Полигоны Флориды (часть 11)

После окончания «холодной войны» оборонные расходы США в 90-е годы подверглись существенному сокращению. Это отразилось не только на масштабах закупок вооружения и новых разработках, но и привело к ликвидации ряда военных баз в континентальной части и за пределами США. Функции тех баз, что удалось сохранить, как правило, были расширены. Ярким примером подобного подхода является авиабаза морской авиации Naval Air Station Cecil Field, расположенная в 19 км западней Naval Air Station Jacksonville.

«Цесил Фильд», основанная в 1941 году как филиал авиабазы «Джексонвилль», названа в честь коммандера Генри Бартона Сесила, погибшего в 1933 году при крушении дирижабля USS Akron. Во время войны аэродром «Цесил Фильд» являлся местом подготовки пилотов палубной авиации. В 1952 году база была выбрана местом постоянного базирования самолётов авианосных крыльев 2-го флота ВМС США. При этом территория базы увеличилась до 79,6 км². На аэродроме имеется четыре асфальтобетонных взлётно-посадочные полосы длиной 2449-3811 м. В период с начала 50-х до конца 90-х здесь размещались палубные самолёты: F3H Demon, T-28 Trojan, S-2 Tracker, A3D Skywarrior, F8U Crusader, F-4 Phantom II, A-4 Skyhawk, А-7 Corsair II, S-3 Viking, ES-3A Shadow, С-12 Huron, F/A-18 Hornet.


EC-130V


Хотя окрашенный в цвета Береговой охраны самолёт очень неплохо зарекомендовал себя во время миссий по выявлению контрабанды наркотиков, дальнейших заказов на эту машину не последовало. Военное ведомство не желало делиться очень востребованными военно-транспортными С-130, эксплуатируя их до полного износа. В то же время бюджетные ограничения не позволяли Погранично-таможенной службе и Береговой охране США осуществлять заказ новых «Геркулесов». Поэтому недорогой альтернативой самолёту ДРЛО берегового базирования EC-130V стали переоборудованные «Орионы», в избытке имеющиеся на базе хранения в «Дэвис-Монтан», хотя эти машины и уступали вместительному «Геркулесу».

В начале 80-х флот поспешил вывести в резерв базовые патрульные Р-3А и Р-3В, заменив их Р-3С с более совершенной противолодочной аппаратурой. Первым вариантом самолёта ДРЛО на базе «Ориона» стал P-3A (CS) с импульсно-доплеровской БРЛС AN / APG-63, взятой с истребителя F-15А. Радиолокаторы, как и самолёты, тоже были бывшими в употреблении. Во время модернизации и капитального ремонта истребителей старые радары заменяли новыми более совершенными AN / APG-70. Таким образом, самолёт радиолокационного дозора P-3CS являлся исключительно бюджетным эрзац-вариантом, собранным из того, что имелось в наличие. Радиолокационная станция AN / APG-63, установленная в носовой части «Ориона», могла видеть маловысотные воздушные цели на дальности более 100 км. Но при этом БРЛС была способна обнаружить цели в ограниченном секторе, и самолёту приходилось летать на маршруте патрулирования «восьмёрками» или по кругу. По этой причине Таможенная служба США заказала четыре P-3В AEW с радиолокационной станцией кругового обзора.



В США весьма развит рынок оказания частными компаниями услуг по организации военных учений и боевой подготовке войск. Деятельность такого рода оказывается для военного бюджета гораздо менее затратной, чем, если бы этим занимались военные. По контракту с Министерством обороны США частная компания AHNTECH создаёт и эксплуатирует аппаратуру имитирующей работу советских и российских систем ПВО.

В прошлом в основном создавалась аппаратура, воспроизводящая работу станций наведения ЗРК первого поколения: С-75, С-125 и С-200. В последнее десятилетие на полигонах появились действующие имитаторы радиочастотного излучения ЗРС С-300П и С-300В. Комплект аппаратуры специального назначения совместно с антенным комплексом монтируется на буксируемых прицепах.


Облеченный буксируемый вариант имитатора СНР


В свою очередь, компания Tobyhanna специализируется на создании, эксплуатации и обслуживании радиолокационной аппаратуры, повторяющей характеристики мобильных войсковых комплексов: «Тунгуска», «Оса», «Тор», «Куб», «Бук». Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, станции имеют три передатчика, работающие на разных частотах, которые управляются дистанционно с помощью современных вычислительных средств. Кроме буксируемого варианта, существуют радиотехнические комплексы, установленные на мобильные шасси повышенной проходимости.

