Польский разговор вокруг убийцы «Арматы»
Лёгкий танк Anders
БМП Strf 90
Наш подопечный тоже вырос из вышеназванной БМП. Учитывая нынешние реалии, неудивительно, что после 2013 года РL-01 фактически пропал из поля зрения.
На видеоролике видно, что на выставке в своё время был показан лишь ходовой макет, его реальные ТТХ, вооружение и бронирование не известны.
Но мы попробуем немного смоделировать ситуацию.
Учитывая базу, которую польские инженеры выбрали для своего перспективного танка, машина получится очень высокой, на 50 см выше Т-90, что явно снижает выживаемость, несмотря на то, что предусматривается наличие композитной брони.
Неважно дела будут обстоять и с подвижностью, учитывая желание сделать танк весом в 45-50 тон (что на 15-20 тонн больше, чем весит БМП Strf 90).
Кто и как поделится секретами брони или заготовками, неизвестно.
Дело в том, а об этом писали и в польских СМИ, что секреты брони хранятся очень тщательно, а в Польше нет своих наработок по этому поводу. Тут правят бал Россия, Китай, США, Израиль, Германия и, пожалуй, Великобритания.
Тот же вопрос СУО (средства управления огнём). СУО, скорее всего, будет иностранным, и явно не самым передовым (как обычно, себе в первую очередь). Не забываем про желание ряда стран увеличить калибр танковых орудий.
Из чего можно сделать вывод, точнее, повторить его за все теми же польскими СМИ, что данный танк, если и будет создан, в имеющемся виде к «потенциальной жертве» не подъедет даже на дистанцию действия радара. Отечественные 125-мм артсистемы просто не позволят этого сделать.
А если даже это и произойдёт (бой в городе или на сильно пересеченной местности), по мнению польских изданий, российские танки обладают весьма серьёзной бронезащитой (достаточно вспомнить кадры из Сирии. — Прим. автора), чтобы уверенно противостоять танку PL-01.
На фоне всего этого заявление, что будущий PL-01 станет убийцей «Арматы», иначе как глупостями не назовешь. Стоит упомянуть, что данный танк должен был уже в нынешнее время проходить войсковые испытания, а в будущем (2018) году поступить в серийное производство, основным заказчиком поначалу должно было стать Министерство обороны Польской Республики.
Но с прошлого года про танк мало что слышно, и вообще непонятно, построен ли хоть один прототип, годный для испытаний, или образец с выставки 2013 года — не более чем мистификация. И какова дальнейшая судьба проекта?
Есть мнение, причем даже в Польше, что псевдотанк не будет вообще когда-либо реализован, и не только из-за сложности в техническом плане, но и потому что к моменту выпуска он может попросту перестать быть актуальным. А к этому все и идёт.
И как написано на pl.sputniknews.com, единственным преимуществом польского танка над российской «Арматой» является бронированный орудийный кожух, стилизованный под космический бластер, и оригинальные закругления брони.
В чем же суть обращения к теме этой машины? Суть легко (при наличии знания языка) можно обнаружить в польской прессе. С одной стороны, имеется изрядный блок вопящих об угрозе независимости, территориальной целостности и прочим удовольствиям со стороны России. С другой стороны, имеется (к счастью) немалое количество оппонентов, трезво рассуждающих в стиле «И что?»
Довольно многие в Польше понимают, что две сотни пусть и не новых, но «Леопардов» — это все-таки сила. Этого даже хватит в случае чего на… Хватит на что-то.
Но это совсем не повод для того, чтобы ставить на поток «неведомую зверушку». Если только реально не изобрести бластер.
Панове, бережем злотые и нервы. Все еще пригодится.
По материалам польской, и не только, прессы:
http://www.defence24.pl/321736,chaos-wokol-geparda-co-dalej-z-polskim-programem-pancernym
https://pl.sputniknews.com/opinie/201608193719455-armia-czolg-polska-anders-armata/
https://pl.sputniknews.com/polska/201606073048656-polska-armata-pl-01/
https://bmpd.livejournal.com/1960458.html
Автор: Роман Скоморохов