Мощные и шибко скорые на расправу кулаки


Польское правительство подписало контракт с компанией HSW на производство 64 минометных башен, установленных на шасси Rosomak 8x8

Время молота

В декабре 2016 года компания ВАЕ Systems Hagglunds получила контракт на сумму 68 миллионов долларов от шведской администрации оборонных закупок на поставку 40 двуствольных башенных минометов Mjolner (молот Тора в норвежской мифологии) для установки на гусеничные машины CV90. Центр наземных боевых действий шведской армии провел в 2011 году исследование оперативных потребностей в новой 120-мм минометной системе для поддержки механизированных батальонов, оснащенных гусеничными БМП CV90, и сделал вывод о том, что самоходный миномет обеспечит наилучшую комбинацию мобильности и защиты, а также более быстрое занятие и снятие с позиции по сравнению с буксируемой системой.

Шведская армия первоначально намеревалась закупить 120-мм минометный комплекс AMOS (Advanced Mortar System) компании Patria Hagglunds и заказала для этого проекта 40 шасси CV90. Совместное предприятие финской Patria Land Systems и шведской ВАЕ Systems Hagglunds было создано в 1996 году с целью разработки и продвижения системы AMOS, первая фирма отвечает за башню, а вторая за весь комплекс. AMOS - двуствольный 120-мм миномет казенного заряжания массой около 3,5 тонн, предназначенный для установки на колесные и гусеничные машины средней категории.

Башня вращается на все 360°, а ствол имеет углы наведения от -3° до +85°, что позволяет использовать орудие для стрельбы прямой наводкой с целью самообороны и обстрела целей на ближних дистанциях. В зависимости от требований заказчика в башню могут интегрироваться различные СУО. Стандартно экипаж миномета состоит из командира, стрелка, оператора и наводчика. Высокий уровень автоматизации миномета AMOS позволяет начать стрельбу через 30 секунд после остановки и сняться с позиции через 10 секунд после завершения огневой задачи. Миномет может отстрелять пять снарядов за пять секунд, сделать восемь выстрелов в режиме MRSI (multiple rounds simultaneous impact - «Шквал огня» - режим стрельбы, когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели) и выдерживать скорострельность при длительном ведении огня 12 выстрелов в минуту. Миномет AMOS установлен на платформы нескольких типов, включая AMV (Armoured Modular Vehicle) 8x8 и CV90, а также патрульные катера. В корпусе бронемашины AMV размещается боекомплект 48 выстрелов.

В 2006 году финские вооруженные силы получили для испытаний четыре башни AMOS на шасси AMV, а в 2010 году заказали 18 серийных систем, и хотели бы иметь еще больше таких систем, как только будут выделены средства. В январе 2016 году Эстония купила 35 шасси CV90 у Норвегии для переделки в различные варианты боевого и тылового обеспечения с целью дополнения уже стоящей на вооружении БМП CV90; местные наблюдатели предполагают, что некоторые из них будут оборудованы башнями AMOS.



Универсальный быстроходный катер Watercat M12 разработан компанией «Alutech Marine» по заказу ВМС Финляндии

Движение NEMO

Финская компания Patria также признает привлекательность менее дорогой альтернативы AMOS, и поэтому разработала одноствольный 120-мм башенный миномет NEMO (New Mortar). Модульная конструкция позволяет Patria адаптировать свое решение под потребности конкретного заказчика и его бюджет.

Башня массой полторы тонны может устанавливаться на самые разные гусеничные и колесные шасси 6x6. На выставке Eurosatory 2006 впервые был показан миномет NEMO, установленный на бронемашину AMV, в которой стандартно можно разместить боекомплект от 50 до 60 выстрелов. Полуавтоматическая система заряжания может достигнуть максимальной скорострельности 10 выстрелов в минуту и поддерживать продолжительный темп огня 7 выстрелов в минуту. Через 30 секунд после остановки машины производится первый выстрел и машина снова готова к движению через 10 секунд после отстрела последнего выстрела.

Саудовская национальная гвардия стала стартовым покупателем машины фирмы Patria, когда разместила заказ в 2009 году на 724 машины LAV II 8x8 производства General Dynamics Land Systems - Canada, включая 36 машин, оборудованных минометом NEMO. Флот ОАЭ купил восемь башен NEMO Navy для установки на шесть своих ракетных катеров класса Ghannatha.

