Модели и технологии «цветных революций» (часть третья)
«Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят её»
(Книга пророка Осии: 8:7)
(Книга пророка Осии: 8:7)
Цветная революция – это отнюдь не «мягкая сила», как про нее часто говорят. Отнюдь нет. Скорее это набор инструментов для того, чтобы, воспользовавшись демократическими институтами власти, которые в тех или иных странах были скопированы с англосаксонских образцов, сломать существующую в них государственную власть. Ведь что является основополагающим моментом западной демократии? Утверждение, что всякая власть от народа. Он доверил ее осуществлять отдельным личностям, и он же имеет право сменить их. Так что вполне можно утверждать, что сами американцы не только создали привлекательную модель демократического государственного устройства, но и позаботились о том, чтобы встроить в нее и специальные инструменты, предназначенные для ее слома, если этого вдруг потребует необходимость. Что ж, это очень мудро.
Заметим, что человек легко смиряется с любым насилием над его личностью, если оно обеспечивает ему хороший дом, жизненные удобства и прочие блага. Все это он легко отдаст за «свободу» избирать и быть избранным, потому, что большинству людей такая свобода просто не нужна. Именно поэтому люди со всего света и рвутся на жизнь в США. Там высокий уровень благосостояния, поэтому все остальное для них неважно. Но все те страны, где этот уровень относительно невысок, могут стать объектом «цветной революции», потому, что людям тогда будет сказано: «Он невысок из-за политики вашего правительства. Смените его, установите демократию по нашему образцу и тогда все, что есть у нас, будет и у вас!» Так что технологии «цветных революций» это еще и средство экономически ослабить страну с неугодным режимом и перспективами «догнать» западные страны. Как только разрыв сокращается, людям внушают, что «процесс идет слишком медленно и нужно его немного… ускорить». Зачем чего-то ждать?
Модель, положенная в основу «цветных революций», проста: это организация протестного движения, затем превращение его в управляемую и агрессивную толпу, агрессия которой направляется на действующую власть, перед которой ставится условие: или вы уходите добровольно, или же прольется кровь. Или ваша, или наша. В любом случае сегодня это неприемлемо, раз вы заявляете о приверженности демократическим ценностям.
Никогда нам не увидеть могил вот этих детей, а они еще посмеются, стоя на наших! На это и ставка, как со знаком +, так и со знаком - . И кто кого!
Вторая – это вовлечение молодежи, то есть социальной базы протестных движений в возрасте от 18 до 35 лет – в деятельность таких общественных объединений и организаций, которые бы контролировались правительством.
Наконец, третья группа мер – направлена на создание в обществе таких «клапанов по выпуску пара», которые не позволяли бы ему «нагреваться сверх меры» вроде неисправного парового котла. То есть если современный человек хочет быть услышан, то пусть… говорит! Высказываться же он может, например, в Интернете, анонимно и чаще всего этого ему бывает вполне достаточно.
А эти уже сознательнее... и активнее. Активность со знаком + - хорошо! Со знаком - необходимо что-то делать.
Есть и еще одна точка зрения, которую можно назвать «теорией маятника». Суть которой заключается в том, что любое формированное изменение в обществе, в чьих бы интересах оно не осуществлялось, рано или поздно ударит по тем, кто его организовал! То есть раскачивать маятник социальных отношений опасно. В частности, некоторые зарубежные ученые уже начинают, хотя и еще довольно осторожно, заявлять, что ни одна из цветных революций ни на Ближнем Востоке, ни в Северной Африке христианскому миру никаких выгод не принесла: напротив, «арабская весна» вызвала вспышку радикального исламизма и стала началом настоящей «Христианской зимы». И они уже задают себе (да и другим, в частности, своим политикам, «неудобные вопросы»), а что будет в итоге, если волну «цветных революций» в мире вовремя не остановить?
Автор: kalibr