Элита армии Второго Рима. Часть 2

Боевое крещение нового корпуса состоялось в 988 году под Хрисополем (совр. Скутари) и 13 апреля 989 года под Абидосом (берег Дарданелл).

Под Хрисополем, высадившись с кораблей, русы провели под прикрытием холмов обходной маневр, атаковали лагерь мятежников с тыла и разгромили. М. Пселл отметил, что неприятель был застигнут врасплох, готовясь пить вино, и многие мятежники были убиты, а остальные рассеяны. По свидетельству А. Ластивертци (Аристакес Ластивертци (до 1022 – между 1072-1087 гг.) - один из крупнейших армянских историков XI в.), под Хрисополем и Абидосом оперировало не менее 4000 воинов-русов. К. Кекавмен (Каталакон Кекавмен (около 1020 — 1078 или после 1081 гг.) – известный византийский писатель, автор «Стратегикона» - руководства по военному искусству. Родился в армянской семье. Является автором т. н. «Советов и рассказов» — важнейшего источника по военной истории и истории XI в. Успешная военная карьера привела Кекавмена (к концу правления Константина IX Мономаха) на должность магистра и дукса Антиохии. Участвуя в 1057 г. в мятеже провинциальной аристократии против василевса Михаила Стратиотика, он сыграл ключевую роль в сражении у Никеи - командуя флангом армии мятежников, переломил неудачный ход битвы, ворвавшись в лагерь правительственных сил. Учитывая квалификацию и боевой опыт Кекавмена, его работы – важнейший источник по военному делу и военной истории Византии) разделяет функциональное назначение русов и варягов в данной операции – если первые были пешими копейщиками, формирующими «стену щитов», то вторые – морскими пехотинцами и составляли экипажи кораблей.

Г. Кедрин (Георгий Кедрин – византийский историк конца XI или начала XII в., автор труда «Обозрение Истории»), также писал, что когда один из отрядов Варды появился у Хрисополя, то Василий II, подготовив ночью корабли, посадил на них русов («Русь») и затем неожиданно атаковал противника. Михаил Пселл также обрисовывал участвовавший в этих боях отряд элитных «тавроскифских» воинов (т. е. русских – но мы здесь и в дальнейшем имеем в виду русов и варягов на службе империи, т. к., разумеется, в этот период русский этнос, в современном его понимании еще не сложился), атаковавших врага [Пселл М. Хронография. Краткая история. Спб., 2003. С. 12].

Итак, 988 год – год рождения византийской Варяжской гвардии.

На численность этого отряда указывает свидетельство армянского историка Асохика (Всеобщая история. Москва 1864. С. 7. Степанос Таронаци по прозвищу Асохик (говорун) - армянский историк рубежа X - XI вв. Автор «Всеобщей Истории», доведенной до 1004 года) – повествуя о походе Василия II в 1000 году в Армению, он назвал цифру в 6000 человек, отметив, что они русы и христиане. М. Пселл также писал о 6-тысячном корпусе, присланном Владимиром Василию II. Сложившаяся численность корпуса будет поддерживаться и в дальнейшем - несмотря на этнические изменения в Варанге. Более того, можно провести параллель также с 6-тысячной и также пехотной гвардией хускарлов (хускарлы - воины XI в. гвардии англосаксонских королей Британии. Гвардия имела скандинавское происхождение, появившись в Англии в эпоху короля Кнута Великого - после датского завоевания государства. До норманнского завоевания Англии хускарлы являлись основной боевой силой англосаксонских войск), созданной примерно в то же время в Англии (в дальнейшем доминируя в составе Варанги, англичане придерживались и своей исторической традиции). Варанга заменила прежнюю византийскую гвардию Экскувитов.

Для того чтобы более оперативно реагировать на задачи различного характера, а также учитывая опыт строительства мобильных сил позднеримской и ранневизантийской армий, Варяжская гвардия структурировалась на подразделения (мы сознательно применяем данный термин к византийским войскам вслед за императором – выдающимся военным специалистом своего времени - Никифором II Фокой) численностью по 500 бойцов. Г. Кодин также свидетельствовал, что императорский отряд состоит из 6000 человек, и каждые 500 человек стоят со своим знаменем (Byzantinae hist. Script. П. 1648. С. 48. Георгий Кодин – византийский писатель XV в.). Подразделения Варанги могли дислоцироваться в различных городских районах. Участвовали они, планово меняя друг друга, и, если так можно выразиться, в «боевых командировках» в различные районы военных действий. Харальд Хардрада (подробнее о нем - в других статьях цикла) командовал как раз таким подразделением из 500 человек в целом ряде операций. Во время битвы при Эски-Загра в 1122 г. императора Иоанна II Комнина сопровождали 540 гвардейцев-варангов.

Разумеется, Варанга участвовала в походах и в полном составе. Так, в 1034 г. Варяжский корпус был дислоцирован в Малой Азии – находился на зимних квартирах. Походы позволяли накапливать и приобретать боевой опыт и занимать бойцов делом - ведь еще римляне считали безделье главным врагом солдата. Соответственно, и византийские теоретики и практики военного дела (например, упомянутый выше Никифор II Фока) в свою очередь уделяли особое внимание вопросам дисциплины и занятости солдата.

В битвах варанги выполняли важнейшую боевую функцию, а при дворе и на улицах охраняли императора – то есть мы говорим о регулярной боевой части универсального характера.

Первоначально пополнение Варяжской гвардии личным составом осуществлялось на основе русско-византийских договоров 911, 945 и 971 годов. В целом начало XI в. характеризовалось значительным притоком в Константинополь воинов-русов. Так, Г. Кедрин отмечал, что когда на Руси умерли вначале князь Владимир, а затем и его супруга - сестра императора, некто Хрисохир посадил на суда 800 человек и прибыл в Константинополь с намерением поступить на императорскую службу. Византийские историки отмечали, что славянский элемент в Варанге был заметен и в августе 1030 г. – в момент неудачного для византийцев сражения у Халепа (ныне г. Алеппо). Целый ряд хронистов отмечает присутствие русских в Азии, в частности в Сирии, в 1031-34 гг. Годом заката именно русского присутствия в Варанге считается 1043 год – когда в ходе нашествия русов на Константинополь, в целях безопасности большая часть служивших в Варанге их соотечественников удаляется из ее состава или отправляется в отдаленные регионы империи.

В дальнейшем, с теми либо иными вариациями, в составе Варанге уже преобладал неславянский элемент, хотя количество русских охотников за удачей подчас бывало весьма значительным. Приток скандинавов был столь велик, что данный факт даже нашел отражение в шведском законодательстве. Но шведы появились в составе Варанги раньше норвежцев, исландцев и датчан.

Со 2-й половины XI в. уже доминировали англо-саксы, к которым в конце этого столетия присоединяются и франко-норманны (хотя последние в Византии появляются раньше). Причиной такого явления стало – для англо-саксов исход с родины после норманнского вторжения, а для франко-норманнов – начало Крестовых походов.


9. Император Алексей I Комнин.

И Варанга сохранилась именно как боевая часть - лишь в позднейшую эпоху она превращается в дворцовую лейб-гвардию.


10. 11. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.