Экспериментальные летательные аппараты Northrop MX-324 и MX-334 (США)

Из всех разработок авиаконструктора Джона Кнудсена «Джека» Нортропа наибольшую известность получили дальние бомбардировщики, построенные по схеме «летающее крыло». Однако компания Northrop планировала использовать подобную архитектуру летательных аппаратов не только в области стратегической авиации. С определенного временно Дж. Нортроп и его коллеги работали над перспективными истребителями, лишенными выраженного фюзеляжа и горизонтального оперения. Первым реальным результатом этих работ стало появление экспериментальных планеров MX-324 и самолетов MX-334.

В ходе испытаний первых опытных «летающих крыльев» марки Northrop было установлено, что подобная схема дает летательному аппарату большую подъемную силу, а кроме того, обеспечивает достаточно высокую маневренность. Подобные особенности необычной схемы можно было бы использовать при создании перспективного истребителя. Также появилось предложение об оснащении подобного самолета реактивным двигателем. Такая силовая установка позволяла совместить высокую маневренность с большой скоростью полета.


Ракетоплан, вид сбоку. Фото Aviadejavu.ru


Проверки планеров в аэродинамической трубе и в воздухе показали соответствие реальных характеристик расчетным. Взлетая на буксире, планеры могли переходить в самостоятельный свободный полет и выполнять имеющуюся летную программу. Они без труда выполняли маневры по скорости и высоте, выполняли различные фигуры пилотажа и т.д. При этом, однако, имелись некоторые ограничения, прямо связанные с отсутствием силовой установки.

2 октября 1943 года в воздух впервые поднялся самолет MX-334, перестроенный из третьего планера. Однако этой машине тоже пришлось взлетать при помощи буксировщика. Дело в том, что к моменту строительства первого полноценного самолета нового типа компания Aerojet, отвечавшая за создание силовой установки, не успела завершить все требуемые работы. Как следствие, опытный самолет остался без двигателя, и в течение нескольких следующих месяцев фактически оставался третьим опытным планером.


Летчик-испытатель наглядно демонстрирует наличие двух люков для посадки. Фото Zonwar.ru


Испытания самолетов без двигателей продолжались в течение нескольких месяцев. Только в начале лета 1944 года компания-изготовитель получила первое изделие XCALR-2000A-1, пригодное для установки на технику. Жидкостный двигатель и топливные баки были смонтированы на одном из имевшихся в наличии MX-334, после чего стартовал новый этап испытаний. Первый взлет реактивного самолета с использованием собственной силовой установки и твердотопливных ускорителей состоялся 23 июня. Несмотря на все затруднения и проблемы с поставками комплектующих, самолет Northrop MX-334 смог опередить другие образцы своего времени и стать первым американским ракетопланом, успешно поднявшимся в воздух.

Вероятно, уже к моменту начала самостоятельных полетов MX-334 стало ясно, что жидкостные двигатели – тем более, существующие, отличающиеся высоким расходом топлива при низкой тяге – не могут использоваться в новых проектах. Тем не менее, и не самые совершенные двигатели позволяли изучить различные особенности перспективной авиационной техники.


Ракетоплан на аэродроме. Фото Zonwar.ru


Вероятно, главным следствием экспериментального проекта стал отказ от идеи использования жидкостного ракетного двигателя. Реактивный MX-334 брал на борт топливо и окислитель лишь на 3,5 минуты полета, что не могло устроить военных. Приемлемая продолжительность полета могла быть получена только при использовании турбореактивной силовой установки. Нестандартное размещение пилота приводило к некоторым затруднениям, но, в целом, дало положительные результаты. Необычная аэродинамическая схема уже была проверена в нескольких предыдущих проектах и потому не вызывала никаких претензий.

В связи с невозможностью применения жидкостного ракетного двигателя Дж. Нортроп и его коллеги были вынуждены переработать существовавший проект XP-79 / MX-365. Кроме того, пользуясь этой возможностью, они внесли в облик истребителя самые заметные изменения. К примеру, была предложена конструкция планера с максимально возможным использованием несущей обшивки. Новый вариант проекта истребителя, построенного по схеме «летающее крыло», получил обозначение XP-79B. Эта машина была выведена на испытания осенью 1945 года и стала одной из самых интересных разработок в истории ранних проектов истребительной авиации. Облик и другие особенности этого истребителя были настолько непривычными, что его следует рассматривать отдельно.


По материалам сайтов:
http://airwar.ru/
https://militaryfactory.com/
http://aviadejavu.ru/
https://aviarmor.net/
http://nationalmuseum.af.mil/