Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать…

Как известно, на войне многое решает случайность. Ведь было же так, что немецкий офицер-наблюдатель во время стоянки германского карманного линкора «Адмирал граф Шпее» в порту Монтевидео, глядя в дальномер, принял английский тяжелый крейсер «Камберленд» за линейный крейсер «Ренаун»! Но как же он мог так ошибиться? Ведь у «Ренауна» было две трубы, а у «Камберленда» — целых три! А в итоге, узнав об этом, командир линкора попросил разрешения у Гитлера затопить свой корабль и получил его! Все решила случайность и во время сражения у атолла Мидуэй, а уж сколько случайностей имело место на войне в далеком прошлом и не сосчитать.

Сегодня наш рассказ пойдет также о некой случайности, имевшей место очень давно – в годы Тридцатилетней войны! Причем случайность эта стала основой для праздника, который жители чешского города Брно ежегодно отмечают в середине августа, когда 15, а когда и 16-ого. В этот день осаждавшие город в 1645 году шведы сняли с него осаду и так ушли, его не взяв. При этом колокола в местных соборах начинают звонить ровно в 11 часов, хотя по идее им следовало бы звонить в полдень. То есть звонят они дважды. А вот почему – сейчас вы об этом узнаете.


Леннарт Торстенссон, 1603 – 1651. Стокгольмский национальный музей.

Что до фельдмаршала Торстенссона, то он начал с того, что предложил городу капитуляцию, а получив отказ, сильно разгневался и заявил, что возьмет эту «мышиную нору дня через три», а «голую кухню» - в течение одной недели. «Норой» он назвал сам город Брно, а вот «голой кухней» почему-то замок Шпильберк, возвышавшийся над ним на холме. Впрочем, вполне возможно, что у него для этого и были основания, потому что это сейчас гора, и крепость утопают в зелени деревьев, а тогда скорее всего он увидел одни только голые стены. Да и сам город многолюдством тогда не отличался. В нем проживало всего лишь около четырех тысяч человек.


Жан-Луи Редуи де Суше. Неизвестный художник. Музей крепости Шпильберк.

Однако Суше оказался умным военачальником и, прибыв в город, начал действовать умело и эффективно: приказал стоявшие возле городских стен дома срыть, крыши из горючих материалов заменить на огнеустойчивые, колодцы углубить, чтобы в них собиралось побольше воды, а в каждом доме сделать ее солидный запас на случай пожара.


А это ходы в крепостные казематы. Ей-Богу, такие толстые стены от самого черта спасут, не то, что от чугунных ядер!

Естественно, что два заносчивых и амбициозных кондотьеров, да еще со скверными характерами просто терпеть друг друга не могли. Однако на счастье горожан в городе оказался еще и монах-иезуит, человек очень кроткого нрава, с удивительным личным девизом: «Пусть бедность станет моей матерью, а покорность и терпение - моими сёстрами». Звался ен Мартином Стржеда, и был он родом из Силезии. В орден он вступил в 1608 году, в 20-х годах сделался профессором риторики, философии и теологии, а в 1638 году даже возглавил чешский филиал ордена. Уже спустя три года он стал ректором колледжа иезуитов в Брно. То есть человек это был знающий и заслуженный.


Германские солдаты эпохи Тридцатилетней войны. Старинная гравюра.

Осада Брно началась 3 мая 1645 года. Шведы приступили к артиллерийским обстрелам, начали копать подкопы и минировать городские стены. Свое особое внимание они обратили на крепость Шпильберк, возвышавшуюся над городом. Все понимали, что, если эта крепость падет, но вслед за ней непременно падет и город.


Солдаты Тридцатилетней войны из военно-исторического музея в Вене, уже в полный рост.

А дальше на помощь осажденным пришла сама матушка-природа. 4 июня разразилась сильная буря с ветром и дождем, залившим шведские окопы. Вода поднялась очень быстро и было ее так много, что некоторые из осаждавших город шведов утонули. В любом случае для осаждавших, сидевших в окопах и в палатках, в таком буйстве стихии не было ничего хорошего и их боевой дух упал. К тому же Торстенссона прихватил приступ подагры, и он передал командование своему заместителю.


Шлемы типа морион. Такие шлемы в годы Тридцатилетней войны носили и пехотинцы, и всадники. Муниципальный музей города Майсена, Германия.

Продолжение следует…
Автор: kalibr