World of tanks. Что дальше?
Снаряд DM11 с трехрежимным взрывателем, разработанный немецкой компанией Rheinmetall
Семейство французских танков Leclerc разработки компании GIAT/Nexter, уже имеющих высокий уровень автоматизации, «обновляется» в соответствии с контрактом 2015 года стоимостью 349 миллионов долларов, выданным компании Nexter. Один из ведущих конструкторов подразделения, занимающегося проектом Leclerc, сообщил что «интеграция информационно-управляющей системы Scorpion (SICS) позволит вести обмен данными между различными подразделениями общевойсковых тактических групп, которые станут основой будущего боевого командования и управления французских сухопутных войск». SICS – система управления боем, разрабатываемая компанией Atos, должна заменить существующие системы французской армии в следующие пять-десять лет. Кроме того, в компании Nexter пояснили, что модернизация повысит уровни живучести и защиты этого танка, а основное вооружение, 120-мм пушка CN120-26/52 разработки GIAT/Nexter, станет совместима с программируемыми боеприпасами.
Танк БМ «Оплот-Т», изготовленный ГП «Завод им. Малышева» по контракту 2011 года для Таиланда
Танк К-2 Black Panther; в нем реализованы некоторые требования, которые привели к уникальным характеристикам. К ним, например, относятся регулируемая подвеска и интеллектуальный снаряд для борьбы с целями за укрытиями
Тем временем Китай продолжает процесс постепенного совершенствования своих ОБТ. Танк Туре-99/А является самым продвинутым и эффективным китайским танком, но стоит на вооружении только лишь танковых полков в северных военных округах в Шеньяне и Пекине. В нем реализовано много идей российских конструкторов, в частности 125-мм пушка и ПТУР запускаемая из ствола; также не забыты и западные разработки, особенно в части защиты, а именно сварная броня и динамическая защита. Компания Norinco также разработала и представила продвинутые ОБТ для экспортного рынка. Ее новый танк МВТ 3000 (также известный под обозначением VT-4) имеет экипаж три человека, он вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания ZPT98 и спаренным пулеметом, на крыше башни установлен ДУМВ с 12,7-мм пулеметом. Башня и передняя часть корпуса танка оборудованы композиционной броней и системой динамической защиты. Первым зарубежным покупателем стала тайская армия, заказавшая эти танки в апреле 2016 года (как следствие многострадального контракта с Украиной). По контракту 28 танков были поставлены в сентябре этого же года, после испытаний могут быть заказаны еще 19 машин с поставками в 2017 году.
Самый продвинутый танк китайской армии получил обозначение Туре 99. Впрочем, количество их в войсках ограничено и, скорее всего, он не составляет основу танкового парка китайцев
Соединенные Штаты
США на данный момент не собираются расставаться со своим ОБТ М1А2 Abrams производства General Dynamics, но руководитель программ по боевым машинам отметил, что «М1А2 сегодня очень сильно отличается от первых танков, поступивших когда-то на вооружение. Подход армии заключается в том, чтобы удержать танк М1А2 в первом ряду, иметь платформу, обладающую превосходной подвижностью, мощным вооружением и современными коммуникационными системами. Разрабатывая, внедряя, интегрируя новые технологии на существующей машине, вам нет нужды создавать с нуля совершенно новую машину». В настоящее время американские танки принимают очередной, новый пакет усовершенствований в третьем варианте, получившем обозначение SEP (System Enhancement Package) V.3 разработки компании General Dynamics Land Systems. SEP представляет собой программную модернизацию нынешнего танка М1А2 за счет внедрения отобранных технологий и подсистем. В компании заявили, что «Вариант V3 разработан как предложение о внесении технических изменений. Это позволит быстрее начать его серийное производство. Шесть предсерийных прототипов уже прошли комплексные испытания и производство танков в варианте SEP V.3 для американской армии должно начаться в 2017 году. В рамках программы модернизации SEP V.3 будут установлены новые коммуникационные системы, новая система управления огнем, новый ДУМВ CROWS-LP с 12,7-мм пулеметом М2, усилено бронирование и проведены мероприятия по снижению объема обслуживания ОБТ. Вариант М1А2 SEP V.3 получил также в свой боекомплект новый бронебойный оперенный подкалиберный снаряд М829Е4. Хотя еще идут испытания пакета модернизации SEP V.3, компания General Dynamics уже начала работу над следующим пакетом четвертой версии SEP V.4. Планируется, что машины в этом исполнении начнут поступать в войска в 2021 году. Модернизация SEP V.4, скорее всего, будет включать тепловизоры третьего поколения, новый лазерный дальномер, цветные видеокамеры по периметру машины, приемники системы оповещения о лазерном облучении и улучшенные цифровые средства связи. В феврале компании Orbital ATK был выдан контракт на ее 120-мм продвинутый универсальный снаряд AMP (Advanced Multi-Purpose) для включения в боекомплект танка М1А2 Abrams. Кроме того, 28 сентября 2017 года компания General Dynamics Land Systems получила контракт на оснащение комплексом активной защиты Trophy израильского производства основных танков М1А2 SEP V.2. Скорее всего, речь идет о полномасштабных войсковых испытаниях КАЗ Trophy на танках М1А2 одной из бронетанковых бригад. После этого будет принято окончательное решение об оснащении танков М1А2 Abrams комплексом Trophy.
ОБТ М1А2 модернизируется по программе SEP. Компания General Dynamics представила свой вариант SEP V.2 в октябре 2016 года на выставке AUSA в Вашингтоне (на фото)
Движение вперед
Хотя ОБТ по внешнему виду схожи со своими предшественниками, они снова меняют свои характеристики с целью соответствия требованиям современного поля боя. Технология и инновации трансформируют платформу под вызовы асимметричной войны. С другой стороны, скорость, огневая мощь и защита остаются в основе проектирования ОБТ. Это касается как новых проектов, так и модернизации существующих платформ.
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.rheinmetall-defence.com
www.nexter-group.fr
www.otokar.com.tr
www.malyshevplant.com
www.uvz.ru
www.hyundai-rotem.co.kr
www.norinco.com
www.gdls.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev