Замки Чехии: замок Глубока (часть вторая)

Замок снаружи, замок внутри

Каким был замок Глубока XIII веке, когда у него была башня, окруженная стеной, не знает никто. Только то и известно, что стояла она на месте современной главной башни замка с часами. Потом в XV в. он был перестроен в стиле поздней готики. Обороноспособность его улучшилась постройкой выдвинутого вперед бастиона с собственной кухней, который соединялся с замком с помощью подземного хода.


Главную башню замка подпирают для прочности шесть контрофорсов.

Потомки Адама-Франца продолжили практику достройки и перестройки замка, так что работы в нем, можно сказать, велись непрерывно. Ну, а свой современный вид замок приобрел во времена Яна-Адольфа Второго, который побывал в Англии и был восхищен ее романтическими замками. После возвращения на родину он решил превратить свою резиденцию в такой же замок. После этого с 1841 года в нем стали разбираться полы, окна и двери, причем князь приказал при этом ничего не испортить и все это тщательно сохранить для последующего использования. Окончательный вид фасада был одобрен князем в 1846 году, когда основные работы были уже докончены, а ремесленники занимались отделкой интерьеров. И вот тут из-за неглубокой закладки фундамента произошел обвал большой башни. Но несмотря на это работы вскоре были полностью завершены. Княгиня Элеонора, жена Яна-Адольфа, сама подбирала по английским образцам узоры для будущих паркетных полов и оформление декора облицовки, причем была настолько требовательной, что потребовала ряд готовых комнат переоформить заново. Она же изменила и внешний вид фасада: так готовые башни были украшены рустом, а к задней части замка пристроили двухэтажную железную веранду.


А вот это полный герб Шварценбергов над главным входом в замок.

Причем, хотя инициатива перестройки замка исходила от мужа, в последующие годы именно его жена княгиня Элеонора главным образом решала все вопросы по оформлению парадных помещений замка, и приказывала переделывать уже вполне готовые залы (например, библиотеку, Курительный салон или Утренний салон), если те казались ей не слишком представительными или роскошными. По всей Европе, включая Швейцарию, скупались, например, витражи из костелов XVI – XVII вв., подлежавших перестройке или сносу. Роскошные люстры для комнат заказывались на стекольной фабрике на острове Мурано в Венеции, где только можно приобреталась дорогостоящая антикварная мебель. Она же приняла решение о строительстве арсенала и приказывала писать копии поврежденных картин вместо того, чтобы их просто отреставрировать. Она же стала инициатором создания прекрасного замкового парка и преобразования окрестных земель в великолепный ландшафтный парк. Кстати, парк вокруг замка действительно заслуживает того, чтобы по нему прогуляться. В нем только в течение одного 1851 года было высажено 11597 тысяч редких пород деревьев и 2180 кустарников.


Так герб Шварценбергов выглядит в цвете.

Ну, а теперь следует рассказать о личных впечатлениях от посещения этого замка, поскольку они тоже по-своему интересны. Во всяком случае я смею на это надеяться. Наш туристический автобус прибыл к замку рано утром, причем гид нас предупредила, что экскурсии в замок рассчитаны буквально по минутам. И опаздывать нельзя. Не вошел со всеми, не войдешь вовсе! Поэтому мы сначала гуляли в парке и вокруг замка, ожидая положенного часа, вернее даже в 10.37 минут (вот точность!), когда нас должны были туда запустить. По одиночке в замок не пускают, только группами. Причем экскурсии проводятся очень оригинально: текст зачитывается магнитофоном на твоем языке, который держит в руках девушка-сопровождающая. В комнату входишь – двери за тобой тут же закрываются, потом открываются в следующую комнату и так далее. Маршрут экскурсии составлен так, что группы не пересекаются и не мешают друг другу. Это – удобно. Плохо то, что фотографировать в замке нельзя. Совсем нельзя! За это сразу выводят из замка. Впрочем, понять его администрацию очень даже можно, особенно после того, как по нему походишь! Там очень много всяких ценностей, и на них не раз покушались, так что «береженого бог бережет». Кто-то фотографирует резьбу, а кто-то… системы сигнализации.


А это тот самый гобелен с Энеем.

Во многих комнатах имеются камины, причем совершенно роскошные, как и все тут. Однако они представляли собой бутафорию, из-за чего имели даже резную облицовку из липы, поскольку во все парадные комнаты теплый воздух подавался из огромных котлов, находившихся в подвальных помещениях. Температуру при этом можно была даже регулировать, открывая и закрывая специальные заслонки.

В Курительной комнате, предназначенной для курения и настольных игр, бросается в глаза огромный камин из белого мрамора. Его вес 28 тонн, так что можно себе представить прочность перекрытий замка и потолочных опор. В верхней части камина гербы шварценбергов и лихтенштейнов, потому что княгиня Элеонора была урожденная Лихтенштейн. Ниже – панель с девизом Шварценбергов «NILNISIRECTUM» - «Ничто, кроме справедливости».


Малая столовая. Обратите внимание на впечатляющие кессонные потолки.

Ну, а всего в замке 140 комнат, так что осмотреть их все за одну экскурсии практически невозможно. Например, в нашу экскурсию не вошел осмотр ванных комнат, а ведь их оборудование ничуть не менее интересно, чем и все остальное. Одна из первых ванных комнат была построена для княгини Элеоноры на первом этаже под кабинетом княгини. В 1872 году началось оборудование новой ванной комнаты в мезонине, потому что «существующие ванные комнаты Её Высочества княгини из-за подвального расположения невозможно в достаточной степени отапливать, дабы там без опасения за здоровье можно было купаться, Её Высочество милостиво приказало перенести их в подходящее помещение в круглой башне прямо под её рабочим кабинетом; основательно позаботиться как об отоплении этого пространства внизу помещённым устройством для отопления горячим воздухом, так и о целесообразной подаче холодной и тёплой воды». Новая ванная была оформлена в «помпейском стиле». К последним строительным переменам в замке относится и постройка ванной комнаты возле апартаментов принцессы Хильды, урожденной из Люксембурга и Нассау, которую приказала для своей невестки построить уже в 30-е годы XX века княгиня Терезия. В ванной были установлены ручные души двух типов, туалет с проточной водой, биде (когда писал об этом вспомнил почему-то кинофильм «Крокодил Данди» и… свое первое знакомство с этой штукой в заштатном отеле на «Золотых песках» в Болгарии в 1968 году), вешалка для полотенец с подогревом. Кстати, об этих полотенцах имеется интересная информация. Для оборудования своей ванной комнаты княгиня Хильда заказала у фирмы «Реусс» в Люксембурге шесть дамасковых купальных простыней, одно махровое полотенце, три тонких полотенца, три более грубых массажных полотенца, два полотенца для рук, 10 больших купальных простыней и один коврик. За эту коллекцию из княжеской кассы было выплачено 3 640 франков, не так уж и дорого, не так ли?

Не попала в нашу экскурсию и хорошо сохранившаяся кухня, наполненная различными техническими новинками. В так называемой большой и теплой кухне во время последней модернизации в начале XX века были установлены две большие плиты с печами для разных температур и большим баком для подогрева воды. В холодной кухне готовили холодные закуски, и здесь же находились холодильники для хранения морепродуктов, нежных фруктов, молочных продуктов и мороженого, которое княжеская семья очень любила. Отдельное помещение занимала кондитерская со специальной печкой с несколькими трубами друг над другом, позволяющими регулировать температуру для разных типов теста. Кухня соединялась с жилой частью специальным кухонным лифтом. Во время сезона осенних охот количество приготовляемых блюд здесь увеличивалось для 120 гостей, а еще здесь же готовилась еда и для обслуживающего персонала.


Библиотека.

К наиболее интересному кухонному оборудованию принадлежит большой камин с автоматическим поворотом вертелов. Горячий воздух, поднимавшийся по трубе камина, приводил в движение специальные лопатки, которые автоматически поворачивали длинные вертела. Одновременно в этом камине могло жариться до шестидесяти цыплят. Здесь же можно увидеть оригинальный механический миксер начала ХХ века и столь же оригинальную ножеточку из Англии. В нее нужно было вставить ножи и крутить рукоятку. Ножи получались заточенными и даже отполированными! Интересно, что практически такая же стоит сейчас и у меня на кухне. Вот только привод у нее электрический. Прогресс!


Библиотека еще раз.

Попался мне в коридоре замка и пылесос под названием «Атом», выпущенный опять-таки в начале ХХ года в чешском городе Руднице. Больше всего он походил на советскую стиральную машину типа «бочка с мотором», только вот привод у этого пылесоса был ручной, от большого колеса, похожего на корабельный штурвал. Внутри находились кожаные меха, создававшие сильное разряжение за счет которого этот пылесос и работал. Причем и шланг, и щетка к нему выглядели вполне современно, и только приглядевшись, можно было сообразить, что им больше 100 лет!


Рондель арсенала.

