Бронемашины: как на суше, так и на море
Компания STK предлагает свою плавающую БМП Теrrех 2 для программы КМП США по новой бронемашине АСV 1.1
Соответствие требованиям
Как уже упоминалось, компании ВАЕ и Iveco для программы Корпуса предложили платформу ACV на базе шасси Iveco SuperAV с технологией H-Drive (поток мощности от двигателя распределяется на два параллельных потока по бортам машины), которая получает все большее распространение на колесных платформах. Руководитель направления боевых плавающих машин в компании ВАЕ Systems Джон Свифт пояснил: «Технология H-Drive позволила почти догнать гусеничные машины по ходовым качествам. Если вы взгляните на машину сверху, то две параллельные палочки буквы «Н» представляют собой параллельные ведущие валы на каждом борту машины, которые соединяют каждое колесо, а горизонталь буквы соединена с раздаточной коробкой, распределяющей мощность».
«Схема H-drive специально предназначена для того, чтобы обеспечивать постоянное тяговое усилие на каждом колесе, в особенности на мягких грунтах, преодолевать береговую линию и заезжать на десантный корабль, - добавил он. - Вы можете заблокировать дифференциалы и получить тягу на всех восьми колесах, что похоже на работу гусеничной машины, когда она затаскивает себя на корабль».
Компания также на сегодняшний день продемонстрировала противоминную защищенность своего кандидата, его способность преодолевать зону прибоя, и его мореходные качества в условиях прибойной волны высотой до 4 метров. Также были проведены пробная выгрузка платформы АСV в море и ее возвращение на корабль.
«В общем, Корпус по программе АСV хочет получить машину, которая может преодолевать прибойную зону, выгружаться с корабля на расстоянии до 12 морских миль от берега и возвращаться на него, - сказал Свифт. - Логично, что Корпус хочет иметь колесную платформу, которая способна выполнять те же задачи, которые выполняет нынешняя гусеничная десантная AAV».
В настоящее время КМП США эксплуатирует плавающую машину десанта AAV7, выпуск которых компания BAE Systems начала еще в 1972 году. Эта гусеничная машина длиной 8,6 метра имеет боевую массу 25 тонн и на шоссе развивает максимальную скорость 72 км/ч.
Машина за эти десятилетия прошла несколько модернизаций, при этом была продана во многие страны, включая Аргентину, Бразилию, Чили, Италию, Южную Корею, Испанию, Тайвань и Венесуэлу. КМП США профинансировал несколько модернизаций, направленных на повышение боевой устойчивости своего парка из более чем 1600 машин AAV7.
Еще одна убедительная причина перехода на колесные варианты - это эксплуатационные затраты, которые как правило ниже затрат на гусеничные платформы.
По этому поводу руководитель программ по транспортным средствам в компании Patria Кари Грон заметил: «Я думаю, что гусеничные и колесные платформы очень схожи в наземных операциях. Но затраты за срок службы колесных машин ниже, а ныне еще и эргономика стала важным фактором. Требования всё ужесточаются, например, уровень шума и вибрации платформы должен быть как можно ниже. В случае с гусеничными машинами этого достичь сложнее».
Компания Patria предлагает комплекты обеспечения плавучести разного уровня, которые могут устанавливаться на ее машины 8x8 в зависимости от требований заказчика и условий эксплуатации машины. Платформам, которые работают на мелководье, например, озерах и реках, будут необходимы менее продвинутые амфибийные технологии, чем машинам, которым придется развертываться с десантных судов и работать в сложных условиях волнения моря.
«В наши дни некоторые заказчики стремятся проводить операции в открытом море, то есть машины должны работать на расстоянии от берега и без проблем перемещаться с корабля на берег и обратно», - сказал Грон.
Турецкая компания FNSS имеет большой опыт создания различных плавающих платформ, включая самоходный наплавной мост Samur AAAB
Компания FNSS также предлагает для программы турецкой армии по специализированной платформе свою бронемашину Scout 6x6. Плавающая машина Scout на воде развивает скорость до 8 км/ч, кроме того, она может преодолевать участки с глубиной брода до 100 см. Машина может перевозиться самолетом А400М.
Движительные установки делают амфибийные платформы уникальными и способными успешно выполнять поставленные перед ними задачи. Господин О заметил по этому поводу: «Амфибии созданы для плава, поэтому всё, от формы до компонентов и подсистем, выбирается с целью оптимизации их возможностей». Как правило, комплекс для плава включает движительную систему, систему оптимизации мощности и систему обеспечения плавучести.
«Если машина с самого начала не проектировалась плавающей, а затем была оборудована комплектом обеспечения плавучести для конвертации в амфибийный вариант, маловероятно, что результат будет идеальным или продуктивным. Вот почему плавучесть БМП Теггех 2 предусматривалась с самого начала ее проектирования, машина прошла расширенные испытания и по их итогам была оптимизирована», - сказал О.