В феврале 2017 года на выставке IDEX в ОАЭ компания Patria официально представила контейнерный вариант своего 120-мм башенного миномета NEMO. «Мы начали работать над этой системой более 10 лет назад и даже получили на нее патент. Эта концепция в настоящее время соответствует потребностям заказчиков», - отметил вице-президент департамента вооружений в компании Patria.

Система NEMO Container представляет собой стандартный контейнер 20x8x8 футов, в котором размещаются 120-мм миномет NEMO, около 100 снарядов, система кондиционирования, установка энергоснабжения, расчет три человека и двое заряжающих.

Контейнер может транспортироваться на грузовике или корабле в любое место, а при необходимости огонь может открываться с этих платформ. Это очень полезное средство обеспечения защиты для передовых баз или береговой обороны.

120-мм гладкоствольный миномет может вести огонь различными боеприпасами, включая осколочно-фугасные, дымовые и осветительные на максимальную дальность 10 км. 120-мм минометная установка NEMO имеет также очень полезные возможности ведения огня прямой наводкой.

При необходимости контейнер NEMO может оборудоваться системой защиты от ОМП и противопульной защитой. Во втором случае это могут быть керамические плитки или стальные пластины толщиной 8-10 мм, но тогда масса системы увеличивается примерно на три тонны.

Для своей новой роли стандартный контейнер ISO может быть усилен за счет дополнительной опорной рамы между внешней и внутренней обшивкой, которая поглощает силы отката.

При перевозке 120-мм миномет NEMO не виден за специальной транспортировочной крышкой. При развертывании для стрельбы башня поворачивается на 180° так, что дульный срез располагается за краем контейнера с целью избежания излишних нагрузок на него при выстреле.

Сам контейнер производится компанией Nokian Metallirakenne, a Patria устанавливает в него миномет NEMO, рабочие места расчета с компьютерами, органами управления, кабелями и сиденьями.

Совсем недавно компания Patria провела в Финляндии испытания Nemo Container как на внедорожном грузовике Sisu ETP E13 8x8, так и автономно, с земли. Эти испытания были сосредоточены главным образом на проверке интеграции системы миномета Nemo в морской контейнер - другими словами, тестирование интерфейса системы башенного миномета и 20-футового морского контейнера. Кроме того, еще одной важной частью стала проверка интерфейса контейнера Patria Nemo Container и шасси Sisu ETP E13 8x8.




Система NEMO Container представляет собой стандартный 20-футовый контейнер, в котором размещается 120-мм миномет NEMO

Американская армия в поисках нового управляемого минометного боеприпаса

Американская армия хочет получить на вооружение 120-мм осколочно-фугасный управляемый минометный выстрел HEGM (High Explosive Guided Mortar), способный поражать цели с круговым вероятным отклонением (КВО) один метр. Он заменит комплект наведения ХМ395 MGK (Mortar Guidance Kit) от Orbital ATK, разработанный для программы APMI (Accelerated Precision Mortar Initiative - ускоренная инициатива по высокоточному боеприпасу) с целью соответствия неотложным оперативным требованиям для проведения высокоточных ударов в Афганистане. Проект АРМI от АТК был выбран в апреле 2010 года, а год спустя первая партия снарядов ХМ395 была развернута в Афганистане.


XM395 объединяет GPS-наведение и направляющие рулевые поверхности в одном комплекте. Этот комплект заменяет стандартные взрыватели, трансформируя существующие 120-мм минометные выстрелы в высокоточные управляемые боеприпасы. Такой подход, основанный на использовании предыдущей конструкции (а не на создании ее заново), позволил сократить график и стоимость разработки

Комплект MGK с GPS-наведением заменяет стандартный взрыватель 120-мм минометного снаряда. В носовую часть вкручиваются улучшенный индукционный установщик взрывателя и фиксированные рулевые поверхности, тогда как в хвостовой части снаряда устанавливаются цилиндрические заряды для увеличения дальности и разворачивающиеся стабилизаторы для обеспечения устойчивости снаряда в полете.

«Решение APMI стало для наших солдат в Афганистане поистине откровением, - сказал Антони Гиббс, руководитель проектов по минометным системам и минометному вооружению в Арсенале Пикатинни. - Оно позволило удовлетворить срочные потребности в высокоточном снаряде на разбросанных по всей стране боевых постах, а сегодня доступно для всей нашей армии. Мы собираемся усовершенствовать существующую технологию и включить модернизации следующего поколения в HEGM, например повышенное огневое могущество и улучшенную устойчивость к глушению».

