Немецкий эсминец. Страх пустоты



ГК дополняли дюжина артиллерийских систем меньшего калибра (в т.ч. могучих “Ахт-Ахт”, зениток калибра 88 мм). Замыкали состав вооружения торпеды, 100 мин заграждения, катапульта и 2 гидросамолета.

Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие.

- Станислав Лем

Экипаж чудо-корабля состоял, в теории, из 500 моряков. На практике, на борту крейсера обычно присутствовали 820-850 матросов, старшин и офицеров.

Ах, да, чуть не забыл.

После всего этого оставался резерв нагрузки под установку брони. Не самые толстые броневые плиты. Но осторожно! Изделия из стали отличаются своей массивностью.

Вкратце: бронепояс (50 мм) с двумя траверзными переборками (70 мм), скосами (10 мм), переходящими во внутреннюю переборку (15 мм). Горизонтальная защита - плоская броневая палуба толщиной 20 мм, прикрывавшая 100 метров длины корпуса корабля. Стоит заметить, что обшивка корпуса в верхней части борта имела толщину 15 мм, что способствовало дополнительной защищенности корабля. И, разумеется, увеличивало и без того немалую массу корпуса.



Точное значение массы бронезащиты подскажут военные историки, но даже чисто навскидку очевидно, что мы имеем дело с сотнями тонн.

Вот что такое военный корабль с полным водоизмещением семь тысяч тонн. Именно столько оружия, механизмов и различного оборудования помещается в рамках указанного водоизмещения.



Вы скажете - перебор. Но, как иначе мог существовать крейсер “Кёнигсберг”? Это - 1927 год.

Легкий крейсер типа “К” давно канул в историю. Теперь посмотрим, на что потратили 7200 тонн конструкторы современного корабля. Новейший фрегат Бундесмарине типа F125 “Баден-Вюртемберг” (2017 год). Сами немцы стесняются его размеров - в реальности фрегат имеет размеры эсминца.

Чего добились немцы за 90 лет. Результаты - в короткой таблице.



Корпус фрегата имеет большую ширину и меньшее удлинение (8 против 10,4), из-за отсутствия необходимости обеспечения высокой скорости. “Коренастый” корпус с более полными обводами способствует лучшей мореходности и, при одинаковом водоизмещении, имеет больший внутренний объем.

Никто не собирется всерьез сравнивать автоматизацию и ресурс механизмов кораблей, имеющих 90-летнюю разницу в возрасте. Могу лишь отметить, что современный фрегат демонстрирует всю мощь современных технологий. По расчетам, “Баден-Вюртемберг” будет проводить в море до 5000 часов в год (60% времени), без необходимости проведевения длительных межпоходовых и планово-предупредительных ремонтов.

Требования к обеспечению автономности и дальности плавания остались без изменений. Как и 90 лет назад, современные военные корабли такого класса обладают дальностью плавания ~4000 миль. Что это значит для их конструкции? Из-за непрерывного прогресса и повышения КПД силовых установок, современным кораблям, при той же дальности плавания, требуется меньше топлива.

По энергетике современный корабль полностью “сливает” своему предку. И вопрос не в том, нужна ли фрегату-переростку скорость 30 с лишним узлов, а в том, что ЭТО БЫЛО, а теперь этого НЕ СТАЛО. А масса - осталась.



Косвенно, об этом свидетельствуют массогабариты радаров наземных ЗРК, например 91Н6Е (С-400), помещающейся на мобильной платформе (тягаче МЗКТ-7930). При несопоставимых характеристиках радаров - отечественный С-400 имеет вдвое (!) большую дальность обнаружения аэродинамических целей.

Для тех, кто еще не понял - корабельный радар “Баден-Вюртемберга” обладает весьма скромной, по современным меркам, дальностью обнаружения, уступая по энергетическим возможностям (а следовательно - массогабаритам) признанным фаворитам в области ПВО.

И если радиолокационные комплексы ЗРС С-400, PAC-3 “Патриот” или дальнобойного THAAD помещаются на мобильных шасси - то с чего бы скромный радар Caassidian TRS-4D вдруг весил бы сотни тонн?!

Ведь это даже ни разу не “Иджис”.

Гидроакустическая станция? Традиционно крупный и тяжелый элемент современного корабля.

