"Хьюи", "Миротворец" и "Задира"
Сложность данной задачи обусловлена не только тем, что личному составу данной группы необходимо обеспечить безопасность от всего спектра имеющихся угроз собственно военно-воздушной базы, на которой дислоцируется ракетное авиакрыло, а также десятки объектов его системы управления (пункты управления пуском ракет, объекты технического обслуживания стартовых позиций и пр.) и полторы сотни шахтных пусковых установок отдельного старта, но также и тем, что все указанные объекты каждого из входящих в состав 20-й воздушной армии КГУ ВВС США авиакрыльев межконтинентальных баллистических ракет разбросаны на огромной территории – примерно 25–34 тыс. кв. км.
В этом плане особенно впечатляющим зрелищем является конвой (спецпоезд), доставляющий межконтинентальную баллистическую ракету для установки в шахтную пусковую установку отдельного старта (ШПУ ОС) либо же вывозящий ее на арсенал. В состав конвоя входят как собственно транспортно-заряжающая машина с ракетой, так и многочисленные бронированные машины охраны, а также машина федерального маршала. Есть и прикрытие сверху – вертолет «Хьюи» с группой военнослужащих, а также другие группы обеспечения безопасности. По некоторым оценкам, личный состав конвоя, сопровождающего одну МБР, имеет на вооружении в общей сложности до 60 пулеметов разных типа и калибра.
БОЕВЫЕ МАШИНЫ ОХРАНЫ
Боевая машина охраны «Пискипер» представляет собой автомобиль марки «Коммандо Рэнджер» с колесной формулой 4х4, который выпускался в конце 1970-х – начале 1980-х годов компанией «Кадиллак-Кейдж» из Нового Орлеана, штат Луизиана, на базе коммерческого автомобиля-пикапа марки «Додж 200» или «Додж Рэм» компании «Крайслер», колесная база которого была несколько укорочена, и был оборудован бронированным корпусом, обеспечивавшим защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм (хотя справедливости ради следует указать, что сами американские военнослужащие, эксплуатировавшие данные бронемашины, считали, что их бронирование – недостаточно для того, чтобы остановить пулю калибра 7,62 мм, в чем их уверяли разработчики и командование, но проверить на практике это им, к их счастью, не пришлось), а также оснащен башенкой, в которой установили пулемет М60 калибра 7,62 мм, имевший круговой сектор обстрела. Применение личного оружия военнослужащими обеспечивалось посредством имевшихся в бортах машины бойниц.
Данный автомобиль специального назначения был разработан под требования ВВС США на недорогую боевую бронированную машину охраны (Security Police Armored Response/
Серийный выпуск машины был начат в 1979 году. На снабжение подразделений Вооруженных сил США он официально поступил в 1980-м и находился в эксплуатации вплоть до конца 1990-х годов. Первая боевая машина охраны «Пискипер» была поставлена заказчику в апреле 1980 года, а уже на начало 1981 года в подразделениях охраны и служб безопасности ВВС и ВМС США насчитывалось 560 таких машин. Отметим при этом, что ВВС США стали крупнейшим заказчиком данной машины, а в американском флоте машины, сохранившие, равно как и в КМП США, свое первоначальное обозначение «Коммандо Рэнджер», использовались в составе конвоев, обеспечивающих транспортировку баллистических ракет морского базирования (БРПЛ) и их боевых частей из арсеналов на подводные лодки и наоборот. Причем значительная часть машин, принадлежавших ВМС США, обслуживалась морскими пехотинцами.