Предложение компаний ВАЕ и Iveco, вариант SuperAV, оборудован двумя гребными винтами с гидроприводом, которые управляются с панели механика-водителя. Винты развивают тягу, которая позволяет на воде развить скорость до 6 узлов.
«Есть только два пути обеспечения движения на воде, либо водометы, либо гребные винты, - пояснил Свифт. - Водомет в сборе гораздо тяжелее и крупнее, так что с целью снижения массы бронемашины Iveco мы остановились на винтах».
Машина Теггех 2 от STK, также оборудованная двумя винтами, имеет корпус обтекаемой формы с целью снижения сопротивления воды. На них установлены направляющие насадки, служащие для повышения пропульсивных качеств, шноркели для исключения затопления и система охлаждения на морской воде для предотвращения перегрева двигателя.
Коррозию также необходимо учитывать, поэтому производители ведут постоянную битву с силами природы.
Плавающая гусеничная машина AAV от ВАЕ Systems, в настоящее время стоящая на вооружении КМП США, вскоре будет заменена колесным вариантом
План по защите
«Корпус машины покрывается сверху несколькими слоями антикоррозийного покрытия и специальной краски. Поскольку в конструкции для обеспечения защиты применяются материалы разных типов, как например, керамика или алюминий, все детали из них должны быть отнесены от стального корпуса с целью снижения коррозии и, как следствие, объема обслуживания. Всякий раз после операций в соленой воде вам необходимо помыть машину, - пояснил Свифт. - Применение всех материалов и красок направлено на снижение коррозии».
Грон отметил, что коррозия может стать серьезной проблемой для различных систем, в том числе систем вооружения. Здесь необходимы особые специальные материалы наряду со специальными покрытиями. Обслуживание машины также является важнейшей составляющей и поэтому рекомендуется смывать с них оставшуюся после боевой задачи морскую соль.
Защита личного состава остается ключевым требованием для всех транспортных средств, не исключение и плавающие варианты. V-образный корпус уже давно считается стандартным решением, повышающим защиту от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ), и поэтому компания ВАЕ включила его в свою платформу SuperAV.
«Поскольку наша машина не имеет мостов из-за компоновки H-drive, корпус может быть любой формы и в нашем случае он V-образный, что значительно повышает противовзрывную защиту», - сказал Свифт.
Кроме того, компания с целью повышения противовзрывной защиты оптимизировала внутреннее пространство платформы. «Внутренняя часть машины фактически подвешена. Каркасы сидений болтами прикручены к крыше. Сиденья подвешены в каркасах и поэтому ничто не касается днища и бортов. Это действительно еще одно серьезное усовершенствование помимо V-образного корпуса», - добавил он.
Бронемашина Теггех 2 также имеет V-образную конструкцию корпуса. Двойной V-образный корпус обеспечивает высокий уровень защиты от мин и СВУ. Внешний V-образный корпус защищает приводы и подвеску, тогда как внутренний корпус является частью капсулы, предназначенной для защиты экипажа и десанта. В заднем десантом отделении может быть размещено до 12 энергопоглощающих сидений.
Следующим этапом программы AVC 1.1 стала поставка 16 машин Корпусу для испытаний и оценки. В компании ВАЕ сообщили, что июне 2017 года все 16 машин были поставлены.
В конечном счете, базовые принципы плавающих платформ не изменились, но технологии продвинулись вперед. Свифт отметил, что с момента своего выпуска требования по машине АСV для КМП не изменились; «требования не менялись с самого начала проекта четыре года назад».
Это важно для успеха программы закупок, поскольку постоянно меняющиеся требования военных повышают стоимость и отдаляют сроки готовности конечного изделия.
«Необходимо пробовать применять новые технологии, а также оптимизировать существующие технологии с тем, чтобы добиться идеального баланса для амфибийной машины. Очевидно, что возникнут трудности, если вы не понимаете плавающие машины. Это требует оптимального баланса между сушей и водой», - заметил Свифт.
Поэтому промышленность старается найти наилучшие средства обеспечения решений, которые соответствуют потребностям военных, стремящихся получить плавающую платформу, устраивающую их во всех отношениях.
Господин О в заключении сказал: «Я думаю, с развитием новых технологий, определяемых потребностями заказчиков, характеристики плавающих машин будут повышаться. Понятно, что более эффективная движительная система повысит скоростные качества, тогда как применение новых материалов может привести к снижению массы, что в свою очередь приведет к повышению полезной грузоподъемности. Еще одной волнующей и перспективной темой может стать также развитие необитаемых безлюдных технологий и разработка безэкипажных плавающих платформ».
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.fnss.com.tr
www.baesystems.com
www.stengg.com
www.marines.mil
www.patria.fi
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
pinme.ru
аrmyman.info
Автор: Alex Alexeev