Атомный нарком
Первоначально она решалась Специальным комитетом по использованию атомной энергии при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР, а после его упразднения – Спецкомитетом по использованию атомной энергии при правительстве СССР. Именно благодаря Ванникову была создана система инженерно-технического обеспечения превращения СССР в ядерную державу. Появились сверхсекретные заводы и лаборатории, специальные КБ, началось обучение по специальности «Ядерная физика» в университетах и институтах. Взаимодействие и разделение труда между Ванниковым и Курчатовым было отлажено блестяще. С обоими рука об руку трудился будущий создатель первого токамака Игорь Головин, свидетельствовавший: «Они как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников – за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».
С историей Спецкомитета были связаны два рубежных события советского ВПК. В 1949 году стала реальной советская атомная бомба, в 1953-м СССР впервые в мировой истории испытал водородную. За вклад в ликвидацию атомной монополии США Ванников был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда.
В первый месяц лета 1953 года Специальный комитет закрыли. Его функции перешли к Министерству среднего машиностроения СССР. Первым заместителем главы ведомства стал Ванников. Сейчас уже ни для кого не секрет, что генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы был главным ядерщиком Минсредмаша. Через некоторое время его грудь украсила третья «Золотая Звезда» Героя Соцтруда. Так были оценены заслуги Бориса Львовича в пополнении арсеналов советских Вооруженных Сил термоядерными авиабоеприпасами. Заметим, что все вопросы подготовки к испытанию первой советской водородной бомбы были решены в бытность его в руководстве Специального комитета.
Выдающийся организатор военного производства еще будет находиться на своем посту, когда СССР возьмет курс на создание стратегических наступательных ядерных вооружений. Однако ему не было суждено по-настоящему поучаствовать в этом процессе. Здоровье стало сдавать, и в 1958 году полку персональных пенсионеров союзного значения прибыло.
Уйдя в мир иной 22 февраля 1962-го, Борис Львович навсегда остался в благодарной памяти потомков. К примеру, гости азербайджанской столицы с большим интересом слушают рассказы экскурсоводов о бакинском отрезке жизни генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы. К увековечению памяти о Ванникове подходит и стандартная фраза «на доме, где он жил, установлена мемориальная доска». Такой дом находится в российской столице, с которой связаны многие годы работы выдающегося организатора военного производства. Туляки и дончане гордятся тем, что у них есть улицы имени Ванникова. В городе российских оружейников память о трижды Герое Социалистического Труда увековечили дважды. Имя Бориса Львовича носит машиностроительный завод «Штамп». Там дорожат тем, что именно в Туле на знаменитом ТОЗе взошла звезда Ванникова как организатора военного производства.