Полигоны Флориды (часть 9)
Гидросамолёт PBY-5A на патрулировании
После окончания войны база по-прежнему продолжала использоваться для подготовки кадров морской авиации. В 1946 году здесь сформировали 1-ю испытательную эскадрилью «Центра эксплуатационных и боевых испытаний авиации ВМС». Это подразделение занималось оценкой эффективности противолодочного вооружения: акустических буёв, вертолётных опускаемых в воду гидрофонов и противолодочных торпед.
В середине 1962 года в «Ки-Уэст» была развёрнута 671-я радиолокационная эскадрилья обслуживающая РЛС AN / FPS-37 и радиовысотомер AN / FPS-6. После начала «Карибского кризиса» авиабаза стала передним краем «холодной войны». Здесь базировались патрульные самолёты P-2 Neptune и гидропланы P-5 Marlin участвовавшие в блокаде Кубы.
РЛС ARSR-4
Сейчас воздушное пространство в этом районе контролирует автоматизированная стационарная трехкоординатная РЛС ARSR-4 с дальностью обнаружения высотных целей 450 км.
В 1973 году на авиабазе «Ки-Уэст» обосновался штаб 1-го ударно-разведывательного авиакрыла. На вооружении авиакрыла состояли самолёты-разведчики: RA-5C Vigilante, TA-3B Skywarrior и TA-4F / J Skyhawk.
RA-5C в полёте над побережьем Флориды
Но, как это часто бывает, платой за высокие характеристики являлось очень сложное и дорогостоящее обслуживание. А-5 изначально создавался для доставки ядерного оружия, но адмиралам ВМС США в условиях войны в Индокитае требовался универсальный, простой и по возможности недорогой палубный бомбардировщик. К тому же достаточно крупный «Виджелент» занимал на авианосце слишком много места. На той же площади можно было разместить два «Скайхока».
В итоге командование ВМС США в качестве палубного бомбардировщика предпочло Grumman A-6 Intruder, а имеющиеся «Виджиленты» переделали в разведчики. В этой роли самолёт оказался неплох. К тому же флоту требовалось гораздо меньше разведчиков, чем ударных машин, и высокие эксплуатационные расходы не играли определяющей роли. Малая уязвимость «Виджилент» от средств ПВО в районе цели во многом гарантировалась высокой сверхзвуковой скоростью полёта. Восемь из десяти разведывательных эскадрилий RA-5C участвовали в 32 боевых походах авианосцев. Согласно американским данным от воздействия зениток и ЗРК во Вьетнаме потеряно 17 самолётов, ещё один «Виджилент» был сбит перехватчиком МиГ-21.
После окончания боевых действий в Индокитае начался вывод RA-5C из эксплуатации. В мирное время обслуживание дорогостоящего и сложного самолёта стало слишком обременительным. В конце 70-х «Виджиленты» с палуб авианосцев по большей части перекочевали на береговые аэродромы, а в 1980 году последний разведчик RA-5C окончательно вывели из боевого состава.
В середине 70-х с военно-морской базы «Норфолк» в «Ки-Уэст» переехала 33-я тренировочная эскадрилья радиоэлектронной борьбы. Во Флориде техника и личный состав эскадрильи РЭБ испытывали новую аппаратуру постановки помех и имитировали на учениях флота и морской авиации различные радиоэлектронные угрозы. Некоторые машины наряду с опознавательными знаками ВМС США несли красные звёзды.
EA-6A
После списания NC-121K эскадрилья получила два самолёта EP-3J. Эти машины, переоборудованные из противолодочных Р-3А Orion применялись на учениях для постановки помех корабельным радарам и имитации работы радиотехнических систем советских бомбардировщиков. 33-я эскадрилья РЭБ до момента расформирования активно гастролировала по базам авиации ВМС США. Несколько раз в год самолёты радиоэлектронной борьбы участвовали в крупных учениях, проводимых на Восточном и Западном побережьях США, в Европе и Азии.
Авиабаза «Ки-Уэст» благодаря благоприятным климатическим условиям и большому числу солнечных дней в году стала местом постоянного базирования палубных истребителей. В 70-80-е годы здесь размещались «Фантомы» 101-й и 171-й истребительных эскадрилий. В 1984 году F-4 Phantom II в «Ки-Уэст» сменили F-14 Tomcat, которые эксплуатировались во Флориде до 2005 года.
F-5N из состава 111-й эскадрильи
Переоборудование всей партии заняло около 2 лет. Первый полет модернизированный F-5N совершил в марте 2003 года. После принятия решения о создании эскадрильи на авиабазе «Ки-Уэст» командование ВМС профинансировало дополнительную поставку 12 самолетов.
В сентябре 2005 года руководство ВМС приняло решение дооснастить двухместными машинами новую 111-ю «эскадрилью агрессоров». Для этого был запущен второй этап программы модернизации «спарок» F-5F. В данный момент в составе 111-й эскадрильи на авиабазе «Ки-Уэст» имеется 18 одноместных и двухместных F-5N/F.
Летом 1994 года авиабаза «Ки-Уэст» стала основным плацдармом при подготовке военной операции на Гаити. В направлении Гаити с разведывательными миссиями летали P-3C Orion и E-3A Sentry. Отсюда работали самолёты «психологических операций» EC-130E Commando Solo, с которых велась трансляция агитационных теле и радиопередач. А после высадки американского военного контингента «Ки-Уэст» использовалась военно-транспортными С-130Н Hercules.
Впрочем, авиабаза «Ки-Уэст», находящаяся вплотную к островным государствам Карибского бассейна, с 60-х годов являлась базой для подготовки специальных операций и «идеологических диверсий». Именно отсюда против Кубы действовали первые «летающие теле- и радиостанции» ЕС- 121S Coronet Solo.
Спутниковый снимок Google Earth: бомбардировщики В-1В, заправщик КС-135 и истребители F/A-18 на авиабазе «Ки-Уэст»
На авиабазе размещена школа подготовки морских диверсантов, разведывательный центр «Юг» и региональный штаб береговой охраны. Взлётно-посадочная полоса «Ки-Уэст» регулярно используется самолётами P-3C, P-8A , E-2C и E-2D, осуществляющими патрулирование Мексиканского залива и Карибского бассейна в рамках программы борьбы с контрабандой наркотиков. Кроме того, авиабаза служит промежуточным пунктом при перелётах американских боевых самолётов на Ближний Восток.
Продолжение следует…
По материалам:
http://military.wikia.com/wiki/Naval_Air_Station_Key_West
ttp://lenta.ru/news/2014/02/11/buy/
http://www.arms-expo.ru/049057052048124051052057050054.html
Автор: Bongo