Три раза “ха”. На новом немецком фрегате её нет.

Источники говорят только о противодиверсионной системе обнаружения боевых пловцов.

Может быть, современные конструкторы тратят сотни и тысячи тонн на системы защиты от оружия массового поражения? Герметизацию, фильтры, систему орошения палуб?

Нет, господа. Со всей уверенностью могу заявить, что эти элементы никак не влияют на размерения. И весят достаточно мало, чтобы остаться незаметными на фоне габаритов корабля. История знает примеры, когда системы ПАЗ и принудительного кондиционирования воздуха устанавливались на кораблях позднего периода ВМВ, без какого-либо заметного влияния на их конструкцию. Пример - тяжелый крейсер “Вустер”.

7200 тонн пустоты.

Это более чем странно. Построенные на рубеже тысячелетий, немецкие фрегаты предыдущего типа “Саксония” (F124) имели больший экипаж, большую скорость и несли оружие иного масштаба.



Два радара. Первый - APAR, массогабаритный аналог Cassidian TRS-4D, с четырьмя АФАР.
Второй - мощный дециметровый S1850M с механическим сканированием (вращающийся антенный пост) с дальностью обнаружения целей ~1000 км.

И, в дополнение к двум ЗРК самообороны RAM, имели 32 пуковые установки для зенитных ракет “Стандарт-2” (в перспективе - возможно размещение противоспутниковой “Стандарт-3”). А это уже совершенно иные возможности. Это не “Баден-Вюртемберг”, чье ПВО заканчивается в 9 км от корабля.

В остальном, “Саксония” несет те же “Маузеры”, “Гарпуны” и вертолёты. И, кстати, оснащена подкильной противолодочной ГАС.

В чем же шутка? Фрегаты предыдущего поколения имели меньшее водоизмещение, чем “Баден-Вюртемберг”. На целую тысячу тонн!

Объяснение парадоксов

Как уже отмечалось замечалось в прошлых статьях, посвященных необъяснимой пропаже водоизмещения на современных жестянках боевых кораблях, в процессе проектирования могут легко “потеряться” 7, и 8 , и 15 тысяч тонн, растраченные в пустоту.

И это, ни в коем случае, не укор высококлассным специалистам-конструкторам. Это - следование трендам, направленным на оптимизацию флота под декоративные функции и задачи.



Можно разместить мостик (смотровую площадку) со всеми коммуникациями и рабочими местами для десятков моряков на высоте девятиэтажного дома. Это - в эпоху цифровой техники, средств дистанционного контроля и камер высокого разрешения.

Вы скажете - рискованно. Экипаж не сможет вести корабль случае поражения телекамер и датчиков мощным электромагнитным импульсом (ЭМИ). Встречный вопрос - неужели матросы, во время ядерного взрыва, матросы будут стоять и любоваться с мостика яркой вспышкой?

Глупости. Мостик, превращенный в смотровую площадку - для красоты.



А новые немецкие фрегаты - для несения службы в мирное время.

Отсюда - высоченные борта и надстройка. Гигантский ангар, стены и крыша. А что внутри? Внутри - четыре надувные лодки. И короба газоходов ГЭУ.

“Баден-Вюртемберг” - апофеоз современных тенденций в кораблестроении.

При этом, нельзя исключить и такой момент. Как и большинство европейских кораблей, “Баден-Вюртемерг” вступает в строй конструктивно недогруженным. В случае необходимости, на его борту может быть установлено дополнительное вооружение. Самый очевидный вариант - зарезервированное место под ячейки УВП в носовой части фрегата. Навскидку - 16 ПУ типа Марк-41.



Разумеется, сказанное не сможет покрыть той грандиозной разницы в вооружении, радарах и СУО между “Баденом” и "устаревшей" “Саксонией”. Но, очевидно, что полное водоизмещение проекта F125, в его нынешнем состоянии, несколько меньше заявленных 7000 тонн.

В качестве эпилога можно добавить следующее: в конструкции современных кораблей скрыты большие резервы. При изменении условий технического создания, конструкторы легко воплотят в жизнь любые пожелания заказчика. Также легко, как они могут растратить 7000 тонн в пустоту.
Автор: Santa Fe