О рыцарских турнирах в подробностях… (часть первая)

Герольды уж не ездят взад-вперед,
Гремит труба, и в бой рожок зовет.
Вот в западной дружине и в восточной
Втыкаются древки в упоры прочно,
Вонзился шип преострый в конский бок.
Тут видно, кто боец и кто ездок.
О толстый щит ломается копье,
Боец под грудью чует острие.
На двадцать футов бьют обломки ввысь...
Вот, серебра светлей, мечи взвились,
Шишак в куски раздроблен и расшит,
Потоком красным грозно кровь бежит.
Чосер. Перевод. О. Румера


Всегда есть два подхода к любой теме-проблеме: поверхностный и достаточно глубокий. Первый – написать применительно к названной теме так: турнир от французского слова «турнэ», т.е. кружение, впервые начали проводить тогда-то… и понеслось. Второй… второй – это сразу много вариантов. Это и роль турнира в повседневной жизни рыцаря, и турнир в рыцарских романах, и турнир в средневековых миниатюрах, и оружие и доспехи для турниров. Причем углубляться во все это и многое другое можно очень и очень долго.

27 марта и 3 апреля сего года здесь на ВО уже были мои материалы «Доспехи для рыцарских забав» (https://topwar.ru/111586-dospehi-dlya-rycarskih-zabav.html), «Доспехи для рыцарских забав» (иллюстрированное продолжение) – (https://topwar.ru/112142-dospehi-dlya-rycarskih-zabav-illyustrirovannoe-prodolzhenie.html), в которых тема турнирных доспехов получила достаточно подробное освещение. Однако она не была исчерпана полностью. По сути мы только лишь к ней прикоснулись, и одна из причин этого заключалась в довольно-таки случайном подборе иллюстративного материала. В самом деле, как ни богат Интернет, а… ну нет в нем того, что нужно, например, мне, в полном объеме.

В фотофонде Метрополитен-музея в Нью-Йорке более 14 тысяч фотографий, которые по странной прихоти его создателей словно создания с Тау-Киты: то появляются в «окнах», то исчезают. Набрать нужное количество фото в таких условиях – просто рисковать своей нервной системой, так как приходится просматривать их все каждый раз заново! Зачем так сделано, не знаю, хотя и догадываюсь. Очень мало выложено фотографий из Дрезденской оружейной палаты. Поэтому, когда уж я туда попал, то первым делом посмотрел всю ее экспозицию, чтобы оценить общую направленность представленных там экспонатов. И обнаружил, что там собраны турнирные доспехи XVI в., парадные доспехи этого же времени и все. То есть сама по себе экспозиция хронологически невелика, хотя и очень богата. А раз так, то тема турнирных доспехов, можно сказать, напрашивается сама собой. И – главное, ее можно хорошо иллюстрировать и порадовать читателей ВО красивыми фото. Ведь лучше самому один раз увидеть, чем десять раз прочитать.


Теперь посмотрим на описание турнира, данное в манускрипте «Поклонение Даме», написанным под диктовку рыцаря Ульриха фон Лихтенштейна. («Настоящая «История рыцаря» – https://topwar.ru/99156-nastoyaschaya-istoriya-rycarya.html). Ну того самого, что ради своей дамы сердца отрезал себе губу, сражался в женском платье, коротал время с прокаженными (!) и висел на башне, подвешенный за руку. Он уже различает поединок двух участников и поединок, в котором противники сражаются в составе отряда. Доспехи и оружие отличаются от используемых на войне весьма незначительно. На всаднике надето сюрко, расшитое его гербами, как и конская попона, которая была двойной – первая из кожи, а вторая, поверх первой – также расшитая гербами. Щит в форме утюга, возможно, несколько меньшего размера, чем боевой. Тяжелый шлем топхельм, в виде хорошо знакомого нам по фильму «Александр Невский» «ведра», рыцарь надевал на голову лишь перед выездом на ристалище, а до того его держал оруженосец. Копье уже имело пару дисков, названных в книге «копейными кольцами» для защиты кисти и удобства удержания. Любопытно, что в книге подчеркивается, что поединка в Тарвисе между Рейнпрехтом фон Муреком и Ульрихом фон Лихтенштейном: один из них взял копье под мышку (для нас вроде бы самый естественный прием, а тогда вот это вызывало удивление), тогда как другой держал его у бедра, видимо, удерживая его в полусогнутой руке. Опять-таки это говорит об одном – копья и во время подвигов Ульриха фон Лихтенштейна были не слишком тяжелыми!


На сюрко рыцаря, участника турнира, как правило был вышит его герб. Во всяком случае это было в обычае, хотя всегда существовали исключения.

К началу XIII века цель турнира, как «военной игры» определилась очень точно и были разработаны правила, которым нужно было следовать неукоснительно. Нужно было имитировать боевое столкновение с ударом копьем с тупым наконечником в щит, прикрывавший у противника левое плечо, чтобы сломать при этом древко своего копья или же выбить его из седла.


