Английский лев

860 лет назад, 8 сентября 1157 года, родился знаменитый английский король Ричард I Львиное Сердце. Основным его деянием было активное участие в Третьем крестовом походе, что привело к разорению Английского королевства. Однако в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром. В России он прославился благодаря романам Вальтера Скотта («Айвенго») и образам в ряде фильмов про рыцаря Айвенго и благородного разбойника Робина Гуда.

В художественной литературе был создан образ благородного монарха, рыцаря без страха и упрёка. В реальности это был типичный для того времени воин-феодал, который больше заботился о войне и славе, а не о благополучии своих подданных. До коронации он воевал с братьями и отцом за власть и земли. А после того как стал королем, основное его внимание было направлено на сбор денег, чтобы воевать в Святой земли, а в конце правления – снова во Франции. Его современник, французский король Филипп Второй не был рыцарем, но проводил более разумную политику, укрепляя королевскую власть и заложив основы для создания сильной и единой Франции.

Ричард родился 8 сентября 1157 года в Оксфорде в замке Бьюмонт. Он был третьим сыном Генриха II Английского и Алиеноры (Элеонора) Аквитанской. Его отец Генрих II был первым королём Англии из династии Плантагенетов, одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии. Стоит отметить, что в то время значительная часть современной Франции входила в состав Английского королевства. Семейная жизнь Генриха и Алиеноры не сложилась. Королева не только сама постоянно конфликтовала с мужем, но и втягивала в свои интриги четырех сыновей — Генриха, прозванного, в отличие от отца, Молодым (Молодой король), Ричарда, Жоффруа и Иоанна.

Ричард родился в Англии, но вырос и воспитывался при дворе матери, Алиеноры Аквитанской, чьи личные владения были предназначены ему в наследство. С малых лет Ричард мечтал о рыцарских подвигах и готовил себя к ним. Он отлично владел оружием, и любил охоту. В 15 лет стал герцогом Аквитании, области на юге Франции. Ричард был хорошо образован (любил музыку, даже писал стихи), внешне был красив – высокий, голубоглазый и светловолосый, молодой богатырь-викинг. Интересно, что Ричард не мог объясниться со своими подданными на английском языке по причине его незнания, фактической его родиной была одна из исторических областей Франции. Он считал своими родными языками французский и провансальский, владел также итальянским и латынью.


Генрих II и Филипп Август берут крест для Третьего крестового похода

Крестовый поход

Стоит отметить, что новый английский монарх своими королевскими обязанностями интересовался мало, проведя за 10 последующих лет в Англии не более полугода. В самом Лондоне английский король побывал всего два раза, и то ненадолго. Король-рыцарь сразу же стал готовиться к походу в Святую землю.

Почти девять десятков лет уже существовало созданное после Первого крестового похода Иерусалимское королевство. В середине XII века, когда мусульмане отбили у христиан несколько завоеванных ими городов, последовал Второй крестовый поход. Но в октябре 1187 года султан Саладин (Салах-ад-Дин) разбил христианское войско и взял в плен самого иерусалимского короля Гвидо Лузиньяна. Все христианские святыни вновь были в руках «неверных», и Европа пришла в движение. На призыв папы Климента III откликнулись три самых могущественных европейских правителя – Ричард I Львиное Сердце, германский император Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый) и французский король Филипп II. Все они были талантливыми и опытными полководцами, правителями важнейших земель в Западной Европе. В 1189 году множество знатных и незнатных воинов находились на пути в Палестину или уже добрались до стен крепости Акра на берегу Средиземного моря, где собиралась большая армия крестоносцев. С севера шёл флот с ополчением шведов, норвежцев и датчан. Германский император Фридрих I вел свою армию сушей — через земли Византии, по горам и жарким равнинам Малой Азии.

Свое правление в Англии Ричард I начал со сбора денег. На снаряжение войска он полностью пустил королевскую казну, что оставалась в Лондоне, а также начал продавать замки, города и должности. В полной мере Ричард использовал и предписания буллы папы римского, повелевавшей тем, кто лично не участвует в крестовом походе, оказывать королю материальную помощь. Однако Ричард толковал её по-своему — даже тех, кто хотел бы отправиться с ним на святую землю, он не брал, а взимал с них денежные поборы. Относилось это, понятно, только к самым богатым баронам; те, с кого нечего было взять, присоединялись к его войску.

