://www.airfields-freeman.com/FL/Airfields_FL_Eglin.htm
http://www.designation-systems.net/dusrm/app5/wcmd.html
Автор: Bongo