Движущая сила




Планы армии

Французское Агентство оборонных закупок DGA выдало в апреле 2017 года заказ на начальное производство 319 машин Griffon (фото внизу) и 20 машин Jaguar наряду с пакетом обучения и материально-технического снабжения; поставки машин Griffon начнутся в 2018 году, а первый Jaguar будет поставлен в 2020 году. В армии планируют получить к концу 2025 года 110 бронемашин Jaguar и 780 бронемашин Griffon, что позволит каждой из двух средних бригад развернуть по три общевойсковые боевые группы GTIA (groupement tactique interarmes).



Griffon заменят многоцелевые бронетранспортеры Renault VAB 4x4, которые были развернуты в 40 вариантах начиная еще с 1972 года. Армия планирует добиться «минимальной цели» - приобрести 1722 машины Griffon в пяти основных вариантах: 1022 бронетранспортера; 333 командно-штабные машины; 196 санитарных; 117 машин артиллерийского наблюдения; и 54 ремонтно-эвакуационных варианта. Некоторые модели будут также иметь дополнительные подварианты для специальных задач.

Стандартной бронемашиной Griffon массой 24,5 тонны будет бронетранспортер с пассажировместимостью три члена экипажа, водитель, командир и стрелок, и восемь десантников. Он также будет оснащен дистанционно управляемым модулем вооружения (ДУМВ) с 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом.

Jaguar заменит 256 бронемашин AMX-10RC 6x6, вооруженных 105-мм пушкой, и 110 разведывательных машин ERC 90 Sagaie 6x6 с 90-мм пушкой, а также противотанковую установку VAB НОТ, стоящую на вооружении разведывательных полков. На новую машину Jaguar массой 25 тонн будет установлена двухместная башня Т40М, вооруженная 40-мм пушкой с телескопическими боеприпасами CTAS (Cased Telescoped Armament System) от СТА International, 7,62-мм пулеметом и ПТУР ММР (Missile Moyenne Portee) от MBDA в настоящее время поступающими на вооружение, что даст Jaguar возможность уничтожать основные боевые танки на дистанциях до 4000 метров.


Французская боевая разведывательная машина ERC 90 Sagaie

Jaguar и Griffon будут оборудованы системой управления боем SICS (Systeme d'lnformation du Combat Scorpion) от Atos Technologies; электронной архитектурой Thales VSYS-Net; коммуникационной системой Thales CONTACT (Communications Numeriques Tactiques et de Theatre); системой акустического определения выстрела Pilar V от Metravib; системой постановки помех Thales Barage и системой ситуационной осведомленности Antares. Обе машины будут оборудованы модульной броней, обеспечивающей баллистическую защиту в соответствии с требованиями четвертого уровня защищенности стандарта НАТО STANAG 4569.


Официальная передача армии сотой БМП Puma

Первоначальная потребность армии составляла 405 машин Puma - достаточно для полного оснащения восьми мотопехотных батальонов, в том числе 24 машины для групп огневой поддержки и 34 машины для танковых школ. Но в июне 2012 года министерство обороны сократило это количество до 342 БМП и 8 машин обучения водителей, запланировав последние поставки на 2020 год. В армии лелеют надежду на получение дополнительного финансирования с тем, чтобы каждый из 9 мотопехотных батальонов получил по 44 машины Puma, хотя понадобится еще от 8 до 10 лет прежде, чем все подразделения станут полностью боеготовыми.

Эти надежды не лишены основания, поскольку в мае 2017 года немецкое управление оборонных закупок BAAINBw выдало компании KMW контракт на модернизацию 104 ОБТ Leopard 2 до стандарта A7V, таким образом, увеличив парк танков Leopard 2 до 328 машин. Этот контракт отражает озабоченность правительства угрозой, которую Россия представляет для европейской безопасности.

В бронемашине Puma размещается экипаж три человека - командир, наводчик-оператор и водитель - и отделение из шести десантников. Puma - это первая немецкая боевая машина, разработанная с учетом интеграции с улучшенной боевой экипировкой Rheinmetall IdZ-ES, которой оснащен каждый военнослужащий.

Дистанционное управление

Установка дистанционно управляемой башни позволила всем членам экипажа разместиться в корпусе, обеспечивающем улучшенную защиту. Башня вооружена 30-мм пушкой Mauser MK30-2/ABM (Air Burst Munition - боеприпас воздушного подрыва) с двойной подачей. С 2018 года на ее левый борт будет также устанавливаться пусковая установка Eurospike MELLS с двумя ПТУР Rafael Spike LR (Long Range), производящимися по лицензии компанией Eurospike, что позволит БМП Puma бороться с ОБТ на дистанциях до 4000 метров.

Бронемашина Puma весит 31,45 тонны в базовой конфигурации Protection Class А, позволяющей перевозить ее военно-транспортным самолетом Airbus А400М. Комплект Protection Class С - комбинация композитной защиты и блоков динамической защиты - добавляет к массе машины 9 тонн. Он включает дополнительную защиту башни, защитные листы для большей части крыши и боковые панели, закрывающие борта и часть гусениц. Для дальнейшего повышения уровня живучести машина Puma оборудуется многофункциональной системой защиты MUSS (Multifunctional Self-protection System) компании Hensoldt которая определяет атакующую ракету и глушит ее систему наведения.

По мере получения опыта эксплуатации Puma в армии будут решать, нужны ли мотопехотным батальонам ее дополнительные варианты. Представители головного предприятия признают, что экспортный потенциал платформы может быть повышен за счет расширения семейства, в которое войдут БТР, разведывательный, командирский, эвакуационный, санитарный варианты, а также вариант огневой поддержки с пушкой крупного калибра.


Относительные размеры: Фольксваген Шаран и Boxer

Новая британская армия

В правительственном обзоре SDSR 2015 особое внимание уделено возможностям британской армии по развертыванию боевой дивизии, способной «соответствовать возродившейся угрозе конфликта с равным противником».

В соответствии с «Совершенствованием структуры армии 2020», объявленным в декабре 2016 года, наземные боевые формирования армии перегруппировываются в две (вместо трех) механизированные бригады и две новые средние «ударные» бригады. Это позволит реорганизованную 3-ю дивизию общей численностью до 40 тысяч военнослужащих развертывать с двумя механизированными бригадами и ударной бригадой совместно с соответствующими подразделениями боевого и тылового обеспечения.

Армия будет оснащаться техникой в соответствии с пятью проектами: проект продления срока эксплуатации ОБТ Challenger 2; программа продления возможностей БМП Warrior под обозначением WCSP (Warrior Capability Sustainment Programme); семейство бронемашин Ajax; колесный бронетранспортер механизированной пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle); и многозадачный бронеавтомобиль Multi-Role Vehicle (Protected) (MRV-P). В поддержку всем этим новым проектам к 2025 году будет развернута глобальная сеть боевых радиостанций нового поколения для передачи голосовых сообщений и данных.

Каждая механизированная бригада будет включать один бронетанковый полк Туре 58, организованный в три дивизиона, в каждом по 18 танков Challenger 2, и два мотопехотных батальона в каждом по три пехотных роты на БМП Warrior. Новая структура позволит половину дивизиона из 9 танков Challenger объединять с любой мотопехотной ротой для обеспечения непосредственной поддержки.


Griffon 6x6 закупается в рамках амбициозной программы французской армии Scorpion; первый прототип проходит испытания, а поставки запланированы на следующий год

Продление срока службы

Британская армия с 1987 года получила 789 бронемашин Warrior производства BAE Systems в нескольких вариантах; эти машины интенсивно эксплуатировались в Афганистане, Боснии и Ираке. В БМП размещаются три члена экипажа и семь десантников в кормовом отделении, она вооружена нестабилизированной 30-мм пушкой L21 Rarden с заряжанием обоймами.

Программа WCSP, одна из основ проекта «Мотопехота 2026», позволит повысить огневое могущество машины, интегрировать модульную защиту и электронную архитектуру с целью продления срока эксплуатации с 2025 по 2040 год.

Компания Lockheed Martin UK (LMUK) выиграла у ВАЕ Systems и была выбрана для проекта WCSP в октябре 2011 года, получив контракт на 292 миллиона долларов на демонстрационный этап WCSP. В марте 2015 года министерство обороны выдало контракт компании СТА International на 515 40-мм пушек CTAS, из которых 245 предназначены для программы WCSP.

LMUK отказалась от первоначального плана по модернизации существующей башни Warrior в пользу создания новой, более крупной башни; это послужило причиной переноса сроков принятия на вооружение машины с марта 2018 года на октябрь 2020 года. Министерство еще должно выдать контракт на серийное производство WCSP, хотя первоначальное намерение модернизировать 380 машин для оснащения шести батальонов, скорее всего, будет пересмотрено в сторону занижения, поскольку на данный момент необходимо всего четыре батальона.

Излишние машины Warrior вероятно будут переделаны в платформы боевой поддержки, которые пойдут на замену устаревших (45 лет службы) специализированных машин FV430 в механизированных бригадах, хотя армия еще должна решить, сколько машин будет переделано.

Новое семейство

Главными боевыми единицами в каждой ударной бригаде будут два разведывательных полка, каждый из них будет оснащен 50-60 гусеничными разведывательными машинами Ajax. Один полк будет задействовать машины в разведывательных задачах, а второй использовать Ajax в ближнем бою и для поддержки пехоты. Также в состав ударной бригады войдут два мотопехотных батальона, оснащенные новыми машинами MIV 8x8, что позволит каждой роте увеличить численность личного состава на 25% по сравнению с ротой Warrior и, тем самым, обеспечить усиленную поддержку пехоты в ближнем бою. Вновь сформированный штаб ударной бригады примет на себя командование новыми ударными силами в конце 2017 года.

В июле 2010 года после конкурсной оценки компания General Dynamics UK (GDUK) получила от министерства обороны контракт на 500 миллионов фунтов стерлингов на разработку семи прототипов специализированной разведывательной машины Scout Specialist Vehicle - усовершенствованного варианта БМП ASCOD. В сентябре 2014 года компания GDUK получила крупный контракт стоимостью 3,5 миллиарда фунтов на поставку 589 машин в период с 2017 по 2026 год.

Семейство Ajax (это имя получила машина Scout) включает шесть вариантов: 245 разведывательных машин Ajax; 93 машин Ares с расчетами ПТУР Javelin или группами спешенного патрулирования; 51 машин инженерной разведки Argus; 112 командирских машин Athena; 38 эвакуационных машин Atlas; и 50 ремонтных машин Apollo.



Новая британская бронемашина Ajax. Вверху с 40-мм пушкой CTAS, внизу на учениях в составе 3-й дивизии

Процесс преобразования

Принятие на вооружение машины Ajax с ее комплексным сенсорным комплектом трансформирует возможности армии в сфере ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition & Reconnaissance - сбор информации, наблюдение, целеуказание и разведка). Как и Warrior, новая машина Ajax будет вооружена 40-мм пушкой CTAS. В командовании сухопутных сил заявляют, что Ajax предложит уровни мобильности и надежности, ранее не достижимые для гусеничных боевых машин, что, таким образом, позволит ударным бригадам действовать на оперативной глубине до 2000 км. Начальная эксплутационная готовность машин Ajax запланирована на 2021 год.

Для того чтобы помочь армии разработать требования к новой машине MIV, пехотные роты провели учебные развертывания на машинах VBCI французской армии и машинах Stryker американской армии. Министерство обороны намеревается закупить готовые платформы MIV, которые были бы оборудованы минимальным числом подсистем британского происхождения, например, ДУМВ, радиостанциями, боевой информационно-управляющей системой и взрывопоглощающими сиденьями.

В предстоящие месяцы планируется перевести проект из концепции в стадию оценки, что при соблюдении графика разработки позволит начать поставки машины в 2023 году. На высокое звание платформы MIV претендуют несколько производителей, в то числе ARTEC (Boxer), General Dynamics European Land Systems (Piranha 5), General Dynamic Land Systems (Stryker and LAV III, в новейшей конфигурации для канадской армии LAV 6.0), Patria (Armoured Modular Vehicle) и ST Kinetics (Terrex 3).

За прошедшие 30 лет британская армия уже в пятый раз пытается приобрести машины конфигурации 8x8; последней была машина общего назначения из программы Future Rapid Effects System (Перспективная система быстрого реагирования). Успех проекта MIV очень важен для ее новой структуры вооруженных сил и оперативной концепции.

В докладе «SDSR 2015 и Армия» комитета по обороне Палаты общин, опубликованном в апреле 2017 года, отмечалось, что проект MIV «остается недофинансированным» и что несоответствующее финансирование программ армии по боевым машинам «может серьезно ухудшить, если не фатально подорвать, способность британской армии развертывать либо дивизию, либо новые ударные бригады».

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.defense.gouv.fr
www.rheinmetall.com
www.nexter-group.fr
www.www.kmw.com
www.lockheedmartin.com
www.generaldynamics.uk.com
www.thalesgroup.com
www.all4shooters.com
army-tech.net
sturgeonshouse.ipbhost.com
www.panzer-modell.de
www.wikipedia.org
military-informant.com
www.autobild.de
www.autowp.ru
pinterest.com
аrmyman.info
Автор: Alex Alexeev