Клиенты виселицы. Госпожа Чжэн

Самым страшным пиратом в истории Китая по праву считается Чжэн Ши. У себя на родине женщина стала кошмаром императора и правительственных войск. С ней не смогли справиться силой, но сумели пошатнуть авторитет, сыграв на алчности ее командиров.



Сирота из Гуанчжоу

Чжэн родилась в 1775 году в Гуанчжоу. Кем были ее родители, неизвестно, она очень быстро осиротела. Неизвестным остается и ее настоящее имя. Понятно, что жизнь девушки складывалась непросто. Чтобы выжить, ей пришлось устроиться в бордель. Но занятие проституцией ее не сломало. Если большинство «коллег» вскоре умирали по разным причинам, Чжэн сумела стать только сильнее. И, в конце концов, ей повезло. Однажды она повстречалась с самым известным китайским пиратом тех времен – Чжэном И. Разбойника так сильно поразила умная, красивая и храбрая девушка, что он решил взять ее в жены.

Свадьба состоялась в 1801 году, женщина получила имя Чжэн И Сяо – жена Чжэна. Поженившись, они направились во Вьетнам, где бушевала гражданская война. Там молодожены и занялись разбойными нападениями на рыбаков и жителей прибрежных деревушек. Поскольку своих детей у пары не было, они решили похитить ребенка. Их выбор пал на пятнадцатилетнего Чжана Баоцзай. Втроем они держали в узде огромную пиратскую флотилию, наводившую ужас на все прибрежное население.



В 1807 году Чжэн И погиб во время шторма. После такого события женщине пришлось взять новое имя – Чжэн Ши, что означает «вдова Чжэна». В наследство от покойного мужа ей достался флот в четыре сотни кораблей и несколько тысяч пиратов. Первое время все было, как прежде. Пираты продолжали грабить торговые суда и жителей прибрежных деревень.

Но вскоре начали появляться недовольные командиром в юбке. Правда, объединиться против Чжэн Ши они не смогли, помешали жадность и жажда власти. А женщина не лезла в их баталии, предоставив своим врагам возможность самостоятельно уничтожить друг друга.

Когда оппозиции почти не осталось, Чжэн Ши заявила, что берет командование флотилией на себя в память о любимом муже. А те капитаны, которые с этим не согласны, могли без риска для жизни покинуть пиратов. Только с одним условием: недовольный оставлял госпоже Чжэн свой корабль, чтобы не допустить ослабления флотилии. Взамен он получал четырех матросов и джонку.

Некоторые, конечно, выступили против и не захотели пойти с Чжэн Ши на сделку. Их участь была незавидной – все мятежники погибли при «случайных обстоятельствах». И вскоре власть женщины признали оставшиеся в живых капитаны.

Успех госпожи Чжэн стал возможен благодаря строжайшей дисциплине, которую она ввела на своих кораблях. Пираты получили специальные предписания, которые сильно ограничивали их свободу. Теперь им запрещалось грабить деревни, которые заключили с разбойниками мир. Если кто-то все же осмеливался нарушить закон, его ждала смерть. Чжэн ввела казнь и за изнасилование. Вообще, любое действие со стороны разбойника, которое могло привести к вражде с местным населением, госпожа жестоко пресекала. Пиратам, которые без разрешения покидали свой корабль, отрезали левое ухо. А его потом демонстрировали всей команде в качестве устрашения. Если эта наказание не помогало, бандита казнили.

Конечно, строгие законы разбойники сначала восприняли в штыки и всячески старались их саботировать. Но госпожа Чжэн четко следовала своей линии. Поэтому о жалости или снисходительности можно было и не мечтать. После нескольких попыток бунта разбойники смирились новым уставом. Вот только неизвестно, сколько из них рассталось с жизнью или ушами.

Хозяйка морей
Всего под командованием Чжэн Ши находилось шесть эскадр. Во главе флотилии стояла «семейная эскадра» госпожи с красными вымпелами. Остальные носили черный, зеленый, желтый, синий и белый цвета. Эти опознавательные знаки хорошо помогали Чжэн во время морских сражений.

Польза от дисциплины и новых законов не заставила себя долго ждать. Летом 1808 года пиратская флотилия столкнулась с правительственным флотом. Их встреча не была случайной – император Цзяцин из династии Цин направил корабли на поиски и уничтожение пиратов. Он считал их главной проблемой в стране, поэтому мечтал расправиться с разбойниками.



Но встреча, вопреки надеждам императора, закончилось полным разгромом его флотилии. В той битве Чжэн Ши впервые продемонстрировала свои блестящие навыки стратега и тактика. Перед кораблями императора появилось несколько пиратских. Поскольку никто не знал, какой силой располагала госпожа, императорский флотоводец посчитал, что сумел обнаружить весь флот противника. Поэтому без оглядки бросился в атаку. Основная масса кораблей Чжэн Ши в это время находилась за ближайшим мысом. Когда императорский флот рассредоточился и, тем самым, нарушил строй, она атаковала из засады. И хоть моряки императора сражались храбро, госпожа сумела одержать очень важную победу.

Цзяцин был в бешенстве. Поражение не только лишило его целой флотилии. Оно нанесло огромный урон его репутации и пошатнуло авторитет. Всем, от простого крестьянина до знатного человека стало понятно – на воде пираты сильнее и император ничего не может с ними сделать. Такого позора самолюбие государя не могло стерпеть.

Поэтому вскоре император решил взять реванш. Во главе флотилии встал опытный адмирал Лин-Фа, который до этого уже успел отметиться несколькими важными победами в морских баталиях. По большому счету, Цзяцин тогда пошел ва-банк, доверив флотоводцу, по сути, все оставшиеся военные корабли государства. Но когда Лин-Фа увидел, сколько кораблей собрала под свое начало госпожа Чжэн, испугался. И стоило флотилиям сойтись в «чистом поле», как адмирал приказал развернуть свое судно и покинул бой. Такое поведение командира сломило правительственных капитанов. Вместо того чтобы сражаться, они один за другим начали разворачивать свои корабли, чтобы сбежать. Госпожа Чжэн приказала догнать трусов.

Началась погоня. И когда казалось, что кораблям императора не скрыться, внезапно начался штиль. Судна, с безжизненно повисшими парусами, замерли. Правительственные моряки стали дразнить пиратов. Они были уверены, что те не смогут до них добраться. Как оказалось, напрасно. Чжэн Ши приказала спустить на воду лодки-сампаны и на них перебраться на корабли императора. Такого с той стороны не ожидали. Поэтому вскоре пираты полностью разгромили и вторую флотилию Цзянцин.

Попытка под номером три состоялась лишь спустя год. Все это время император восстанавливал утерянный флот и лелеял мечту о кровавой расправе. Место труса Лин-Фа занял адмирал Цун Мэнсин. В прошлом он сам был пиратом, но потом сдался властям и перешел на их сторону. Мэнсина считали главным врагом всех китайских морских разбойников.



В искусстве Чжэн Ши тоже оставила след. Например, в рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка». Да и один из девяти пиратских лордов в фильме «Пираты Карибского моря: на краю Света», является клоном легендарной госпожи Чжэн.