Под знаменем ремонта
– В ходе учений и специальных операций действительно получен уникальный опыт по перемещению, развертыванию и работе в полевых условиях соединений, частей и организации МТО всех уровней. Особенно – при всестороннем обеспечении группировки войск в Сирии. Масштабная работа по обустройству войск проведена и в Арктической зоне.
Анализ практических действий ремонтно-восстановительных подразделений показал необходимость повышения их производственных потенциалов за счет использования нового технологического оборудования, воссоздания РВО во всех структурных звеньях Вооруженных Сил, интеграции возможностей по ремонту ВВСТ предприятиями промышленности ВС РФ, более качественной подготовки специалистов, а также создания и эшелонирования запасов ремонтных комплектов и ЗИП в войсках.
– Как вообще изменились роль и значение ремонта ВВСТ в оперативно-тактическом звене?
– Речь идет об оптимизации боевого потенциала Вооруженных Сил, что и определило необходимость соответствующих изменений. Основная цель – гарантированное поддержание необходимого уровня боеспособности войск в любых условиях. При этом не решена до конца проблема функционирования системы техобслуживания, низок коэффициент эффективности восстановления ВВСТ войсковыми РВО.
За последние пять лет за счет создания полков, батальонов и рот многоосных тяжелых колесных тягачей (МТКТ), ремонтно-эвакуационных полков (РЭП), РВП, отдельных ремонтно-восстановительных батальонов (ОРВБ) этот коэффициент удалось повысить. Перспективный состав РВО войскового оперативного и оперативно-стратегического уровня на одном из этапов учения был представлен начальнику ГШ ВС РФ генералу армии Валерию Герасимову и получил принципиальное одобрение. Все это позволит значительно повысить эффективность системы технического обеспечения, устранять неисправности в ходе боевых действий (текущий и средний ремонт), сократить срок возвращения восстановленных ВВСТ в строй.
– Учение «Запад-2017» позволило определить какие-то новые направления в организации ремонтно-восстановительных работ ВВСТ?
– Давайте по пунктам. Первое. Разработанные в конце прошлого столетия образцы войсковых ремонтных средств неуклонно стареют и сегодня далеко не всегда эффективны. Поэтому необходимо обеспечить соответствующее развитие подвижных средств технического обслуживания и ремонта по номенклатуре ГРАУ, войск связи, РХБЗ, инженерных войск. Для комплексного ремонта современной техники общевойсковых соединений ведется разработка опытных образцов ремонтных мастерских на единых базовых модулях, оснащенных высокопроизводительным диагностическим оборудованием.
Для обеспечения оперативного ремонта в ГРАУ МО РФ совместно с предприятиями – изготовителями вооружения прорабатывается вопрос создания ЗИП россыпью из основных узлов и агрегатов РАВ, наиболее часто выходящих из строя. При утверждении перечня ЗИП по каждой номенклатуре РАВ будет организовано включение данных комплектов в эшелонирование запасов военных округов (флотов).
– Каковы основные задачи развития и совершенствования МТО в 2017–2018 годах, прежде всего в части восстановления ВВСТ?
– По результатам учения «Запад-2017» задачи таковы: переформирование взводов обеспечения мотострелковых и танковых батальонов в материального обеспечения и ремонтный (последний будет считаться первичным ремонтным подразделением), ремонтных рот мотострелковых и танковых дивизий – в ремонтно-восстановительные батальоны, продолжение работы по увеличению количества и возможностей ремонтно-восстановительных воинских частей, в том числе формируемых на военное время.
Для дальнейшего наращивания возможностей системы восстановления необходимо продолжить работу по обеспечению РВО новыми современными образцами подвижных средств технического обслуживания и ремонта, оснащению инновационными средствами диагностики. Надо предусмотреть формирование в каждом военном округе подразделений по ремонту агрегатов как на стационарной, так и на подвижной железнодорожной или автомобильной базе.
Решение этих задач позволит обеспечить одновременный охват всей требующей текущего и среднего ремонта техники непосредственно в частях и соединениях, выдвижение к войскам большей части ремонтных и эвакуационных подразделений для восстановления техники непосредственно в боевых порядках и ближнем тылу, а также эшелонирование ремонтных и эвакуационных органов по всей глубине действий войск с возможностью их своевременного маневра.
И последнее: по сложившейся традиции заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков вручил Боевое знамя вновь сформированному 5-му ремонтно-восстановительному полку. Как говорится, начало положено, а дальнейшая войсковая практика при необходимости внесет свои коррективы.
Автор: Лев