Самоходная артиллерийская установка ShKH vz. 77 DANA (Чехословакия)

Стратегическая и тактическая мобильность имеет особое значение для самоходной артиллерии. Боевая машина должна за минимальное время подготовиться к стрельбе, выполнить огневую задачу и убыть в безопасное место. В противном случае она подвергается риску ответного удара. Требуемые возможности могут обеспечиваться разными способами. Весьма оригинальные решения были предложены в чехословацком проекте САУ ShKH vz. 77 DANA.

История проекта DANA восходит к началу семидесятых годов прошлого века. Тогда командование вооруженных сил Чехословакии выразило желание получить перспективную артиллерийскую самоходку, соответствующую актуальным требованиям. Появление такой машины позволило бы перевооружить артиллерийские части, не прибегая к закупке зарубежной техники. Сложившаяся ситуация позволила конструкторам отказаться от ряда традиционных решений и использовать некоторые новые идеи.


Самоходки на параде в Праге, 9 мая 1985 г. Фото Wikimedia Commons


Используя автомат заряжания, самоходка ShKH vz. 77 способна делать до 7-9 выстрелов в минуту. Ручная перезарядка сокращает темп стрельбы до 2 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект – 60 выстрелов раздельного заряжания.

Самоходка получила весьма простые средства управления огнем. Для стрельбы с закрытых позиций предназначались прицелы ZZ-73 и PG1-M-D. Также проектом предусматривалось использование телескопического прицела OP5-38-D для стрельбы прямой наводкой. Получать целеуказание и данные для стрельбы предлагалось при помощи штатной радиостанции. Использование гироскопических приборов, автоматизированных систем расчета и управления не предусматривалось.

Орудие САУ DANA разрабатывалось с учетом совместимости с другими современными образцами. Так, оно могло использовать все существующие боеприпасы для советских орудий Д-20 и Д-22. Кроме того, с определенного времени чехословацкие оружейники работали и над собственными снарядами для своей самоходки. В итоге боевая машина получила возможность применения широкого круга боеприпасов разного назначения с отличающимися характеристиками. Основу боекомплекта составляют осколочно-фугасные снаряды. Также были разработаны кумулятивные, дымовые и т.д.

При использовании осколочно-фугасного снаряда 152-EOF, имеющего начальную скорость на уровне 690-695 м/с, пушка-гаубица самоходки способна атаковать цели на дальностях до 18 км. Модернизированный 152-EOFd с газогенератором летит на 2 км дальше. Дальность применения кумулятивных снарядов всех типов на практике ограничивалась только дистанцией прямой видимости. Современные активно-реактивные снаряды, предлагаемые с использованием последних модификаций САУ, имеют дальность стрельбы до 25-30 км.

Дополнительное вооружение чехословацкой самоходки состоит из одного крупнокалиберного пулемета ДШКМ. Пулемет монтируется на турели одного из люков башни. Боекомплект включает 2000 патронов в лентах и хранится на стеллажах боевого отделения.


САУ DANA-M1 CZ. Фото Excalibur Army / excaliburarmy.com


Вскоре после завершения испытаний перспективная самоходка была предложена третьим странам. Первым зарубежным заказчиком стала Польская Народная Республика. На вооружение ее армии поступило более 110 боевых машин. Еще 120 единиц позже было заказано Ливией. В случае с польским и ливийским контрактами речь шла о поставках машин DANA базовой модификации.

В определенный момент САУ ShKH vz. 77 была предложена СССР. Советские специалисты изучили этот образец, и сделали необходимые выводы. Чехословацкая бронемашина не имела решающих преимуществ перед существующими самоходками советского производства. Закупку импортной техники посчитали нецелесообразной. Тем не менее, в 1983 году для опытной эксплуатации было приобретено 10 машин.

В конце восьмидесятых годов, несмотря на споры в советском военном ведомстве, появился еще один заказ на сотню (по другим данным, более 110-120) самоходок DANA. Эту технику должны были использовать части 211-й артиллерийской бригады Центральной группы войск, развернутые на территории Чехословакии. Эксплуатация самоходок 211-й бригадной продлилась не более двух лет. В 1990 году советские войска вернулись в СССР, и имевшаяся самоходная артиллерия была передана чехословацкой армии.

После распада Чехословакии большая часть имевшихся в наличии самоходок (свыше 270 машин) досталась независимой Чехии, тогда как Словакия получила только 135 единиц техники. Впоследствии чешские военные сократили парк своей бронетехники, продав значительное число самоходок третьим странам. В частности, менее полусотни машин ShKH vz. 77 в середине двухтысячных годов отправились в Грузию.


САУ ZUZANA 2 с орудием калибром 155 мм. Фото Army-technology.com


Большая часть проектов модернизации САУ семейства DANA, по тем или иным причинам, не заинтересовала заказчиков. Первый заказ на поставку обновленной техники появился только в 1998 году, когда армия Словакии пожелала получить 16 бронемашин M2000 Zuzana. Впоследствии 12 машин в доработанной версии M2000G купил Кипр. В сентябре 2017 года стало известно о появлении контракта на поставку самоходок DANA-M1 Азербайджану. Количество и стоимость этой техники пока не уточняется.

***

Наличие собственной оборонной промышленности и большого опыта в соответствующих областях позволило Чехословакии обойтись без закупок экспортных самоходных артиллерийских установок и создать собственный проект. Как показали испытания и дальнейшая эксплуатация серийных машин ShKH vz. 77 DANA, проект оказался весьма успешным. Кроме того, он имел хороший потенциал с точки зрения модернизации.

Следует отметить, что по количеству выпущенных боевых машин семейство DANA вряд ли может конкурировать с некоторыми лидерами в самоходно-артиллерийской области. Впрочем, эта техника создавалась, в первую очередь, для нужд страны-разработчика и лишь потом пошла на экспорт. Однако и это не помешало нескольким образцам семейства пойти в серию и поступить на вооружение нескольких армий. Кроме того, развитие исходных идей первого проекта продолжается до сих пор.


По материалам сайтов:
https://globalsecurity.org/
http://armytechnika.cz/
http://excaliburarmy.com/
https://kotadef.sk/
http://deagel.com/
http://russianarms.ru/
http://forum.valka.cz/
https://bmpd.livejournal.com/