Как пополнялась Варанга и каким было командование элитной частью?
Во-первых, вожди и конунги со своими дружинами вливались в состав Варанги. Это было не зазорно – ведь византийский монарх был первым среди прочих. Знатные наемники-иноземцы, занимая командные должности, кроме платы и причитающейся части военной добычи, получали от императора и богатые дары. Приобретались бесценный боевой опыт, связи, огромные материальные средства.
Недаром в ходе константинопольского визита в 1103 г. короля Эрика Датского многие из сопровождавших его конунгов присоединились к Варанге. Когда в 1108 г. норвежский король Сигурд I Магнуссон через Константинополь возвращался домой из крестового похода, то многие из его соотечественников прибыли в столицу Византии лишь для того, чтобы попасть на императорскую службу. В 1153 г. граф Оркнейский во главе 15 кораблей выступил в крестовый поход - и 6 из них в Гибралтаре отделились от отряда: прибыв в Константинополь, корабельные команды пополнили Варангу.
Анна Комнина. Картина. Худ. Соколовская
Нам известен и Великий Этериарх Константин Трипсих, верой и правдой служивший императору Андронику I Комнину в 1183-1185 гг.
Как и любая гвардия, Варанга являлась кузницей кадров - и не только для ромейской, но и для иностранных армий. Служить в ней почиталось за честь для представителей правящих домов Европы – и возвратившись домой, они занимали ответственные должности в военной и административной иерархиях своих государств. Самый яркий пример – будущий король Норвегии и соискатель английского престола Харальд Хардрада. Являясь в молодости офицером Варяжской гвардии, он воевал в Болгарии, Сицилии, Сирии и Месопотамии - участвуя как в полевых сражениях, так и в осадах крепостей и городов. Это была очень хорошая жизненная школа, закалившая его на всю жизнь.
Часто такие командиры возглавляли подразделения Варанги в 500 воинов (Хардрада командовал таким подразделением в 1040 г. в Солуни). Такие командиры среднего звена назывались спафарокандидатами. Термин Спафарокандидат происходит от spatharios и kandidatos - оба последних обозначали солдат дворцовой гвардии в IV - VI вв. Наиболее раннее упоминание чина Спафарокандидат - начало VIII в., а первые известные аттестации - начало IX в. Отличительный знак ранга спафарокандидата - maniakion (носимая на груди золотая цепь).
Лучшим гвардейцам и младшим командирам присваивался ранг Манглабита. Термин (от μαγγλάβιον, т. е. «дубина») появился в IX в. и обозначал лиц, которые несли ответственность за безопасность особы императора. Вооруженные дубинками (manglavion) и мечами, манглабиты двигались впереди императора во время церемоний, отвечали за функционирование и охрану ворот имперского дворца. Ранг Манглабита стал значимым в иерархии из-за близости его носителя к императору. Исчезает он в конце XI в. Отличительным знаком ранга был меч с золотой рукоятью.
Изображение римского офицера - центуриона Лонгина. Византийская мозаика Неа Мони острова Хиос, XI в. В реальности изображен варяжский офицер. Привлекает внимание эмблема на щите (об эмблематике Варанги – далее) и капюшон. Офицер облачен в красную тунику с проходящей внизу золотой вышивкой, плащ темно-синего цвета с золотой и красной отделкой, штаны темно-синего цвета украшены золотыми наконечниками стрел. Щит темно-синего цвета украшен по краям камнями, центральное поле щита окантовано белым жемчугом. Эмблема Варяжской гвардии (ворон) – наполовину синий - наполовину черный; находящиеся вокруг ворона 4 точки - предположительно заклепки для крепления ремня
Интересна сама система, в которой лучшие из боевых офицеров зачислялись в свиту монарха и дворцовую стражу (возможно отголоском можно считать систему свитских рангов Российской империи).
Существовала и должность Аколуфа. Аколуф - начальник лейб-гвардии, т. е. подразделения Варанги, непосредственно состоявшего при императоре. Вначале этот титул присваивался командующему наемным войском, и позднее – командиру русско-варяжского корпуса. Административно Аколуф был связан с другим высшим военным чином империи, командовавшим дворцовой стражей - Друнгарием виглы. Периодически Аколуфы получали командование над всеми иностранными силами на имперской службе, а иногда и над всеми византийскими войсками.
Аколуф
В дальнейшем, на дворцовом этапе истории Варяжской гвардии, Аколуф командовал варангами, тогда как Великий Этериарх руководил всеми иностранными частями на имперской службе. В труде Псевдо-Кодина [Византийский анонимный автор XIV в.] прямо сказано, что Аколуф отвечал за варангов и во главе них сопровождал василевса.
