ВВС РККА против Люфтваффе. Транспортные самолёты
Ju-52 применялся на всех фронтах и в тылу, производился всю войну. Принимал активное участие в крупнейшей немецкой воздушно-десантной операции — захвате острова Крит. Использовался для снабжения войск, в том числе и попавших в окружение, выстраивая «воздушные мосты» снабжения под Демянском и Сталинградом.
«Хейнкель» Не-111
Самый тяжёлый сухопутный самолёт времён Второй мировой войны. И самый впечатляющий по грузоподъемности (до 23 тонн).
Ме-323 был построен на базе тяжёлого военного планёра Me-321 «Gigant» и двигателей французской фирмы «Gnome-Rhone», захваченных на складах оккупированной Франции. Он превосходил основной транспортник люфтваффе Ju-52 по грузоподъёмности в 5 раз, а по экономичности — почти в 2 раза (0,57 против 1 литра топлива на тонно-километр).
Первые прототипы имели по четыре двигателя, но, из-за малой тяговооруженности, в дальнейшем проектировались только шестимоторные варианты. Шасси самолёта, которое должно было выдерживать большие нагрузки и амортизаторы которого действовали по принципу железнодорожного буфера, являлись технологическим новшеством того времени.
Me-323 в основном использовался для снабжения немецких войск в Тунисе и Северной Африке, в 1942-1943 годах, совершая вылеты с Апеннинского полуострова и с острова Сицилия.
В январе 1943 года Ме-323 привлекались к операции по снабжению окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса. Летали с аэродрома Зверово.
Характеристики:
Экипаж: 5 человек
Масса пустого: 27 000 кг
Масса снаряженного: 29 500 кг
Максимальная взлетная масса: 43 000 кг
Масса полезной нагрузки: 11 000 кг или 130 солдат
Двигатели: 6× Gnome-Rhône 14N х 950 л.с.
Максимальная скорость: 250 км/ч
Крейсерская скорость: 210 км/ч
Практическая дальность: 800 км
Практический потолок: 4700 м
Скороподъёмность: 3,6 м/с
Время набора высоты: 4000 м за 35 минут
Оборонительное вооружение Me-323D-1 первоначально состояло из четырех 7,92-мм пулеметов MG-15, два из которых размещались в блистерах верхней части грузовых дверей, а еще два — сверху фюзеляжа. Плюс была возможность использовать пулемёты десанта.
Но по мере выпуска самолетов, оборонительное вооружение усиливалось, и в итоге стало весьма внушительным:
Две 20-мм пушки MG-151/20 в башнях EDL 151 на крыле, 9 пулеметов: два 13-мм пулемета MG-131 в створках носового люка, один MG-131 в конце полетной палубы, четыре MG-131 в двух верхних установках и два MG-131 в нижних боковых установках.
Всего был выпущен 201 самолет.
Гота Gо-244
Попытка сделать транспортный самолет из грузового планера Go-242 путем установки трофейных французских моторов «Гном-Рон».
Очевидно, что более удачным все же оказался безмоторный вариант "летающего контейнера" фирмы "Гота". Опыт применения этих самолетов на Восточном фронте и на других театрах военных действий посчитали неудачным Отмечалась недостаточная мощность двигателей, проблемы с запчастями к капризным французским "Гномам" и невысокая скорость полета. Поэтому выпуск Go-244 прекратили, завод вернулся к сборке планеров Go-242.
Характеристики:
Масса максимальная взлетная: 7 800 кг
Тип двигателя: 2 х Gnome-Rhone 14М-4/5 х 700 л.с.
Максимальная скорость: 290 км/ч
Практическая дальность: 740 км
Скороподъемность: 270 м/мин
Практический потолок: 7 650 м
Экипаж: 2 чел.
Полезная нагрузка: 23 десантника или 3 000 кг груза
Вооружение: четыре 7,9-мм пулемета МG-15
Всего было выпущено 172 самолета
В список транспортников не попал Арадо Ar-232, но этому самолету для спецопераций мы уделим отдельно внимание.
В целом же, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что Люфтваффе обладало весьма значительным количеством транспортных самолетов (и огромным количеством транспортных планеров) и было в состоянии оперативно решать вопросы снабжения.
ВВС РККА
Здесь мы снова будем наблюдать «бомбардировочный» подход к вопросу. Парадоксально, но в СССР тяжелых транспортных самолетов не строили. А вся транспортная авиация была представлена буквально двумя самолетами. Зато — какими!
