Рассказы об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов





Для перевозки использовались орудийные передки. В каждом из передков помещалось шесть лотков по 4 выстрела. Зарядный ящик состоял из переднего и заднего ходов. Передний ход был в целом подобен передку и также помещал 6 лотков по 4 выстрела. Задний ход имел несколько большие размеры и помещал 8 лотков по 4 выстрела. Таким образом, возимый боекомплект составлял 80 выстрелов (24 в передке, 24+32 в переднем и заднем ходах зарядного ящика).

В 1943 году пушка была снята с производства, но до конца войны продолжала оставаться одной из основных артиллерийских систем РККА. Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457 штук 76-мм полковых пушек, которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь советским войскам в битве за Москву.



В целом же, «полковушки» сыграли весьма значительную роль в Великой Отечественной войне. Вместе с 82-мм и 120-мм минометами и 45-мм противотанковой пушкой, эти орудия являлись основными помощниками пехоты на переднем крае.

Сегодня эти пушки можно встретить в нашей стране в качестве экспонатов, хотя встречаются они не так часто, как 76-мм дивизионная пушка. Но это ничуть не умаляет их огромного вклада в Победу.

Орудия на снимках принадлежат музею военной истории в Падиково Московской области.