Требованиями APMI предусматривалось КВО 10 метров, это означает, что 50% снарядов упадут в радиусе 10 метров от цели. Настаивая на лазерном полуактивном наведении, армия ищет снаряд HEGM, который достигнет КВО менее метра и сможет корректировать свою траекторию в полете с целью поражения движущихся целей.

Осенью этого года американская армия планирует выдать несколько контрактов, каждый стоимостью около 5 миллионов долларов, на разработку и поставку потенциальных решений HEGM для испытаний, которые продлятся 18 месяцев. Производитель отобранного решения будет иметь около 15 месяцев на доработку конструкции, которая далее пройдет годичный этап квалификации. Если все сложится в соответствии с планами, то в армии планируют начать производство первых 14000 снарядов HEGM в 2021 году.

Решения с открытым люком

Датская армия выбрала систему с открытыми люками с целью удовлетворения своих потребностей в 120-мм самоходном миномете. В марте 2017 года армия стала самым последним заказчиком минометного комплекса CARDOM (Computerised Autonomous Recoil Rapid Deployed Outrange Mortar - компьютеризированный автономный откатной дальнобойный миномёт быстрого развёртывания) израильской компании Elbit Systems Soltam, когда датская организация оборонных закупок объявила о том, что австрийская ESL Advanced Information Technology (подразделение Elbit) поставит 15 минометных комплексов с опционом еще на шесть штук для установки на новые бронемашины Piranha 5 8x8 производства General Dynamics European Land Systems (GDELS). С установленным минометом CARDOM в машине Piranha 5 разместится боекомплект 40 минометных выстрелов.

Контракт стоимостью 15 миллионов долларов включает поставку и интеграцию вооружения, запасные части, документацию и пакет обучения. В датской армии рассчитывают начать развертывание минометных транспортеров на базе Piranha 5 в 2019 году.

Система CARDOM представляет собой комбинацию 120-мм гладкоствольного миномета Soltam К6, вращающейся платформы, компьютеризированной СУО и механизма отката, снижающего нагрузки при стрельбе. В первую минуту может быть выпущена очередь из 16 снарядов, после чего поддерживается устойчивый темп стрельбы 4 выстрела в минуту.

Самым крупным экспортером CARDOM является американская армия, которая установила его на свои бронемашины М1129 Stryker и минометные транспортеры с двойным V-образным корпусом M1252 Stryker. С 2003 года на вооружение поступило более 400 минометных систем. Каждая из девяти армейских механизированных бригад «Stryker» организационно включает три мотопехотных батальона Stryker, в каждом из них имеется минометный взвод с четырьмя бронемашинами М1129/М1252, тогда как каждая из трех мотопехотных рот батальона оснащена двумя минометными транспортерами.



120-мм самоходный миномет Alakran (light mortar carrier - LMC) на шасси Land Rover Defender

Alakran может достичь максимальной скорострельности 12 выстрелов в минуту и выдерживать длительное время темп огня 4 выстрела в минуту. По завершении огневой задачи машина готова к движению через 15 секунд. В качестве альтернативы гладкоствольному миномету комплекс LMC может оснащаться 120-мм нарезным минометом, а также 81-мм или 82-мм гладкоствольными стволами.

До конца этого года бразильская армия предполагает выпустить запрос информации на устанавливаемую на транспортном средстве 120-мм минометную систему для установки на свои новые бронемашины VBTP-MR Guarani 6x6. В ноябре 2016 года армия заказала 1580 машин Guarani, из которых 107 будут сконфигурированы как минометные транспортеры VBC Mrt-MR (Viatura Blindada de Combate Morteiro-Media de Rodas). Бразильское подразделение Elbit, ARES Aeroespacial e Defesa, по всей видимости, предложит системы CARDОM и Spear Mk2, тогда как конкурирующими системами, скорее всего, станут Alakran от NTGS, ХКМ120 от Hyundai WIA, SRAMS от STK и 2R2M от TDA Armements.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.hsw.pl
www.baesystems.com
www.patria.fi
www.army.mil
www.elbitsystems.com
www.ruag.com
www.rheinmetall.com
www.stengg.com
www.ntgs.es
pinterest.com
www.wikipedia.org
www.thefirearmblog.com