Westland Whirlwind: британский двухмоторный истребитель периода Второй мировой войны

Westland Whirlwind (Вихрь) — двухмоторный истребитель британского производства периода Второй мировой войны. Этот одноместный истребитель был создан специалистами компании Westland Aircraft под руководством главного конструктора Уильяма Петера. Самолет был выпущен достаточно небольшой серией (всего 116 самолетов) и эксплуатировался Королевскими ВВС с июля 1940 года по ноябрь 1943 года.

Совершим небольшой экскурс в историю, который раскроет нам причины появления истребителя Westland Whirlwind. В середине 1930-х годов британская истребительная авиация (и не только она) оказалась в очень плачевном состоянии. К 1935 году основу истребительной авиации Великобритании составляли морально устаревшие на тот момент бипланы, вооруженные авиационными пулеметами винтовочного калибра. Все дело в том, что после завершения Первой мировой войны сменявшие друг друга правительства с большой неохотой выделяли деньги на создание новых вооружений. Свое слово сказал и экономический кризис, который поразил Западную Европу в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Поэтому в тот момент, когда угроза со стороны гитлеровской Германии стала реальностью, времени на создание новых истребителей оставалось уже катастрофически мало.

К счастью для Лондона, часть компаний и авиаконструкторов не ограничивала себя довольно узкими рамками, которые накладывались на них небольшой финансовой поддержкой со стороны британского правительства и конкретно Министерства авиации, они продолжали вести самостоятельные работы. Именно благодаря самостоятельным разработкам появились на свет знаменитые истребители Супермарин «Спитфайр» Реджинальда Митчела и Хоукер «Харрикейн», которые взяли на себя основную боевую нагрузку во время Битвы за Британию. Также в стране по-прежнему оставался очень серьезный промышленный и научный потенциал, который позволял в короткие сроки создавать новые истребители, и что было еще более важно — доводить новые машины до ума уже в ходе боевых действий.


Королевские ВВС Великобритании начали получать первые серийные истребители с июля 1940 года, первые два серийных самолета Whirlwind прибыли в 25-ю эскадрилью ночных истребителей, которой была поставлена задача отражать ночные налеты германских бомбардировщиков. Но достаточно быстро планы поменялись, и новые двухмоторные истребители были переброшены в распоряжение 263-й эскадрильи, которая занималась охраной баз флота, расположенных в Шотландии. Состав данной эскадрильи был смешанным, к середине сентября 1940 года в ее составе имелось 7 самолетов «Whirlwind» и 12 «Hurricane». Общая боеготовность данного соединения оценивалась довольно низко, причиной были постоянно возникающие проблемы с двигателями Rolls-Royce Peregrine.

Первая потеря нового истребителя была небовой. Во время взлета у первого серийного самолета (Р6966) взорвалась покрышка шасси. Посадить машину с поврежденным шасси не представлялось возможным, и пилот принял решение покинуть самолет с парашютом. В боевой обстановке первая машина была потеряна лишь 8 февраля 1941 года. В этот день во время патрулирования британского побережья два истребителя обнаружили и атаковали германский поплавковый разведчик Ar-196A. Немецкий самолет, оснащенный достаточно мощным пушечно-пулеметным вооружением, принял бой. Схватка закончилась ничейным результатом: самолет-разведчик был сбит, но и один из британских истребителей получил серьезные повреждения и упал в море.

После этого произошла еще череда воздушных боев, однако по-настоящему отличиться летчики, пилотирующие Westland Whirlwind, смогли только во время операции «Warhead». Это была серия налетов Королевских ВВС на базы немецкого флота, расположенные в окрестностях Шербура. Показательный бой произошел 6 августа 1941 года, когда четверка двухмоторных британских истребителей пыталась атаковать транспорты противника, но была перехвачена численно превосходящей группой истребителей Bf.109E. Привыкшие к тому, что английские машины обычно имеют широко разнесенное по крылу вооружение, пилоты «мессеров» атаковали британцев в лоб, за что были жестоко наказаны. В ходе боя британцы не понесли потерь, зато смогли сбить три немецких самолета.


