«Трамп нанес сокрушительный удар по российской элите»



Прошедшая неделя не отметилась какими-либо экстраординарными событиями. Уже вполне буднично была воспринята новость о том, что США ограничивают выдачу нерабочих виз россиянам. Предпринятая американцами мера явилась ответом на сокращение Россией численности дипломатических представительств Соединенных Штатов. Последнее, в свою очередь, было ответной мерой на продолжающийся арест российской дипсобственности в США, а также принятый Конгрессом и подписанный главой Белого дома Дональдом Трампом законопроект об ужесточении санкций против Москвы. Таким образом, маховик противостояния продолжает раскручиваться, при этом американцы винят в эскалации ситуации исключительно Россию. Впрочем, как показали августовские публикации в западных СМИ, далеко не все они разделяют официальную позицию Вашингтона. Крайне неоднозначно отнеслись тамошние медиаресурсы и к ограничению выдачи виз россиянам, что, по мнению многих из них, лишь навредит продвижению американских интересов в России. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, американское издание The Foreign Policy опубликовало материал под заголовком «Вашингтон наказал Россию – и помог Владимиру Путину». По словам обозревателя Марка Галеотти, это был в корне неверный шаг, который свидетельствует о «разрушительной недальновидности» политики США по отношению к России. «Давайте говорить откровенно: Кремлю выгодно, если россиянам становится труднее ездить в Соединенные Штаты. В то же время США выгоднее, если россияне будут как можно чаще бывать в США», – пишет автор.

По его словам, чем чаще граждане России будут ездить на Запад, прежде всего в Соединенные Штаты, тем меньше они будут восприимчивы к официальной пропаганде, которая формирует мнение россиян о зарубежье. «Такие поездки может быть и не привьют россиянам западные ценности, но как минимум они разрушат те стереотипы, которые были заложены в их головы официальными СМИ», – утверждает Галеотти.
По его словам, в интересах Вашингтона не ограничивать, но облегчать поездки, обучение и ведение бизнеса для граждан России. «Прежде всего это должно касаться тех, кто не мыслит стереотипами и проявляет интерес к Западу», – подчеркивает обозреватель.

Между тем, продолжает он, от новых ограничений касательно выдачи виз пострадают не состоятельные россияне и не туристические группы, чьими документами занимаются турагентства, а те, кто едет в США самостоятельно, кто сам проявляет искренний интерес к этой стране. «Именно такие россияне и могут нейтрализовать официальную пропаганду, согласно которой Соединенные Штаты только и мечтают, как бы уничтожить Россию. И вера в этой значительной части населения и является залогом внутриполитической стабильности в стране», – делится своими мыслями автор. То, что Вашингтон отворачивается от таких россиян – это «постыдно и возмутительно», подчеркивает он.

Впрочем, затем автор переходит в своих рассуждениях уже на более прагматичные и откровенные позиции. «Спецслужбам западных стран необходимо вести разведку против России, необходимо вербовать тех из россиян, кто ментально ощущает себя близко с Западом», – пишет Галеотти. По его мнению, основной питательной средой для вербовки являются те из россиян, которые или посещают страны Европейского союза или Соединенные Штаты, или учатся там. Кроме того, добавляет он, это также средний класс. «Со всеми этими группами весьма легко контактировать, они охотно соглашаются на контакт», – признается автор.

Галеотти утверждает, что даже если представители этих групп никогда не пробьются на самую вершину власти, то было бы «очень полезно» иметь в активе завербованного научного сотрудника, перспективного работника или руководителя. «В Москве прекрасно знают о таких намерениях Вашингтона, поэтому пристально следят за теми из россиян, кто посещает западные страны. Но чем больше россиян приедут на Запад, тем сложнее будет российским спецслужбам отслеживать каждого из них», – заявляет обозреватель The Foreign Policy



Теперь же, заявляет автор, настало время начать комплексное расследование относительно активов тех лиц, кто находится под санкциями западных стран. «По всей видимости, большая часть оффшорного богатства российской элиты хранится именно в США и Великобритании, поэтому Вашингтону и Лондону следует пойти по пути большинства стран Европы и наложить запрет на анонимность бенефициарных владельцев», – продолжает обозреватель Project Syndicate.

По его словам, хорошая новость состоит в том, что начало этому процессу уже положено. «Подписанный президентом США Дональдом Трампом в начале августа закон об ужесточении санкций призывает к проведению в течение 180 дней комплексного расследования в отношении российских высокопоставленных внешнеполитических фигур и крупных бизнесменов, в том числе их супругов, детей, родителей и других родственников, а также активов, которые им принадлежат», – заявляет автор. Он утверждает, что современная Россия – «очень хрупкая» конструкция, которая может быть разрушена чем угодно, в том числе борьбой с коррупцией и отставками проворовавшихся влиятельных должностных лиц. «Учитывая колоссальные активы российских частных лиц, накопленных в Нью-Йорке и Лондоне, США находятся в идеальной позиции, чтобы использовать эту хрупкость в своих целях», – резюмирует Ослунд