Чтобы увеличить доходы, Ричард начал ревизию, заставив отчитаться всех представителей власти на королевских землях. Видимо, он был первым монархом в феодальной Европе, который увеличил поступления в казну за счёт торговли государственными должностями. Церковные феодалы также были обложены побором, оплачивая свои должности и приобретая земельные владения. По словам Ришара де Девиза Ричард «со многим усердием облегчал бремя всех тех, кого несколько отягощало их серебро, жалуя всякому по его вкусу должности и владения». Он даже освободил от вассальной клятвы наследников короля Шотландии Вильгельма I за сумму в 10 тысяч марок. Одновременно Ричард обеспечил мир на севере Англии, необходимый ему на время крестового похода. Как признавался Ричард, он бы продал и Лондон, если бы на него нашёлся покупатель. Таким образом, новый король свёл управление страной к взиманию огромных налогов на финансирование войны. При этом такой войны, которая не могла принести народу Англии процветание.

Иоанн получил почти королевскую власть на время отсутствия Ричарда. В декабре 1189 года король отплыл из Дувра в Нормандию. Он встретился с французским королем Филиппом Августом, чтобы обсудить детали предстоящего похода. Ричард и Филипп заключили договор, в котором обязывались хранить верность и помогать друг другу. На время крестового похода рыцари двух войск поклялись не воевать между собой. Согласно договору, если один из двух королей умрёт во время экспедиции, оставшийся в живых обязывался направить все средства и людей покойного на помощь Святой земле. Стоит отметить, что, несмотря на то, что Ричард I стал английским королем, в его армию входили преимущественно все-таки рыцари и воины из подвластных Англии французских земель. Так что по происхождению, языку, культуре его войско было родственным тому, что предстояло возглавить Филиппу II. Но флот был английским.

Король Ричард I Львиное Сердце и Филипп начали поход в 1190 году. Две армии крестоносцев дошли до Лиона, где разделились: французский король направился в Геную, английский — в Марсель, куда должен был прийти флот из Англии. Однако корабли не прибыли в назначенный срок, и Ричард решил отплыть на судах, нанятых в Марселе. По морю он проследовал до Генуи, где состоялось его свидание с Филиппом, потом, двигаясь вдоль итальянского побережья, Ричард достиг Салерно. В Салерно к королю наконец прибыли корабли из Англии. В сентябре флотилия из 100 кораблей и 14 барок торжественно вошла в порт Мессины, где уже находился король Филипп. Здесь союзников задержала непогода. Англичане решили перезимовать на Сицилии, но местные жители встретили крестоносцев негостеприимно. Тогда Ричард захватил город Мессину и силой взял всё, что пожелал. Весной 1191 г. английские крестоносцы прибыли на Кипр (отпавший ранее от Византийской империи). И киприоты приняли незваных гостей без должной радости. Поэтому король Ричард потратил целый месяц на завоевание острова. Остров стал перевалочной базой для крестоносцев. Кроме того, Ричард снова получил золото – он продал Кипр за 100 тысяч безантов ордену тамплиеров.

В это же время Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской. Брак Ричарда и Беренгарии был бездетным — они очень мало времени провели вместе, так как Ричарда больше волновала война (по мнению некоторых исследователей, английского короля больше интересовали мужчины, нежели женщины). Английский хронист Ричард Девайзский писал, что Беренгария была более умной, нежели красивой. Это был брак по расчету: он принёс королю стратегически важные крепости, обеспечивал безопасность южных границ его французских владений. Алиенора Аквитанская считала, что владение Наваррой, находящейся к югу от Аквитании, обезопасит её земли. Также этот брак избавлял Ричарда от необходимости жениться на Адели. Адель Французская - дочь французского короля Людовика VII, в 8-летнем возрасте стала невестой Ричарда и отправлена в Англию. Однако отец Ричарда Генрих, как только Адель достигла половой зрелости, сделал её своей любовницей. Поэтому Ричард, несмотря на все усилия Генриха Второго, так и не взял её в жены.