Однако дальнейший опыт эксплуатации двухмоторных истребителей Westland Whirlwind продемонстрировал, что возможности их боевого применения очень ограничены. В то же время интерес к самолету со стороны Министерства авиации пропал еще в конце 1940 года, после чего контракт на постройку машин был сокращен до 112 экземпляров. Всего данные истребители находились на вооружении двух эскадрилий: 263-й и 137-й. Для того чтобы хоть как-то продлить жизненный цикл самолета, командование 263-й эскадрильи выступило с предложением оснастить Whirlwind бомбодержателями. Эта идея была озвучена еще в 1941 году, но ее реализация затянулась до августа 1942 года. Именно тогда первый доработанный истребитель сумел успешно пройти серию войсковых испытаний. Модифицированная машина получила обозначение Westland Whirlwind Mk. II. Этот самолет мог нести на борту бомбовую нагрузку в виде двух 227-кг или 113-кг бомб, расположенных под крылом на двух бомбовых держателях типа Mk.III Universal.

Боевое применение новоиспеченных истребителей-бомбардировщиков началось в сентябре 1942 года, однако это была уже «лебединая песня» самолета. В июне 1943 года они были выведены из состава 137-й эскадрильи, а в декабре с ними окончательно рассталась и 263-я эскадрилья, летчики которой пересели на более совершенные самолеты Hawker «Typhoon» Mk.I. При этом использование Westland Whirlwind Mk. II позволило летчикам отработать основные приемы действий истребителей-бомбардировщиков, чтобы успешно реализовывать их затем на практике во время высадки в Нормандии в 1944 году. Так что оснащенные бомбодержателями истребители Westland Whirlwind все-таки принесли хоть какую-то пользу.

Сборка двухмоторных истребителей Westland Whirlwind была прекращена в январе 1942 года, к тому моменту темп их выпуска удалось довести до двух машин в неделю. Во многом столь быстрый финал карьеры истребителя был связан с его капризным двигателем Peregrin, выпуск которого также был прекращен. Whirlwind оказался единственным самолетом, на котором использовался двигатель Rolls-Royce Peregrine. В условиях войны выпуск двигателя всего для одного самолета являлся неприемлемым, по этой причине от дальнейшей модернизации и выпуска двигателя Peregrin просто отказались, а истребители Whirlwind постепенно вывели из состава боевых частей. Конструкция самолета не давала возможности вносить радикальные изменения и проводить модернизацию машины, что также сказало свою роль в судьбе истребителя. Предельно плотная компоновка самолета просто не позволила разместить на нем новые двигатели. Последний истребитель Whirlwind после завершения Второй мировой войны был передан компании Westland и получил уже гражданский регистрационный код G-AGOI, этот самолет продолжал эксплуатироваться до мая 1947 года. Еще одна машина была передана в США для проведения испытаний, но там следы этого самолета теряются.


Летно-технические характеристики Westland Whirlwind Mk. I:
Габаритные размеры: длина — 9,83 м, высота — 3,2 м, размах крыла — 13,7 м, площадь крыла — 23,2 м2.
Масса пустого самолета — 3770 кг.
Нормальная взлетная масса — 4697 кг.
Максимальная взлетная масса — 5165 кг.
Силовая установка — 2 ПД Rolls-Royce Peregrine I мощностью 2х885 л.с.
Максимальная скорость полета — 507 км/ч (у земли) и 579 км/ч (на высоте).
Практическая дальность полета — 1000 км.
Боевой радиус действия — 240 км.
Практический потолок — 9150 м.
Вооружение: 4х20-мм автоматические пушки Hispano Mk.I (по 60 выстрелов на ствол).
Бомбовая нагрузка: до 454 кг бомб на двух точках подвески (2х227 кг или 2х113 кг бомбы на модификации Mk. II).
Экипаж — 1 человек.

Источники информации:
http://www.airwar.ru/enc/fww2/whirlw.html
http://www.aviarmor.net/aww2/aircraft/gb/westland_whirlwind.htm
http://pro-samolet.ru/samolety-england-ww2/57-istrebiteli/676-fighter-westland-whirlwind
Материалы из открытых источников
Автор: ZloyStrelok