Различные имитаторы и техника советского производства имеются на межведомственном полигоне Range Air Force Avon Park. На спутниковом снимке хорошо различимы: мобильный ЗРК малой дальности «Оса», ОТРК «Эльбус», ЗРК «Куб», БТР-60/70 и ЗСУ-23-4 «Шилка».



Полигон и военный аэродром «Оксилиари Филд», основанные в 1941 году, использовались для тренировочного бомбометания и обучения экипажей бомбардировщиков В-17 и В-25. На полигоне были построены мишенные поля, аэродром с макетами боевых самолётов, макеты населённых пунктов и укреплённые позиции, кусок железнодорожного полотна с вагонами.



Интенсивность боевой подготовки на полигоне «Эйвон Парк» была очень высокой. До момента окончания Второй мировой в этом районе было сброшено более 200 000 авиабомб и расстреляны миллионы патронов. Максимальный вес боевых авиабомб не превышал 908 кг, но в основном это были инертные бомбы, заполненные бетоном, содержащие небольшой заряд чёрного пороха и пакет с синькой. В месте падения такой авиабомбы образовывалось хорошо видимое синее облако. На полигоне до сих пор продолжается сбор учебных и неразорвавшихся боевых боеприпасов. Если обнаруженные учебные бомбы просто вывозят для утилизации, то боевые уничтожают на месте.



В первые послевоенные годы будущее авиабазы и полигона было под вопросом. В 1947 году аэродром «Оксилиари Филд» законсервировали, а земли, занятые полигоном, предполагали продать. Но начавшаяся «холодная война» внесла свои коррективы. В 1949 году «Эйвон Парк» передали в распоряжение стратегического авиационного командования. На полигоне до сих пор сохранились кольцевые мишени диаметром более километра, по которым осуществлялось тренировочное высотное бомбометание массогабаритными аналогами ядерных свободнопадающих бомб.

В 60-е годы объект передали Тактическому командованию ВВС и здесь стали тренироваться пилоты истребителей-бомбардировщиков. В 90-е годы рассекретили документы, из которых следует, что в 50-60-е годы на полигоне велись испытания химического и биологического оружия. Во Флориде в частности выводились культуры грибка, которым предполагалось заразить посевные площади в СССР.



А-10С главным образом осуществляется бомбометание специальными практическими 25-фунтовыми бомбами BDU-33. Данный авиационный тренировочный боеприпас имеет баллистику аналогичную 500-фунтовой авиабомбе Mk82.


Подвеска практических бомб BDU-33 на штурмовик А-10С


При падении бомбы BDU-33 на землю взрыватель инициирует небольшой вышибной заряд, который выбрасывает и поджигает белый фосфор, дающий хорошо заметную на большом расстоянии вспышку и облако белого дыма. Также существует «холодная» модификация тренировочной бомбы, снаряжаемая тетрахлоридом титана, который при испарении образует густой дым.



Исходя из доступных спутниковых снимков, можно получить представление о масштабах проводимых здесь учений и тренировок. На территории полигона имеется множество мишеней, разного рода сооружений и стрельбищ.



В ходе учений на полигоне ежегодно превращается в металлолом большое количество списанных самолётов, вертолётов, транспортных средств, бронетехники, 20 и 40-футовых морских контейнеров. На окраине аэродрома имеется площадка, где хранятся подготовленные к использованию и превращённые в металлолом мишени.


Спутниковый снимок Google Earth: площадка для хранения мишеней на окраине аэродрома «Оксилиари Филд»

Кроме боевых самолётов и вертолётов на полигоне регулярно тренируются артиллеристы Морской пехоты, проводящие стрельбы из 105 и 155-мм гаубиц. За год здесь реализуется более сотни различных учебно-тренировочных мероприятий в интересах ВВС, ВМС, КМП, Командования специальных операций, Сухопутных войск, Департамента полиции и ФБР. Как сказал один из американских экспертов-взрывотехников: «Если вам нужно что-то взорвать, то вы не найдёте места во Флориде лучше чем «Эйвон Парк»».

По материалам:
https://www.enterpriseflorida.com/wp-content/uploads/FDSTF-Presentations-2015.pdf
http://www.flregionalcouncils.org/2017/03/31/avon-park-air-force-range-joint-land-use-study/
http://www.floridatrend.com/article/17516/home-on-the-bombing-range
https://fas.org/man/dod-101/sys/ac/p-3.htm
http://ahntechdev.snuee61.com/
http://airportjournals.com/snyder-supports-usaf-bomber-training/
Автор: Bongo