Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Война во все времена была делом трудным, кровавым и грязным, то есть это было узаконенное убийство своих ближних, прикрытое флером разных словесных благоглупостей, происходившими от неумения решить дело миром. Впрочем, тогда, в период Тридцатилетней войны, дело ухудшалось еще и тем, что война-то ведь шла еще и за веру, то есть за правильное спасение свой бессмертной души. Вот только спасть эту душу приходилось в грязи окопов и бастионов, под ядрами и пулями, а еще вдобавок и на голодный живот! Да-да, тягот этой осаде, причем обеим враждующим сторонам, добавила еще и нехватка продовольствия. Особенно болезненно переносили это чехи, привыкшие к хорошему пиву, колбасе, кнедликам и копченому мясу. А тут обо всем этом пришлось попросту забыть. Но хуже всего было то, что у защитников города заканчивался порох. Поэтому они экономили боеприпасы и сражались в основном холодным оружием, и лишь в самых крайних ситуациях начинали стрелять из пушек и мушкетов.


Заметим, что унификация военной формы в европейских армиях началась только лишь во второй половине XVII века, а в годы Тридцатилетней войны она еще только-только зарождалась. То есть солдаты одевались по принципу «всяко-разно», но в качестве знаков отличия своих от чужих ленты на камзолах и перья на шляпах и шлемах были определенных цветов. Например, цветом испанцев и австрийцев был красный, у шведов – традиционно желтый, у французов – синий, у голландцев – оранжевый. (Из книги по истории военной униформы, изданной в Германии в 1905 году.)

Тем временем к Брно подошли еще и войска союзника шведского короля – трансильванского князя Ракоши – 10 тысяч солдат, включая немецкую пехоту, трансильванскую кавалерию и венгерских гайдуков. Торстенссон, однако, хорошо понимал, что пользы от такого союзника будет немного, поскольку тот уже вел переговоры с императором о сепаратном перемирии (хотя по плану Торстенссону и Ракоши следовало встретиться под Веной и совместными усилиями взять город).


Фасад собора Петра и Павла.


Очень оригинальная внешняя кафедра собора Петра и Павла, с которой Мартин Стржеда как раз и увещевал своих сограждан держаться до конца. «С нами Бог!» – утверждал он и… так оно и вправду оказалось, потому что в противном случае победу одержали бы шведы.

Вот так с тех пор и стало традицией, что колокола на часах в Брно звонят в 11 и потом еще раз бьют также и в 12!


Фотографировать в этом соборе нельзя, к тому же по причине раннего времени нашу группу дальше притвора не пропустили, поскольку там натирали полы и происходила уборка. Но зато снаружи снимать его можно было сколько угодно…

За время осады обороняющиеся лишились 250 человек. Шведы же потеряли под стенами Брно до восьми тысяч своих солдат.


Вид на алтарь внутри собора св. Якова в Брно.

После окончания войны император Фердинанд III приказал помочь городу и деньгами, и строительным материалом, а также освободил горожан на целых шесть лет от налогов и таможенных сборов и выдал ряд важных привилегий, включая право на проведение конских торгов. Последняя из привилегий была в то время очень важной, как если бы сегодня где-нибудь было бы запрещено торговать автомобилями, ну, а затем это запрещение бы сняли. Жителям пригородов Брно, участвовавших в обороне города и лишившихся жилищ и имущества, были бесплатно даны права брненских граждан. Наконец-то решился и старый спор между Брно и городом Оломоуц за право называться столицей Моравии (поскольку его шведы взяли еще в 1642 году, а Брно перед ними выстоял, причем дважды!). Ну, а чешские студенты еще до сих пор говорят, что случилось это только потому, что в Оломоуце не было студенческого легиона!


Полевые рейтарские доспехи герцога Йохана Георга II Саксонского. Работа мастера Кристиана Меллера, 1650 г. Дрезден. Оружейная палата Дворца-резиденции в Дрездене. Конечно, доспехи командиров конных отрядов отличались от доспехов массового, практически уже серийного производства и могли представлять собой самые настоящие произведения искусства.

Всегда интересно бывает узнать, какая судьба сложилась у участников тех или иных событий впоследствии. И вот что об этом известно: иезуит Мартин Стржеда уже в 1649 году умер от туберкулеза, окруженный любовью и уважением жителей Брно. Кондотьера О'Гилви назначили пожизненным комендантом Шпильберка, дали ему звание полковника и титул барона, так что теперь он стал называться бароном фон Огильви. Гугенота Суше также повысили в звании и сделали генерал-майором и графом. На службе у Империи в течение последующих 30 лет он смог дослужиться до фельдмаршала, воевал и в Польше, и в Трансильвании, и в Голландии, но похоронили его все-таки в городе Брно, в храме святого Иакова, где и сегодня прямо за алтарем над его гробницей можно увидеть его бронзовую статую.


Могила фельдмаршала графа Жана-Луи Редуи де Суше в соборе св. Якова в Брно. Находится позади алтаря.

Память всех этих людей в Брно чтят до сегодняшних дней. В городе есть улица Стржедова, бюст Суше и даже ресторан «Огилви». Кстати, сын О'Гилви, барон Георг Бенедикт фон Огильви, тоже стал военачальником и воевал в трех европейских армиях, в том числе и в армии российской! В 1704 году во время Северной войны именно он – русский генерал-фельдмаршал Огильви взял штурмом крепость Нарву. И им же было составлено первое штатное расписание русской армии, действовавшее в ней вплоть до 1731 года.
Автор: kalibr