8 июня 1191 года Ричард вошёл в залив Святого Иоанна Акрского. К тому времени крестоносцы уже два года осаждали крепость, но сами попали под удар султана Египта и Сирии Саладина. Это был один самых выдающихся правителей и полководцев средневековья. К тому времени императора Фридриха I Барбароссы уже не было в живых (он утонул во время похода). Из всего его немалого войска, которое шло в Святую землю из Константинополя по суше, до Акры дошло под командованием короля Фридриха Швабского лишь одна тысяча немецких рыцарей. Европейское рыцарство, собравшееся под Акрой, признало Ричарда I своим предводителем. Восторгаясь поведением английского короля во время штурма Акры, его неукротимостью, поэты, которых немало было в лагере крестоносцев, стали именовать его Ричардом Львиное Сердце.

При этом резко обострились отношения с французским королем. «Короли, как и их войско, — свидетельствовал очевидец, раскололись надвое. Когда французский король задумывал нападение на город, это не нравилось английскому королю, а что угодно было последнему, неугодно первому. Раскол был так велик, что почти доходил до открытых схваток». Наконец, поняв, что положение безвыходно, Ричард и Филипп избрали коллегию третейских судей из знатнейших и мудрейших сподвижников — по три с каждой стороны, обязуясь подчиниться ее решениям. Но и третейским судьям не удалось уладить разногласий. Договорились лишь о том, что, когда один король «штурмовал, другой обязывался защищать лагерь».

11 июля 1191 года Акра была взята. Христиане торжественно вошли в город. Однако сразу же среди крестоносцев стало расти недовольство. Два короля разделили город и добычу между собой, не принимая во внимание тех, кто осаждал Акру задолго до их приезда. Ричард вызвал особое недовольство. Так, он сразу же столкнулся с Леопольдом, герцогом Австрийским, которого недолюбливал как сторонника Филиппа и как родственника византийского императора. Под насмешки окружающих Ричард сбросил знамя герцога с дома, где тот расположился, и вообще изгнал его вместе со свитой из облюбованного им места. Милости к мусульманским воинам у Ричарда не было – он приказал безжалостно истребить 2700 пленных. Падение Акры позволило крестоносцам завоевать средиземноморское побережье Палестины без боя. Гарнизоны Хайфы и Цезарея сдали города без сопротивления.


Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры (1191). Миниатюра XIV века. Большие французские хроники

Однако военные победы не привели к единству англичан и французов. Ричард хотел отбить Иерусалим, а Филипп вернуться домой, чтобы решать французские национальные задачи. В итоге король Филипп II Август, снискав себе славу победителя сарацинов и под предлогом нездоровья, возвратился домой. Вместе с ним отплыла и большая часть французских рыцарей-крестоносцев. Предчувствуя недоброе, Ричард, остающийся в Святых местах, потребовал от Филиппа II клятвы, что тот не нападет на его земли, пока он находится в походе.

В августе 1191 г. король Ричард Львиное Сердце начал поход на Священный город. Путь шел через город Аскалон. Ричард вёл войска первоначально вдоль берега моря, сопровождаемый флотом. Арабская конница постоянно тревожила крестоносцев своими атаками. Чтобы обезопасить походную колонну от вражеских конных лучников, по бокам шли отряды арбалетчиков. Стрелы арбалетов летели дальше стрел конных лучников, и всадники армии египетского султана несли серьёзные потери в людях и конях ещё до прямого столкновения.

Решающее сражение состоялось 7 сентября 1191 г. при Арсуфе, на морском побережье. Согласно сильно завышенным в источниках сведениям, армия Саладина состояла из 300 тыс. воинов. Армия крестоносцев также по завышенным данным насчитывала около 50 тыс. человек. Но в любом случае силы мусульман значительно превосходили силы христиан. Многотысячная мусульманская конница атаковала христиан, засыпая их стрелами. Однако ядро армии крестоносцев – англичане во главе с королем – удержали позиции. Мусульманская конница несла большие потери в бесплодных конных наскоках и постепенно теряла атакующий настрой. Постепенно инициатива в битве перешла к Ричарду. По сигналу его войска перешли в общую контратаку. Сарацины в беспорядке отступили от Арсуфа. Огромная султанская армия потеряла в сражении, по одним сведениям, 40 тыс. человек, а по другим, более достоверным сведениям – всего несколько тысяч воинов. Потери крестоносцев составили всего 700 человек. Ричард в одном из эпизодов сражения выехал вперед из рыцарских рядов с копьем в руке и бросил вызов всему мусульманскому войску. Но никто не выехал на поединок с ним.

