Кто правит Трампом?

Ведущим стратегом и идеологом союзников Трампа среди экономических националистов в Белом доме был Стив Бэннон. Он являлся главным политическим архитектором и советником Трампа во время избирательной кампании. Разработал стратегию, привлекательную для местных производителей и американских рабочих, но направленную против Уолл-стрит и многонациональных корпоративных свободнорыночников. Организовал атаку Трампа на глобальные торговые соглашения, которые вели к экспорту капитала и уничтожению в США производств и рабочей силы.

На ранних этапах своей деятельности Бэннон организовал широкое сопротивление интервенционистским планам генералов в отношении Афганистана и планам сторонников Израиля по продолжению серии наемнических войн с целью свержения правительства Сирии.

Объединенные силы экономистов-свободнорыночников, военной элиты, руководителей Демпартии, открытых милитаристов в Республиканской партии и их союзников в СМИ провели успешную операцию «Чистка Бэннона». База массовой поддержки экономического национализма «Америка превыше всего» и противодействия «смене режимов» превратилась в маргинальную силу.

Антитрамповский «альянс» теперь ставит целью выдворить из администрации немногих оставшихся экономических националистов. Это прежде всего директор ЦРУ Майк Помпео, выступающий за протекционизм путем ослабления соглашений о свободной торговле со странами Азии, с Канадой и Мексикой, а также Питер Наварро, председатель белодомовского Совета по торговле. Позиции Помпео и Наварро ухудшаются, в то время как произраильская «тройка» набирает силу.

Но есть еще и министр торговли Уилбур Росс, миллиардер и бывший директор финансово-холдинговой компании Rothschild Inc. Росс вступил в союз с Бэнноном с целью ликвидировать гигантский торговый дефицит в отношениях США с Китаем и Евросоюзом.

Еще один союзник Бэннона – Торговый представитель США* Роберт Лайтхайзер, бывший аналитик разведки и Министерства обороны, тесно связанный с ресурсом Breitbart**. Лайтхайзер – страстный противник неолибералов и глобалистов как внутри трамповского режима, так и вне него.

«Старший советник» и спичрайтер Стивен Миллер активно выступает против въезда в страну мусульман и за более строгие ограничения на иммиграцию. Представляет «бэнноновское крыло» внутри трамповской когорты.

Себастьян Горка, заместитель помощника Трампа по военным и разведывательным делам, всегда был скорее идеологом, чем аналитиком, и въехал в Белый дом на фалдах бэнноновского сюртука. В начале августа сразу после выдворения Бэннона «генералы» провели чистку в отношении Горки, обвинив его в антисемитизме.

Позиции экономических националистов сильно ослаблены после потери Стива Бэннона, который ими руководил и их направлял. Бывший председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, ныне госсекретарь Трампа, и бывший губернатор Техаса Рик Перри, нынешний министр энергетики, возглавляют бизнес-элиту. Эта группировка не имеет прямого влияния ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику. По внутриполитическим вопросам она следует за свободными рыночниками Уолл-стрит, а по внешнеполитическим – подчиняется военной элите. И она не связана с «идеологическим ядром» Стива Бэннона.

Протрамповская бизнес-элита, которая не имеет связей с экономическими националистами внутри режима Трампа, являет более дружелюбное лицо заморским союзникам и противникам в экономической сфере.

Большой передел

Властная элита не ограничена принадлежностью к какой-либо партии. Все группировки конкурируют между собой и борются за власть, богатство и доминирование внутри администрации. Соотношение сил крайне неустойчивое, что говорит об отсутствии сплоченности и согласованности внутри режима Трампа.

В истории США еще не бывало такого, чтобы в первый год функционирования нового режима состав властной элиты и ее направленность подвергались подобным капитальным изменениям.

При Обаме Уолл-стрит и Пентагон комфортно делились властью с миллиардерами Кремниевой долины и владельцами СМИ ради реализации глобалистской стратегии, ведения многочисленных заморских войн, реализации многосторонних договоров о свободной торговле, что в совокупности превращало миллионы американских рабочих в постоянных рабов. При Трампе возникла новая стратегическая конфигурация и потребовались радикальные изменения в политико-экономической и военной политике США.