По данным Дэвида Хау, автора справочника «Колесные боевые машины», в общей сложности до 1994 года по контрактам с различными видами ВС США было собрано 708 машин семейства «Коммандо Рэнджер» / «Пискипер», из которых на долю американских ВВС пришлась 571 машина, закупочная стоимость которых составляла 30 532 долл. за единицу. В 1996 году некоторое количество остававшихся в подразделениях охраны ВМС и КМП США машин данного типа было переброшено в Боснию, где они поступили на вооружение подразделений миротворческих сил, действовавших под эгидой блока НАТО (Implementation Force – IFOR). До конца 1990-х годов все боевые машины охраны данного типа были списаны. Снятые с вооружения видов ВС США машины передавались специальным подразделениям силовой поддержки полиции (SWAT) в разных городах Соединенных Штатов, а также поставлялись в Индонезию (в конце 1980-х годов сюда поставлено не менее 20 машин), Люксембург и на Филиппины.
Боевая машина охраны «Пискипер» («Коммандо Рэнджер») имела следующие тактико-технические характеристики: боевая масса – 4903 кг, длина наибольшая – 5030 мм, ширина наибольшая – 2640 мм, высота наибольшая – 2030 мм, клиренс – 203 мм, колесная база – 2640 мм, ширина колеи – 1689 мм, запас топлива – 121 л, скорость – 70 миль/ч (113 км/ч), запас хода – 300 миль (483 км), преодолеваемые препятствия – максимальный уклон в 60%, ров (канава) шириной 710 мм и стенка высотой 254 мм.
Двигатель – бензиновый восьмицилиндровый мощностью 180 л.с. (133 кВт) при 3600 об./мин (двигатель располагался спереди и имел жидкостное охлаждение); трансмиссия – автоматическая; имелась коробка передач с тремя передачами вперед и одной назад и двухступенчатая раздаточная коробка; задняя подвеска – рессорная; система рулевого управления – с усилителем и передним управляемым мостом; в обеих подвесках использованы гидроамортизаторы двойного действия; электросистема – 12В.
Вместимость в различных вариантах – 3 человека экипажа и 6–8 человек охраны (размещение вдоль бортов лицом к друг другу), посадка которых осуществляется через заднюю двухстворчатую дверь. В обоих створках имелись бойницы, а в левой створке – еще и перископический прибор наблюдения. В варианте боевой машины охраны «Пискипер» подразделений охраны (безопасности) ракетных авиакрыльев ВВС США экипаж включал лишь четырех военнослужащих: командир машины – водитель, стрелок – помощник пулеметчика, пулеметчик и стрелок (стрелок-гранатометчик). Первые два военнослужащих располагались на передних сиденьях лицом по ходу движения машины, пулеметчик – сразу за водителем, а оставшийся стрелок – в задней части машины (последние двое располагались лицом к противоположному борту).
Впоследствии компания «Кадиллак Кейдж» также разработала модернизированную версию данной машины, которая была создана на базе автомобиля марки F-350 компании «Форд» и получила обозначение «Пискипер» II (PeaceKeeper II). Впрочем, ни одна машина данного типа так и не была заказана, поэтому «Пискипер» II в серийное производство не поступил, а на замену боевым машинам охраны «Пискипер» в соответствующие подразделения ВВС США пришли боевые бронированные машины типа «Биаркэт».
НОВАЯ РАЗРАБОТКА
Боевая машина охраны «Биаркэт» разработана специалистами мичиганской компании «Ленко Индастриз» на базе автомобиля F-550 «Супер Дьюти» компании «Форд» и представляет собой несколько уменьшенный вариант более крупной бронемашины аналогичного назначения «Биар» (B.E.A.R.). Свое весьма интересное короткое название, созвучное с англоязычным названием «бинтуронг» или «кошачий медведь» (млекопитающее семейства виверовых), новая бронемашина получила от полного наименования данной разработки Ballistic Engineered Armored Response Counter Attack Truck, что можно перевести с английского как «бронированный автомобиль охраны с защитой от стрелкового оружия». Примечательно, что в ряде источников название «Биаркэт» почему-то ассоциируется с китайским названием панды, которое, как утверждается, состоит из иероглифов «медведь» («биар») и «кот» («кэт»).
