Битва при Сауле: «братья по оружию» - крестоносцы и псковичи

«Если найдётся среди тебя … мужчина или женщина, кто … пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному… то побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2-5).


Земная жизнь была забот полна,
Пускай теперь при первом бранном зове
Себя отдаст за Господа она.
Войдем мы в царство вечных славословий,
Не будет смерти. Для прозревших внове
Блаженные наступят времена,
А славу, честь и счастье уготовит
Вернувшимся родимая страна...
Конон де Бетюн. Перевод Е. Васильевой

Бывало однако и так, что те же самые славяне и, в частности, псковичи, то есть жители города Пскова, сражались заодно с крестоносцами. А те не только пытались постоянно его завоевать, как это можно себе представить, читая школьный учебник по истории, но и посылали на Русь предложения совместно и на равных отправиться в поход, ну, скажем, против тех же литовцев, мотивируя это тем, что последние являются язычниками.


Крестоносцы. Фреска из замка Крессак.

В 1222 году был совершен очередной поход против немцев. Из Владимира пришло войско во главе со Святославом Всеволодовичем, которое вместе с литовцами осадило Венден и разорило прилегающие к нему земли.

15 августа 1223 года пал Вильянди, где стоял русский гарнизон. Генрих Латвийский пишет: «Что касается русских, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, то их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским...»

Спустя год эсты восстали, вновь пригласили на помощь новгородцев и разместили их в Вильянди и в Юрьеве, разделив с ними захваченное у крестоносцев имущество. Но после победы над эстами при Имере крестоносцы собрали 8-тысячное войско и отбили Вильянди.


Обратимся к эффигиям наиболее близкого к 1236 году времени. Перед нами фигура рыцаря с Уэльского кафедрального собора, датируемая 1240 годом. Уэльс, конечно, далеко от литовских болот, но вооружение европейских рыцарей всегда было в достаточной степени интернациональным. На этой фигуре шлема нет, но зато показано, что под ним носили на голове, а кроме того, на нем мы видим нашейник для защиты шеи. Щит большой, в форме утюга, гладкий без эмблем. Сюрко с фестонами по подолу.

В булле от 24 ноября 1232 года папа римский Григорий IX попросил Орден меченосцев направить войска, чтобы защитить наполовину языческую Финляндию, крещение которой проводили шведские епископы, от колонизации её новгородцами. В 1233 году новгородские беглецы вместе с князем Ярославом Владимировичем (сыном Владимира Мстиславича, жившим в Риге после смерти отца) овладели Изборском, но вскоре были выбиты оттуда псковичами. Решение о походе во владения Ордена было принято Ярославом после того, как крестоносцы совершили аналогичный набег на Тёсов в том же году.


Другая фигура с этого же собора. На щите мы видим умбон, что нетипично для того времени. На шлеме одна смотровая щель без перемычки и вертикальные отверстия для дыхания. Крестообразного отверстия для «пуговицы» на цепи нет, значит в моду цепи еще не вошли и снятые шлемы носились как-то иначе.

Зимой 1234 года Ярослав вышел из Переяславля с низовскими полками и вместе с новгородцами вторгся во владения Ордена. Затем он встал лагерем неподалеку от Юрьева, но город не осаждал. Тогда рыцари предприняли вылазку из Юрьева, но потерпели жестокое поражение. Кому-то, правда, удалось вернуться за крепостные стены, но часть рыцарей, преследуемая русскими, вышла на лёд реки Эмайыги, где провалилась и утонула. Среди погибших летопись упоминает «лучьших Нѣмцовъ нѣколико и низовець (то есть воинов Владимиро-Суздальского княжества) нѣколико» – то есть провались и утонули не одни только немцы. По сведениям новгородской летописи, «поклонишася Нѣмци князю, Ярославъ же взя с ними миръ на всеи правдѣ своеи».


Последняя фигура похожа на первую, но у нее «гладкие ноги». Возможно, что это уже латы из кожи, либо… просто недоработка скульпторов.

После этого крестоносцы вплоть до ослабления Северо-Восточной Руси монгольским нашествием в 1237–1239 годах совершали лишь набеги на Изборск и Тёсов. Однако воевать русским приходилось в этих землях не только с крестоносцами. Так, в 1225 году 7000 литовцев опустошили села около Торжка, не дойдя до города всего трех верст, перебили там многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Уходившие назад литовцы были разбиты, потеряли 2000 человек и потеряли всю добычу. В 1227 году Ярослав вместе с новгородцами ходил походом на ямь, а в следующем году отразил их ответное нападение. В том же 1227 году он осуществил крещение племени корела.


Просто замечательная эффигия Готфрида фон Каппенберга (1250), Тасселшейбен, Германия. Шлема, правда, нет. Но зато показана каждая складка сюрко и плаща, включая две его фибулы.

Между тем, покорив практически все балтийские племена, Орден меченосцев в 1236 году двинулся в крестовый поход против языческой Литвы. Считается, что магистр Ордена меченосцев Фолкин тянул с началом похода, так как опасался неизвестных земель, но все равно вынужден был выступить, ведь к этому походу его призвал сам Папа. И вот этот-то осенний поход и стал для него и его людей роковым. Хотя, казалось бы, волноваться у него оснований не было. Послано было за помощью в Европу и на Русь, в результате к нему прибыло 2000 саксонских рыцарей и ещё 200 дружинников из Пскова. По мнению литовского историка Э. Гудавичюса, первыми преградили путь войску крестоносцев дружины жемайтийских князей Саульской земли. Именно их увидели крестоносцы первыми «у одного ручья», как сообщается в «Ливонской рифмованной хронике». Они подошли к месту битвы вечером 21 сентября, а основное войско подтянулось лишь к утру перед началом сражения. Хотя, скорее всего, литовская рать уже стояла за спиной сторожевого отряда в полной готовности и лишь ждала от него сигнала. Но так или иначе, а утром 22 сентября 1236 года, в литовский языческий праздник осеннего равноденствия, посвящённой богине Жямине – Матери-Земле (у католиков день святого Мориса и его сомучеников), началась жестокая битва, получившая название «битва при Сауле».


Современная реконструкция рыцаря Тевтонского ордена.

В этой битве крестоносцы были разгромлены, при этом погибли магистр Ордена меченосцев Фолквин Шенке фон Винтерстерн, граф Генрих фон Даненберг, господин Теодорих фон Хасельдорф, 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также много светских рыцарей и множество простых воинов из чуди.


Печать и герб Ордена меченосцев.

А теперь вывод. В то время люди на территории Руси не осознавали себя одной большой нацией («суперэтносом русов», как обычно здесь пишет Самсонов). При встрече они заявляли: «Мы псковские (прямо как солдат из фильма «Мы из Кронштадта»), мы владимирские, мы суздальские…» И интересы у них у всех были свои. Скажем так – «сугубо отчинные, ибо тебе милее свой стол отич и дедич, а мне – свой». Поэтому-то одно княжество и воевало с другим, а псковичи вполне могли отправлять своих воинов на помощь тем же самым ворогам-крестоносцам, чтобы заодно с ними пограбить иных ворогов – «безбожную Литву», потому как ведь «мы и они – христиане, а те, язычники, веруют во многих богов и бесов! Тьфу!