Архитектор предвыборной кампании Трампа и его стратегии Стив Бэннон стремился вытеснить глобальную экономическую и военную элиту, создав альянс экономических националистов, производственных рабочих и протекционистски настроенных бизнес-элит. Бэннон хотел порвать с обамовской политикой постоянных многочисленных войн и развивать внутренний рынок. Он предлагал вывести войска из Афганистана и прекратить военные операции как в этой стране, так и в Сирии и Ираке, усилив при этом экономическое, политическое и военное давление на Китай. Он рассчитывал положить конец санкциям против России и конфронтации с ней, а также развивать связи между крупными топливно-энергетическими компаниями США и России.

Но Бэннон очень быстро обнаружил, что его противники весьма могущественны. Особо сильное сопротивление он встретил со стороны сионистов-неолибералов. Не став платформой для разработки новой экономической политики, администрация Трапа превратилась в хаотичную и грязную «территорию борьбы». Свою экономическую стратегию Бэннону запустить так и не удалось.

СМИ и государственные аппаратчики, завязанные на обамовскую стратегию постоянных войн, сначала организовали нападки на предложение Трампа по экономическому примирению с Россией. Чтобы подорвать любую деэскалацию, они сфабриковали историю о заговоре русских шпионов с целью манипуляций выборами. Им удалось убрать Майкла Флинна, союзника Бэннона и ключевого сторонника идеи отхода от политики Обамы – Клинтон, направленной на военную конфронтацию с Россией. Флинну стали угрожать уголовным преследованием за то, что он якобы российский агент. Вся эта истерия сильно напоминает расцвет эпохи маккартизма.

Ключевые экономические посты в режиме Трампа поделили между собой сторонники идеи «Израиль превыше всего» и экономические националисты. «Решалой» по этим сделкам выступил сам Трамп. Он попытался впрячь в одну упряжку аффилированных с Уолл-стрит неолиберальных сионистов и экономических националистов, связанных с рабочим классом, то есть со своей электоральной базой. Целью было сформировать такие новые торгово-экономические отношения с ЕС и Китаем, которые были бы выгодны американским производителям. В силу непримиримых противоречий между этими силами наивная сделка Трампа ослабила Бэннона, подорвала позиции лидера и разрушила его националистическую экономическую стратегию.

И хотя Бэннону удалось провести несколько важных экономических назначений, сионисты-неолибералы урезали полномочия назначенцев. Триумвирату Фишер – Мнучин – Кон удалось утвердить свою конкурентную повестку дня.

На Капитолийском холме вся элита обеих партий объединилась для того, чтобы не допустить воплощения повестки дня Трампа – Бэннона. Гигантские, истерично кричащие, заряженные слухами СМИ-корпорации стали действовать в интересах следователей ФБР и конгресса, в поисках заговора под увеличительным стеклом изучая любые нюансы американо-российских отношений при Трампе. Объединенный аппарат исполнительной и законодательной ветвей власти при содействии СМИ одолел неорганизованную и неподготовленную базу поддержки Бэннона, которая в составе предвыборной коалиции избрала Трампа.

Один в политическом поле

Полностью поверженный и лишенный зубов Трамп отступил, отчаянно выискивая новую властную конфигурацию. В итоге избранный гражданский президент Соединенных Штатов пошел навстречу «своим генералам» в их стремлении к новому военно-глобалистскому альянсу и эскалации военных угроз, прежде всего в адрес Северной Кореи. Но не только. Угрозы будут адресованы также России и Китаю. А ближайшей целью расширенной интервенции назначили Афганистан. Трамп практически заменил стратегию экономического национализма Бэннона возрожденной милитаристской стратегией многочисленных войн Обамы.

