Утраченные трофеи

Трофей нужно суметь не только взять, но и удержать.
Но что делать, если поле боя остается за противником? Ведь ситуация может сложиться так, что добытый в тактически успешном бою трофей из-за неудачи всей операции возвращается к врагу - как это было в Восточно-Прусской и Второй Августовской операциях.

Среди трофеев особое значение имели захваченные орудия и пулеметы, символизировавшие мощь разбитых войск противника.

Вначале ответим на вопрос - сколько всего таких трофеев захватили 1-я и 2-я армии в ходе Восточно-Прусской операции 04. 08. – 02. 09. 1914 г.

1-я армия
Первые 2 вражеских пулемета были захвачены уланами 3-го уланского Смоленского полка 3-й кавалерийской дивизии 23 июля - в бою у Вержболово [Рогвольд В. Конница 1-й армии в Восточной Пруссии. М., 1926. С. 22]. Полковник З. С. Кобиев за это дело получил Георгиевское оружие [Летопись войны 1914 – 15 гг. № 36 оф. С. 71].


Н. Я. Гашкевич

Большинство пушек захватил 115-й пехотный Вяземский полк 29-й дивизии генерал-лейтенанта А. Н. Розеншильд фон Паулина, вспоминавшего о захвате 6 орудий и перевязочного пункта, переполненного ранеными немцами [Розеншильд-Паулин А. 29-я пехотная дивизия в первый поход в Восточную Пруссию // Военный сборник. 1926. Кн. VIII. С. 225].

Сводка зафиксировала, что в руки русских попали 7 орудий, 12 задних ходов зарядных ящиков, 2 пулемета и много пленных (в большинстве раненые) [Сборник документов. Восточно-Прусская операция. С. 183, 184]. Потерю батареи немцы устами комкора Г. фон Франсуа объясняли тем, что батальон, оборонявший Бильдервечейн, отступил слишком поспешно, не позволив артиллеристам отойти первыми [Вацетис И. И. Боевые действия в Восточной Пруссии в июле, августе и начале сентября 1914 г. М., 1923. С. 31].


Г. фон Франсуа

6 августа у Каушена 2-я ландверная бригада потеряла 2 орудия. В бою участвовали Кавалергардский, лейб-гвардии Конный, Кирасирские Его и Ее Величества полки и части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Прикрывая правый фланг армии, кавалерии пришлось спешиться. Но, несмотря на поддержку 6 конных батарей, лобовое наступление развивалось туго. Немцев поддерживали лишь 2 батареи, но силы атакующих по численности не превышали 4 батальонов, а противник имел 6 батальонов, находившихся в обороне. Но конная атака 3-го эскадрона Конной Гвардии ротмистра барона П. Н. Врангеля позволила переломить ход боя. Эскадрон атаковал галопом – и взял 2 действующих орудия и 4 зарядных ящика. Ротмистр, потерявший убитой лошадь, был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени [Летопись войны. № 32 оф. С. 63].


П. Н. Врангель

Причем произошел уникальный случай – для увековечения подвига 2 трофейные 77-мм пушки были переданы Лейб-гвардии Конному полку в собственность.


А. фон Бекман

Фронтовик, характеризуя большие потери противников и ожесточенность боя, отметил 2 германские гаубицы, стоявшие за гребнем позиции и их расчеты, почти полностью перебитые шрапнельными пулями [Желондковский В. Е. Указ. соч. С. 282-283].

Общее количество трофеев 2-й армии в боях у Орлау-Франкенау было больше, чем указано в документах. Так, очевидец вспоминал о 2 германских гаубицах и 6 пулеметах, стоявших у здания штаба 15-го армейского корпуса – их осматривали представители союзных армий [Там же. С. 284-285].


Л. фон Зонтаг

Проявила себя 1-я бригада 2-й пехотной дивизии, захватившая большую часть этих орудий - ее бойцы, атаковав утром 15 августа 41-ю дивизию во фланг и тыл, захватили более 1000 пленных, 10 гаубиц и продвинулись до Витмансдорфа. Под русский удар угодил последний резерв 41-й дивизии - 2-й батальон 152-го полка, прикрывавший огневые позиции 2-го дивизиона (гаубицы) 79-го артполка и батареи (тяжелые полевые гаубицы) 17-го резервного тяжелого артполка. Наступление 6-го пехотного Либавского и 5-го пехотного Калужского полков поддерживали орудия 2-й артиллерийской бригады. Под командованием командира 6-го полка Генерального штаба полковника Н. И. Глобачева части бригады обошли немцев, мощной атакой сломив их сопротивление, а меткий артиллерийский огонь не позволил противнику вывезти орудия.

Ю. Ф. Бучинский вспоминал о захвате бойцами 5-го полка германской батареи - одно орудие было утоплено в Мюленском озере, а три взяты [Бучинский Ю. Ф. Танненбергская катастрофа. София, 1939. С. 29]. Утром 16 августа комбат сдал 3 орудийных замка начальнику дивизии.