Основная тяжесть транспортных операций легла на крылья «Дугласа» ДС-3, он же ПС-84, он же Ли-2. До конца войны было произведено около 11 000 этих самолетов. Из Ли-2 пытались даже сделать ночной бомбардировщик, но больше пользы Ли-2 принес именно в качестве транспортника.
Перечислять места, где применялся Ли-2, нет никакого смысла. Полем его деятельности были и линия фронта, и то, что находилось за ней (окруженные части, партизаны, диверсионные группы), и тыл.
Характеристики:
Взлётный вес: 7 700 кг
Максимальный взлётный вес: 10 500 кг
Двигатели: 2 х М-62ИР х 1000 л. с.
Максимальная скорость: 320 км/ч
Дальность полёта: 2 560 км
Потолок практический: 5 600 м
Грузоподъемность: до 25 человек или 3 000 кг груза
Ли-2 эксплуатировался в среднем классе. И его вклад в победу огромен. Но был еще один, не менее заслуженный самолет.
У-2/По-2
Сложно сказать, сколько из выпущенных 33 000 самолетиков использовалось в качестве транспортных. Многофункциональность, как сказали бы сегодня, этого самолета позволяла все. И бросать бомбы, и вывозить раненых (санитарные модификации У-2С-1 и У-2С-2), доставлять грузы туда, куда обычному самолету невозможно было бы прилететь.
Характеристики:
Масса нормальная взлетная: 1250 кг
Тип двигателя: 1 х М-11К х 115
Максимальная скорость: 140 км/ч
Крейсерская скорость: 115 км/ч
Практическая дальность: 720 км
Скороподъемность: 83 м/мин
Практический потолок: 2 400 м
Экипаж: 1 чел.
Полезная нагрузка: два пассажира или 300-400 кг груза
Стоит отдельно упомянуть об особой модификации У-2.
В санитарной модификации У-2С-2 фюзеляж был рассчитан кроме пилота еще на 2 места (одно лежачее и одно сидячее), кроме того, 2 человека помещались на нижнем крыле в съёмных кабинах конструкции инженеров Бакшаева или Щербакова.
Было изготовлено более 500 самолетов этой модификации.
Общеизвестно, что У-2 сыграл весьма значительную ночную роль в качестве ночного бомбардировщика, но не менее ценен был как доставщик небольших грузов и санитар. Учитывая, сколько было выпущено этих самолетов в предвоенный период и во время войны, можно сделать вывод, что как транспортный самолет он состоялся.
Какие можно сделать выводы? Неутешительные для Люфтваффе. Несмотря на то, что с технической точки зрения, транспортные самолеты Германии во многом превосходили советские, наших было больше. Однако, если смотреть в среднем, то наш основной воздушный грузовик Ли-2 ничем не уступал, а во многом даже превосходил основной немецкий транспортник Ju-52.
Наличие у немцев «чудо-машин» типа Ме-323 ситуации не исправляло, за исключением нескольких операций на Восточном фронте, Ме-323 работали на юге.
И естественно, лучше всего транспортные самолеты чувствуют себя тогда, когда в небе имеется превосходство своих ВВС. Ярким примером может служить Демянская операция 1942 года. В условиях превосходства Люфтваффе в воздухе, немцы смогли обеспечить окруженную группировку всем необходимым.
Буквально через полгода, в Сталинграде, полковник люфтваффе Фриц Морцик, успешно создавший «воздушный мост» в Демянске, не смог помочь армии Паулюса, столкнувшись с серьезным противодействием со стороны ВВС РККА.
Именно под Сталинградом транспортные силы Люфтваффе были подорваны настолько, что до конца войны не смогли оправиться от понесенных потерь.
Цифры изготовленных самолетов тоже говорят о том, что, сделав ставку на один универсальный транспортник Ли-2, советское командование изрядно облегчило себе жизнь в плане подготовки пилотов и ремонта машин. Касаемо У-2, который мог пилотировать любой летчик СССР, все было еще проще. Кадры были подготовлены еще до войны.
И этот раунд остался за нашими летчиками и заводчанами.
Источники:
Шунков В. Н. Авиация Люфтваффе.
Симаков Б.Л. Самолеты Страны Советов.
http://www.airwar.ru.
Автор: Роман Скоморохов