Режим Трампа возобновил американские атаки в Афганистане и Сирии. Уже превзойден обамовский уровень применения беспилотников по мусульманам, подозреваемым в терроризме. Он усилил санкции против России и Ирана, присоединился к войне Саудовской Аравии против народа Йемена и передал всю ближневосточную политику зятю и ультрасионисту Джареду Кушнеру и послу США в Израиле Дэвиду Фридману.

Отступление Трампа превратилось в гротескное бегство. Генералы объединились с неолиберальными сионистами в Министерстве финансов и глобальными милитаристами в конгрессе. Был уволен директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи. Шеф аппарата Белого дома генерал Джо Келли вычистил Стива Бэннона. Вышвырнули Себастьяна Горку.

Восемь месяцев внутренней борьбы между экономическими националистами и неолибералами закончились. Сейчас во властной элите доминирует альянс сионистско-глобалистской группировки с «генералами Трампа».

Трамп отчаянно пытается приспособиться к новой конфигурации союзов, в которые входят его противники из его же собственной партии и антитрамповские СМИ. Практически уничтожив экономических националистов Трампа и их программы, властная элита в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) устроила серию инцидентов между «сторонниками идеи превосходства белой расы» и «антифашистами». После того как конфронтация привела к смерти и увечьям, СМИ воспользовались глупой попыткой Трампа возложить вину на обе стороны, чтобы доказать, что президент связан с неонацистами и Ку-клукс-кланом. Все неолибералы и сионисты внутри администрации Трампа и его бизнес-советов присоединились к нападению на президента, осуждая его неспособность немедленно и односторонне возложить вину за беспорядки на правых экстремистов.

Трамп обращается к бизнес-сообществу и капитолийской элите в отчаянной попытке заручиться отдаляющейся поддержкой за счет обещаний крупных налоговых сокращений и дерегуляции всего частного сектора.

Решающим стал вопрос уже не о той или иной политике и даже не о стратегии. Трамп уже проиграл по всем статьям. «Окончательное решение» проблемы избрания Дональда Трампа постепенно выходит на первый план в виде его импичмента и ареста любыми средствами.
Подъем и разрушение экономического национализма в лице Дональда Трампа говорит о том, что американская политическая система не терпит никаких капиталистических реформ, которые могли бы угрожать имперской глобалистской властной элите.

Многие привычно думают, что только демократически избранные социалистические режимы могли стать мишенями систематических государственных переворотов. Но выясняется, что призвать к «экономическому национализму», находясь внутри капиталистической системы, и искать двусторонние торговые соглашения – значит навлекать на себя дикие политические нападки, сфабрикованные заговоры и внутренние военные перевороты, которые завершатся «сменой режима».

«Чистку» экономических националистов и антимилитаристов глобалистами-милитаристами поддержали все левые в США при немногих примечательных исключениях. Впервые в истории левые стали организационным оружием тех, кто стоит за войну, за Уолл-стрит, за «правых» сионистов в их борьбе за смещение президента Трампа. Не обращая внимания на местные движения и лидеров, профсоюзные функционеры, правозащитники и защитники иммигрантов, либералы и социальные демократы объединились в борьбе за установление худшего их всех миров – политики Клинтона-Буша-Обамы-Клинтон по ведению постоянных многочисленных войн, эскалации конфронтации с России, Китаем, Ираном и Венесуэлой, а также трамповской дерегуляции экономики США и массированного сокращения налогов для большого бизнеса.

США прошли длинный путь назад – от выборов до чисток и от мирных соглашений к расследованиям полицейского государства. Наше стратегическое преимущество может состоять в том факте, что нынешняя политическая жизнь в Соединенных Штатах – хуже некуда, мы действительно коснулись дна и, если не считать ядерную войну, можем смотреть только вверх.

*Торговый представитель США – руководитель правительственного агентства (министерства) США, занимающееся разработкой Торгового законодательства США, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики. Является частью Исполнительного офиса президента США

**Breitbart News – ультраправый американский новостной ресурс, основанный в 2007 году консервативным комментатором и предпринимателем Эндрю Брайтбартом. До перехода в штаб-квартиру избирательной кампании Д. Трампа совет директоров Breitbart News возглавлял С. Бэннон