Как это не парадоксально, но наиболее крупный артиллерийский трофей войска 2-й армии захватили, пробиваясь из окружения – 18 августа у Валендорфа. Части 13-го армейского корпуса захватили 22 германских орудия [Евсеев Н. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М., 1936. С. 266]. Комкор Н. А. Клюев вспоминал, что в окружении приходилось отбиваться от противника на все стороны, и левая колонна в ходе жаркого боя в лесу у Валендорфа захватила 22 орудия, но потом, встретив германские резервы, пробиться не смогла и рассеялась на мелкие группы [Вацетис И. И. Указ. соч. С. 210-212]. Войсковой группой, захватившей орудия, руководил командир 1-го пехотного Невского полка полковник М. Г. Первушин.


М. Г. Первушин

Т. о., 2-я армия захватила:
10-11 августа – Франкенау - 2 орудия, 6 пулеметов;
15 августа – Ваплиц – Мюлен – 13 орудий;
18 августа – Валендорф – 22 орудия.

Всего - 37 орудий и не менее 6 пулеметов.

А обе армии Северо-Западного фронта 23 июля – 26 августа 1914 г. захватили 58 орудий и не менее 30 пулеметов. К сожалению, основная часть трофеев 2-й армии вернулась к владельцам – все что могли сделать ее войска, оказавшиеся в окружении, это выводить орудия из строя и снимать с них замки. И офицеры, пробиваясь из окружения, выносили орудийные замки, как штабс-капитан 141-го пехотного Можайского полка Семячкин, который вынес 2 замка.

Хотелось бы выделить следующее важнейшее обстоятельство, отмеченное И. Вацетисом: если все трофеи русских – это результат тактических побед русского оружия, то почти все артиллерийские трофеи, доставшиеся немцам после поражения 2-й армии – плод общего проигрыша русскими операции, а не результат тактических успехов немецких частей и соединений. Специалист отметил, что для немцев «Тактика была чрезвычайно скупа на трофеи. В тактической обстановке немцы потеряли больше трофеев, чем взяли». А в бою они взяли лишь 18 пушек, 15 августа оставленных у Гогенштейна бригадой 13-го АК [Вацетис И. И. Указ. соч. С. 322].

Мы писали о Второй Августовской операции 25. 01. – 13. 02. 1915 г. - https://topwar.ru/107079-sloenye-pirogi-russkogo-fronta-ch-2-v-avgustovskih-lesah.html и https://topwar.ru/106268-okruzheniya-na-russkom-fronte-pervoy-mirovoy-i-borba-s-nimi-ch-1.html. В ходе этой неудачной для русской 10-й армии операции, ее войска также одержали ряд тактических побед, что отразилось и на ситуации с трофеями.

Так, пленные и 3 орудия из состава 17-го пехотного полка 42-й пехотной дивизии противника были захвачены 3 февраля в бою у Липска [Коленковский А. Зимняя операция в Восточной Пруссии в 1915 г. М.-Л., 1927. С. 115] частями 254-го Николаевского и 256-го Елисаветградского пехотных полков 64-й дивизии 3-го АК.

В тот же день у дер. Махарце частями 20-го армейского корпуса были захвачены сразу 3 немецкие батареи, поддерживавшие 42-ю пехотную дивизию.

13 орудий захватил 108-й пехотный Саратовский полк 27-й дивизии (рекордсмен фронта по захваченным орудиям – он пленил и гумбинненские пушки). Вначале были захвачены 10 орудий, оставленные отступающими немцами между деревнями Махарце и Серский Ляс. В Махарце саратовцы пленили много солдат 138-го пехотного полка и еще 3 пушки.

116-й пехотный Малоярославский полк 29-й дивизии захватил 5 орудий.

Под Махарце русские части захватили и 9 пулеметов (из них 2 - саратовцы) [Белолипецкий В. Е. Боевые действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год. М., 1940. С. 54].

Т. о., в неудачной операции русские войска захватили (помимо 1500 пленных, затем освобожденных) 21 орудие и не менее 9 пулеметов. Но 18 орудий, захваченных под Махарце, в тыл эвакуировать не удалось – хотя бойцы 20-го армейского корпуса тащили их с собой до последнего, надеясь вывезти из окружения.


Русская пехота c захваченной немецкой артиллерией

Взять трофей в бою и суметь вывезти его в тыл с поля боя – это разные процессы. И по итогам некоторых неудачных для русской армии операций, многие из захваченных трофеев утрачивались – пленные освобождались, оружие бросалось и (если была возможность) выводилось из строя. Это обстоятельство необходимо учитывать при подведении итогов той или иной операции – и оно не умаляет профессионализма и мужества войск, захвативших эти трофеи. Не умаляет подвига героев, овладевших ценным боевым трофеем.


подбитые и взятые германские орудия
Автор: OAV09081974