После этого сражения Саладин отказался от идеи решительного сражения и перешёл к тактике «выжженной земли». К тому же армия Саладина находилась поблизости и в любой момент перейти в контрнаступление. Король Ричард понял, что дальнейшее движение на Иерусалим может стать гибелью для его армии. И он приказал с полпути повернуть назад. Все походы на Иерусалим не привели к успеху. Третий крестовый поход закончился тем, что король и султан заключили в сентябре 1192 г. перемирие. Ричард добился для христиан свободы доступа к святыням без внесения таможенных сборов и пошлин на проживание в Иерусалиме. Саладин признал прибрежные земли Сирии и Палестины от Тира до Яффы владениями крестоносцев. Яффа на долгие годы стала местом, куда приходили паломники и дожидались там разрешения на продолжение пути до Иерусалима. Были освобождены пленники. Сам король Англии не решился посетить Иерусалим, чувствуя свою вину, так как «не смог вырвать его из рук своих врагов». Таким образом, несмотря на то, что Иерусалим не был взят, действия армии Ричарда обеспечили существование христианского королевства на Святой земле ещё на сто лет.

Плен. Конец правления

Не добившись решительной победы, Ричард решил вернуться. До него дошли слухи, что его младший брат, Иоанн, занял престол в Англии, а король Филипп хозяйничает в его землях во Франции. 9 октября 1192 года Ричард Львиное Сердце отплыл домой. Однако королевский корабль потерпел крушение у берегов Венеции, и рыцарствующий монарх оказался в плену у герцога Леопольда Баварского. Английского короля выкупил германский император и заточил в свою крепость. Император Генрих VI в Хагенау на специально созванном собрании духовных и светских феодалов огласил список обвинений, предъявляемых им Ричарду. В частности, из-за действий английского короля он потерял Сицилию и Апулию, на которые претендовала его супруга, также Ричард продавал и перепродавал остро Кипр, не имея на то никакого права. Также прозвучали обвинения короля в смерти Конрада Монферратского и попытке убить Филиппа Августа и т. д. Ричард отверг все обвинения. В итоге император потребовал выкуп в 150 тысяч марок — двухлетний доход английской короны.

Когда о пленении Ричарда узнали Филипп и Иоанн, они предложили германскому императору большую сумму денег, лишь бы он не выпускал Ричарда. Торг продолжался до тех пор пока Ричарда не выкупила мать, заручившаяся поддержкой папского престола. Ричард был отпущен из плена в феврале 1194 г. после того, как Англия заплатила за него огромный выкуп в 150 тысяч марок. Всю суммы сразу выплатить не смогли, поэтому передали знатных заложников. Брат Иоанн повинился и был помилован (его даже оставили наследником престола). Его сторонники капитулировали и купили себе помилование. Ричард за сумму, почти равную размеру его выкупа, подтвердил независимость Шотландии, получив деньги на войну и лишив Францию возможного союзника. После этого он немедленно собрал войска для войны с французским королем и отправился в Нормандию, где воевал пять лет.

Война с Филиппом на французской земле была долгой. Ричард побеждал, наносил французскому королю одно поражение за другим. Наконец, в январе 1199 года был заключен мир. Филипп шел на огромные уступки. Кольцо владений английского короля, смыкаясь с землями его союзников, сужалось вокруг Парижа. И тут французскому королю повезло. Едва только заключив мир с Филиппом, король двинулся на своего вассала, виконта Лиможского Адемара (Эмара).

В одной из стычек при осаде замка Шалю-Шаброль мятежного виконта Лиможского он был ранен арбалетной стрелой в плечо. Рана была не смертельной, но и плохо проведенная операция привела к заражению крови. Возможно, что стрела была отравленной, так как к этому времени европейские воины переняли уже многое из восточных обычаев ведения войны. Ричард Львиное Сердце умер 6 апреля 1199 г. в возрасте 41 года. У Ричарда не было детей, поэтому на смертном одре он завещал английскую корону брату Иоанну, будущему Иоанну Безземельному.


Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца