Независимый Курдистан: начало новой большой ближневосточной войны, задуманной США 25 лет назад
Перезапуск процессов заново можно было осуществить, если бы здесь появился очередной мощный игрок, неугодный всем своим соседям. Такой себе Израиль XXI века.
Собственно, отсюда и интерес Тель-Авива к этой авантюре Вашингтона. Он хочет, заменить себя в роли главной проблемы для своих соседей и не быть для них «целью номер один». То же самое касается и саудитов. Они сегодня в роли Турции конца ХХ века. Формально карта Петерса — это приговор их стране, но они надеются избежать худшего варианта и поддерживают авантюру США. На сегодня тактически Курдистан — их естественный союзник, враг их врагов и единственная надежда на спасение от «шиитской оси зла».
Что может произойти
Итак, с позицией сторон мы разобрались и с мотивами тоже. Теперь о самом интересном. Чего можно ожидать?
Итоги референдума уже сейчас предсказать несложно. Также понятна и реакция на него России, Ирана, Ирака, Турции и Сирии. В свою очередь, Вашингтон воздержится от выражения своей позиции и будет делать все, чтобы смягчить первое впечатление. Он попытается усадить стороны (Ирак и Курдистан) за стол переговоров, которые будут идти пару-тройку лет и окончатся ничем. А потом в регионе по их замыслу сложится иная ситуация, и все начнут привыкать к новому статус-кво.
В то же время Ирак — пока единственный канал связи, по которому в Курдистан возможны поставки вооружений и наемников, а потому Вашингтон сделает все, чтобы Багдад нуждался в них и впредь и не вышел бы из под их контроля. Отсюда Иран и Россия будут пытаться перехватить американские рычаги воздействия на Ирак и тем самым закрыть и эту последнюю возможность США поддерживать курдов.
Турция почти наверняка попытается затеять на границах нового образования войну. Шансы, что им это удастся и это не приведет Анкару к открытому конфликту с Вашингтоном, есть. И на сегодня это главная интрига. При этом, чтобы избежать подобного сценария, США всеми силами будет создавать Турции проблемы, чтобы той хотя бы на первое время было не до Курдистана, а потому следует ожидать активизации работы турецкой оппозиции и террористов на ее территории.
Итак, ждем. Ставки уже давно сделаны, а фишки давно расставлены. «Большая игра» на Ближнем Востоке не прекращается уже более ста лет, и не думаю, что мы скоро увидим ее окончание. Независимый Курдистан — всего лишь новая фигура в этой игре. Пока «пешка». Вырастет ли она в более значимую фигуру на ближневосточной шахматной доске, или ее «съедят» соседи? Думаю, это мы узнаем еще не скоро.
Автор: Yurasumy