Основные тактико-технические характеристики данной машины следующие: боевая масса – 7960 кг, длина наибольшая – 6096 мм, ширина наибольшая – 3048 мм, высота наибольшая – 3658 мм, максимальная скорость движения по шоссе – 140 км/ч. Двигатель – турбодизельный марки «Катерпиллар» мощностью 360 л.с., хотя может применяться и бензиновый двигатель V10 «Тритон» сопоставимой мощности. Трансмиссия – автоматическая, шестискоростная. Вместимость – 2 члена экипажа и до 10 человек группы охраны.
Вооружение – 7,62 мм пулемет М60 на турели в поворотной башенке на крыше кабины, либо при необходимости другое вооружение там же (например автоматический гранатомет), а также личное стрелковое оружие военнослужащих подразделения охраны, стрельба из которого ведется через специальные бойницы в корпусе машины. Бронемашина также имеет различное специализированное оборудование, в том числе специальные сирены; поворотный люк на крыше; единый дистанционно-управляемый боевой модуль (Common Remotely Operated Weapon Station – CROWS); устройство распыления слезоточивого газа и т.п.; бойницы для стрельбы из личного оружия; электролебедки; специальные подножки; защита от химических, биологических, радиоактивных, ядерных и взрывоопасных веществ (CBRNE); камера заднего вида; детекторы радиации, тепловизоры и т.п.; место для крепления специального тарана и пр.
Разработчик особо указывает на взрывостойкое исполнение данного семейства бронемашин, которое обеспечивается конструктивными решениями и применением различных бронематериалов и позволяет защитить находящийся в машине личный состав от стрелкового оружия, самодельных взрывных устройств и пр. Бронирование машины – по стандарту NIJ Type IV, то есть по четвертому, высшему, классу защиты в соответствии со стандартом Национального института юстиции США. В данном случае обеспечивается защита бронемашины от бронебойных пуль калибра 0,30 (7,62 мм) с номинальной массой 10,8 г и минимальной скоростью при ударе не более 869 м/с. Конструктивно бронирование обеспечивается стальными плитами толщиной 0,5 дюйма (127 мм), а по некоторым данным – стальными плитами толщиной до 1,5 дюйма (38,1 мм). В ряде источников также указывается, что примененное в данной машине остекление позволяет выдерживать неоднократные попадания пуль калибра 12,7 мм.
В американской прессе приводится случай, имевший место в Техасе в 2010 году и подтвердивший заявленные разработчиком характеристики по защищенности машины: преступник выпустил по «Биаркэту» целый рожок из автомата Калашникова, но ни одна из пуль не проникла внутрь машины. Зафиксированы и другие аналогичные случаи – неизменно без потерь со стороны полиции.
Разработка данной бронемашины была в целом завершена в 1999–2000 годах, а в августе 2001 года первая машина была полностью собрана и приступила к испытаниям. В проектно-конструкторских работах по данной бронемашине принимали участие сотрудники специального подразделения департамента шерифа округа Лос-Анджелес. На сегодня существует девять различных вариантов бронемашины «Биаркэт», один из которых – так называемая военная версия (Military) – состоит на вооружении подразделений охраны ракетных авиакрыльев ВВС США. Имеются также бронированная машина для дипломатических служб, саперная и медико-эвакуационные машины плюс ряд полицейских машин в различном исполнении.
Американские ВВС закупили в общей сложности не менее 60 боевых машин данного типа, которые поступили в подразделения охраны ракетных авиакрыльев, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами типа «Минитмен» III. Данные машины в различных модификациях, кроме того, поступили на снабжение подразделений силовой поддержки американской полиции (SWAT), а также в частные военные компании и службы безопасности в США и в ряде стран мира, таких как Австралия, Бразилия, Голландия, Канада и Марокко. Закупочная стоимость одной машины в зависимости от комплектации составляет от 188 793 до 300 тыс. долл.
Автор: Лев