Естественно, что особый интерес для меня лично представлял замковый арсенал, содержащий одну из крупнейших коллекций оружия и доспехов в Центральной Европе. Когда резиденция князей Шварценбергов перестраивалась, то потребовалось подтвердить военную славу своих предков, поэтому-то в арсенале замка Глубока и были сосредоточены самые ценные экспонаты, до этого хранившиеся в Романской палате в замке Чешский Крумлов, куда их сначала свезли из старинных родовых резиденций в Шварценберге и Мюрау. В него же включили и военные трофеи, добытые при осаде Вены турками в 1683 году, или купленные на аукционах в XIX в. Первоначальные экспозиции романтического арсенала находились только в Ронделе – шестигранной башне слева от главных ворот, но потом экспонатов оказалось так много, что они «выплеснулись» за его пределы. Например, потрясающие максимилиановские доспехи, надетые на «всадника», сидящего на коне, стоят в коридоре у входа в Рондель, и здесь же находятся аналогичные доспехи без коня. У коня оригинальный накрупник с шишечкой с отверстиями для крепления перьев. Впервые такое увидел! И ни тот, ни другой доспех стеклом не закрыты! Находятся на расстоянии протянутой руки и… только бы тут их и снимать, но этим коридором туристов проводят достаточно быстро, так что, увы, правило не снимать тут даже если и захочешь, а не нарушишь чисто физически. Но жаль, конечно, что получить фотографии этих доспехов мне так и не удалось, хотя уже после визита в замок я и обращался к его администрации с просьбой предоставить их для публикации на ВО. Однако, не получилось.


Интерьер часовни.

В башне же арсенала экспонируются и черненые, богато позолоченные и посеребренные полудоспехи, изготовленные в Аугсбурге около 1560 года мастером оружейником Гансом Ринглером, и которые вероятнее всего принадлежали Георгу Людвигу Шварценбергу (1586 – 1646), проявившего свой дипломатический талант на службе при габсбургском дворе. Первым среди представителей своего рода он был награжден орденом «Золотого руна». Вместе с Яном Олдржихом из Эггенберга он представил императору проект постройки большого австрийского торгового и военного флотов и стал успешным командиром войск в войне против турок на неспокойной хорватской границе в Вараждине. Несмотря на это, в истории его упоминают только лишь в связи с его первым браком, когда в 1617 году этот мудрый мужчина по политическим соображениям женился на пятикратной (!) вдове 82-х лет, после смерти которой он унаследовал ее богатое поместье в Штирии.

В Арсенале чего только нет. На потолке выложены пятиугольные «звездочки» из пороховниц, а середина его выложена тоже «звездочками» – «чесноком» против конницы. Очень оригинальным мне, например, показался пехотный расписной щит с изображением кричащего лица с… прикрепленным к его верхней части светильником с полированным зеркалом, который освещал пространство перед щитом, а все позади него оставалось в тени. Такие щиты предназначались для ночного боя и производились в Италии в начале XVI века. А вот маршальский жезл из рога нарвала, подаренный после победы над Наполеоном Карлу Шварценбергу русским императором Александром I, меня не впечатлил. Ну просто белая палка с двумя позолоченными наконечниками и… все. Хотелось чего-то более… впечатляющего. Какой-то он уж очень простой!


Статуя маршала Адольфа Шварценберга.

Здесь же выставлены доспехи и полудоспехи времен Тридцатилетней войны, алебарды, шпаги и сабли, мушкеты и пистолеты, миниатюрные модели пушек – «samples» (образцы, демонстрировавшиеся заказчику вместо реальных пушек) и многое другое. Посредине башни стоит статуя фельдмаршала Адольфа Шварценберга – героя войны с турками, взявшего в 1598 году османскую крепость Рааб (в Венгрии), за что император Рудольф II наградил его титулом имперского графа и позволил включить в свой герб голову турка, которого ворон клюет в глаз! Отвратительный сюжет, встречающийся, кстати, в замке постоянно, но таковы тогда были их нравы!


Ну, а этот гибридный кинжал-пистолет эпохи Тридцатилетней войны я сначала увидел в экспозиции арсенала, а затем в магазинчике сувениров в городке Глубока и просто не мог не купить его на память. Уж очень близко к оригиналу он сделан, и к тому же еще и… «щелкает». Сталь на клинке, конечно, вообще не сталь, да и запальное отверстие на стволе отсутствует, но зато полиция не придерется – сувенир есть сувенир.


В руке эта «штука» лежит, между прочим, очень удобно. Недаром в экспозиции арсенала таких кинжалов несколько. Видимо, оружие это было довольно-таки распространенным. Теперь буду открывать им письма…

Побыть бы в замке подольше, но, увы, экскурсии продолжаются строго по времени, так что на этом она и закончилась, и мы, полные впечатлений от роскоши всешл увиденного, покинули его белые стены…

Продолжение следует...
Автор: kalibr