Эль Сид Кампеадор – национальный герой Испании

Реконкиста на Пиренейском полуострове длилась более 7 веков. Это было время славных побед и горьких поражений, коварных предательств и героической преданности. Борьба христиан с маврами подарила Испании, наверное, одного из самых известных ее национальный героев - Родриго Диаса де Вивара, которого прозвали Эль Сид Кампеадор.



Междоусобная война

В легендарной «Песне о моем Сиде» говорится, что будущий герой Кастилии, а потом и всей Испании, происходил из дворянского рода. По одной из версий, его предок занимал высокую должность судьи. Дело в том, что в Кастилии существовала давняя традиция – все спорные моменты в жизни граждан решали два судьи. Соответственно, занять такую должность мог только знатный и уважаемый человек. Отец де Вивара Диего Лаинес всю свою жизнь посвятил охране границ Кастилии и Навары от набегов мавров.
Благодаря высокому социальному статусу Родриго был вхож в кастильский двор и получил образование в монастыре San Pedro de Cardena. После смерти отца воспитывался при дворе Фернандо I, а его лучшим другом стал старший сын короля – Санчо. В монастыре Родриго научили читать и писать. Причем последнее доказано, поскольку сохранилась подпись Эль Сида.

В 1065 году, когда умер король Кастилии Фердинанд I, королевство оказалось в пучине междоусобной войны. Дело в том, что Фердинанд I поделил обширные земли между тремя сыновьями. Сама Кастилия отошла к старшему – Санчо, Леон достался среднему – Альфонсо. Ну а младший, Гарсия, получил в свои владения Галисию.

В разгоревшемся конфликте успех сопутствовал Санчо II. Именно на стороне этого короля и воевал Родриго. Известность он получил благодаря храбрости и героизму во время многочисленных битв. В одной из них Эль Сид не просто разгромил армию неприятеля, но еще взял в плен короля Альфонсо. Благодаря этому Санчо II сумел взять под свой контроль земли, принадлежащие родственнику. По одной из версий, именно за этот подвиг Родриго получил прозвище Кампеадор. Это слово можно перевести как «рыцарь», «великий воин».

Как считают некоторые историки, после смерти Эль Сида его клинок оказался у предков будущего короля Фердинанда II Арагонского. Тот, в свою очередь, в начале 16-го века подарил оружие маркизу де Фальсес в знак благодарности за преданную службу. Как гласит легенда, король позволил выбрать де Фальсесу то, что он пожелает. И маркиз взял легендарный клинок вместо денег или замка.

В 2007 году владелец меча продал его региону Кастилия и Леон. После чего оружие поселилось в соборе Бургоса, где упоен сам Эль Сид.

Любопытно, что одно время ходили слухи, будто Тисона – подделка. Был проведена экспертиза. Она показала, что эфес меча изготовлен в 16 веке, а вот сам клинок датируется 11 веком. А вот второй меч Эль Сида – Колада – национальному герою Испании точно не принадлежал. Его выковали в 13-м веке.