Аколуф - один из высших рангов офицера Византийской империи. Например, во время отсутствия императора именно Аколуф был хранителем ключей от ворот Константинополя.
Многие имперские Аколуфы отличились в ходе боевых действий на бесчисленных фронтах Византии. Например, в 1034 г. Аколуф командовал армией, подавившей восстание Адама Севастийского. Одним из наиболее известных Аколуфов был Михаил. Он упомянут в трудах И. Скилицы [Скилица Иоанн - в 1081 - 1118 гг. сановник Алексея Комнина, хронист. Центральная работа - «Обозрение истории»] и К. Кекавмена. Михаил отличился в византийско-печенежской войне 1050-53 гг. Император отправил Михаила, «гегемона всего войска», для противодействия набегам печенежских орд. Получив приказ не ввязываться в решительную битву, Михаил действовал успешно, громя печенегов по частям. Затем Михаил был послан в Ивирию – сражаться против турок, а потом командовал расквартированными в Ивирии и Халдии варягами и франками. Командуя варяжско-франкским контингентом, Михаил в 1054 г. на армянском ТВД одержал победу над армией султана турок-сельджуков Тогрул-бека. Заслуги Михаила были должным образом оценены государством - одновременно он удостоился еще нескольких высоких должностей: императорского патрикия и архонта (стратига) фемы Парастрион. Ранг патрикия означал зачисление в разряд высшей знати империи, а стратиг как наместник фемы и главнокомандующий фемной армией имел в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. В имперской табели о рангах стратиг фемы относился к чинам первого класса.
Попасть на службу в Варяжскую гвардию было непросто. Но, как отмечали саги, скандинавское происхождение – это уже полдела. Кандидат в гвардейцы уплачивал вступительный взнос (варанги могли и помочь земляку), существовали и казенные кредиты. Известно, что бойцы Варанги заносились в специальные списки – кроме имени указывалось жалованье воина и применяемые к нему поощрительные меры.
Бойцы Варанги получали высокую оплату – в месяц 10 - 15 номисм (45 - 60 грамм золота), что в 1,5-2 раза превышало жалованье солдат иных элитных частей, и в 7-10 раз было больше жалованья армейцев. Кроме того, существовали разные надбавки и доля военной добычи. Например, после победы над Болгарией Василия II вся военная добыча была поделена на 3 части – и треть получила Варанга. Серьезным подспорьем для варангов были императорские дары (например, при коронации) и подарки (например, к Пасхе). Ежедневно солдаты получали пайки.
Заботилось государство о жилищных условиях гвардейцев. Так, императорской гвардии были отведены целые кварталы рядом с ипподромом - в комплексе Большого дворца. Один заключенный (в казармах имелась собственная тюрьма) жаловался на производимый варягами ночью шум и на дым, более неприятный, «чем в царстве Аида» [Guilland R. Études de topographie de Constantinople byzantine. Tome I. Berlin, 1969. S. 41] – который шел снизу, из казармы Нумера (другой гвардейской части). Когда василевс Лев VI посетил помещение варангов, он отметил разрисованные щитами комнаты гвардейцев [Liutprand. Antapodosis. 1930. T. 1. S. 12].
Боевую деятельность и жизнедеятельность Варанги обеспечивали значительное количество слуг и вьючных животных - причем слуги могли сопровождать солдат и в походах. В хозяйственном отношении части Тагматы находились на обеспечении фемы Оптиматов (фема империи в западной части Малой Азии).
В ходе боевых действий варанги имели преимущества при разграблении неприятельского города. Существовал и интересный обычай - после кончины императора варанги обладали правом войти во дворец и забрать то, что им понравится. Харальд Хардрада был богат не в последнюю очередь потому, что таким образом трижды посещал имперские сокровищницы. Если к сказанному добавить широкие перспективы для личного обогащения (захват трофеев и добычи от участия (по большей части удачного) в боевых действиях, знаки поощрения и внимания от императора и иных лиц), то понятны слова саги о том, что до Харальда в северной Европе еще не было видано, чтобы один человек владел столькими сокровищами.
Конечно, Харальд выдающийся образец, но последствия службы и рядовых варангов превосходили самые смелые их ожидания. Англо-варяги наделялись и земельными наделами. Такая мера правительства Алексея Комнина была особенно важна по отношению к изгнанникам, лишенным отечества и имущества - ведь отслужить в Гвардии и вернуться, как скандинавы и русы «домой» англосаксы не могли – и их родиной стала Византия.
Окончание следует