Неубиваемая классика
За год до начала войны вышел приказ наркома об организации на ЧТЗ производства тяжелого танка КВ («Клим Ворошилов»), разработанного ленинградским Кировским заводом. В Челябинске создали специализированное конструкторское бюро по танкам и заместителем начальника в нем стал Михаил Балжи. Аккурат под Новый год, 31 декабря 1940 года был собран первый челябинский танк КВ-1. А в конце 1941-го на базе ЧТЗ, объединившего к тому времени восемь эвакуированных предприятий, был создан Танкоград – по сути гигантский промышленный комплекс.
С октября 1941 года Михаил Балжи – старший инженер машины, то есть он вел конкретный танк от проектирования до постановки на производство. С его именем связано появление облегченного варианта тяжелого танка КВ-1С. Позднее на базе КВ-1 были разработаны проекты ряда других машин, при непосредственном участии Михаила Федоровича создавалась, в частности, артиллерийская самоходная установка СУ-152.
Летом 1943 года Балжи становится заместителем главного конструктора Танкограда. Он участвует в разработке проекта и руководит производством нового тяжелого танка – ИС («Иосиф Сталин»). Как легенду вспоминают на заводе такой случай. Как-то внимание Балжи привлекла обычная мыльница. Только посмотрел он на нее глазами конструктора: «Вот таким должен быть профиль башни танка – низкий, слегка приплюснутый, полусферический».
У военных есть поговорка: «Хорошее оружие устаревает медленно». Американский журнал «Милитари ревю» в 1956 году писал: «Советский тяжелый танк ИС-3 – один из самых мощных современных танков. Он имеет исключительно низкий силуэт, а также эффективное бронирование корпуса и башни. Созданный советскими конструкторами ИС-3 представляет собой выдающийся танк». Заметим – это сказано более чем через десять лет после окончания войны, при этом ИС-3 продолжал оставаться эталоном тяжелого танка.
Очертания танка ИС-3, главным конструктором которого стал Михаил Балжи, оказали влияние на послевоенное конструирование форм броневой защиты танков всего мира. В СССР эту форму использовали на среднем танке Т-54А, в дальнейшем – на танках Т-72В и Т-80. Форму корпуса и башни позаимствовали разработчики американского танка М-8, английского «Конкэрор» и немецкого «Леопард I».
После окончания войны Михаил Балжи руководил запуском в производство тяжелого танка ИС-4 и самоходной артиллерийской установки на его базе.
Весной 1947 года Михаила Балжи назначили главным конструктором завода. Под его руководством создаются новые машины: сельскохозяйственный трактор С-64, артиллерийский тягач АТ-С, начались работы по созданию первого в стране трактора мощностью 140 лошадиных сил, предназначенного для выполнения тяжелых земляных работ.
С 1949 года Балжи по совместительству преподавал в ЧПИ, а в 1952-м ушел туда на постоянную работу, заведовал танковой кафедрой, которая в секретных традициях того времени называлась «Колесно-гусеничные машины» – КГМ. В 1965 году создатель тяжелых танков стал доктором технических наук, профессором.
Умер Михаил Федорович Балжи 13 сентября 1970 года. Похоронен он на Успенском кладбище в Челябинске, на могиле установлен барельеф с его изображением.
Музеем ЧТЗ разработан специальный маршрут по дорогам Танкограда. Вместе с сотрудником музея школьники и взрослые проходят мимо привычных домов, останавливаются, чтобы узнать, какие люди и события были связаны с этими местами в годы Великой Отечественной войны. Нередко можно услышать: что толку носиться с этой милитаристской историей, детям сейчас это неинтересно.
Сотрудники музея отвечают: может, это и милитаристская история, но это история, давшая Челябинску его собственную неповторимую судьбу. Об этом нужно знать и этим нужно гордиться.
Автор: Лев