«Манесский кодекс». Вальтер фон Глинген переламывает копье на турнире. Около 1300 года поединки на турнирах выглядели примерно так.

То есть это говорит о том, что теперь движение всадников было левосторонним, что облегчало попадание копья в щит именно с левой стороны, причем уже не перпендикулярно, а под углом 75 градусов, что ослабляло силу удара примерно на 25%.


На этой иллюстрации из «Манесского кодекса» хорошо видно, что на турнирах начала XIV в. уже использовались наконечники копий в виде коронки, а сами копья имели щиток для руки. Кроме того, видно, что победитель – Альберт фон Раппершвиль, позаботился о том, чтобы прикрыть себе шею особым нашейником на завязках.

Дистанций было две. Первая – короткая. На этой дистанции каждый рыцарь демонстрировал свое умение владеть копьем и выдерживать удар копьем средней силы, не падая с коня, для чего, собственно, такая короткая дистанция для сшибки и выбиралась. Вторая дистанция было длиннее. Конь и всадник успевали разогнаться так, что это позволяло выбить своего противника из седла, причем копья при этом от удара обычно ломались так, что разлетались на мелкие куски. Однако именно поэтому уже начиная с XII века копья стали делать намного прочнее, хотя диаметр их и не превышал 6,5 см. Именно поэтому их можно было удерживать под мышкой рукой, не прибегая к упорным крюкам. Так, например, каждый из оруженосцев Ульриха фон Лихтенштейна во время турнира легко удерживал в руке по три копья, связанных вместе, что было бы физически невозможно, будь их вес чрезвычайно велик.

Разумеется, все это не избавляло рыцарей от опасности. Случалось, что рыцари сталкивались с такой страшной силой, что замертво валились на землю вместе с конями. Известно, например, что в 1241 году во время турнира в Нессе почти 100 рыцарей погибли от того, что... задохнулись в своих доспехах от жары и пыли, хотя скорее всего, на наш современный взгляд, с ними просто случился тепловой удар.

В XIII веке стали различать уже два вида турнирных боев: «походный» и «назначаемый». Первый обставлялся как некая случайная встреча двух рыцарей, находящихся «в походе», то есть в пути. Хотя скорее всего она была преднамеренной и заранее обговоренной. Один из них располагался у самой дороги и вызывал следующих мимо него рыцарей на рыцарский поединок, утверждая, например, при этом, что некая дама является самой добродетельной и красивой дамой на всем белом свете. Такой рыцарь назывался зачинщиком. Другой, разумеется, не мог с этим его утверждением согласиться, и потому принимал вызов, стремясь доказать, что на самом деле самая прекрасная дама… совсем другая! Этого рыцаря называли защитником. Ульрих фон Лихтенштейн в своем «Поклонение Даме» подробно рассказывает об одном таком турнире. Некий рыцарь Матье поставил свой шатер на пути следования Ульриха, но перед тем успел уже сразиться с одиннадцатью рыцарями, так что на земле валялись обломки их копий и щитов. Поскольку интерес к турниру между столь прославленными рыцарями был просто огромен и привел к неслыханному дотоле скоплению народа, Ульрих специально отгородил место для схватки с помощью 200 копий с флажками, имевших цвета его герба. Подобное устройство ристалища в то время не практиковалось, так что эта новация только добавила известности Ульриху фон Лихтенштейну. Подобный прием был в моде до конца XIV века, а в Германии его применяли даже до XV века. Естественно, что сражение происходило боевым оружием, поскольку возить за собой еще и комплект доспехов специально для турнира было по тому времени просто немыслимо.


В групповой схватке, показанной на одной из миниатюр «Манесского кодекса», мы видим странные приемы боя. Рыцари захватывают своих противников за шею, стремясь обезоружить, и, по всей видимости, их пленить. И это явно не бой, а турнир, поскольку сверху за происходящим наблюдают дамы.

О назначаемом турнире объявляли заранее, определяли его место и рассылали гонцов с приглашениями к рыцарям. Поскольку хайвэев тогда не было, о турнире оповещали за много месяцев до его начала.


«Манесский кодекс». Генрих фон Бреслау получает награду на турнире. Судя по иллюстрации наградой победителю служил простой венок одной из дам. Однако на самом деле участие в турнире было весьма доходным занятием, разумеется, для тех, кто в них побеждал. Ведь и конь, и доспехи побежденного получал победитель! А получить обратно мог лишь за выкуп. А это были немалые деньги. Например, в 70-е годы XIII в. турнирный конь стоил в Базеле 200 серебряных марок, что очень прилично, учитывая, что одна марка в то время весила 255 г серебра! Ну, а доспехи плюс оружие и конь (а то и два-три!) тянули на 15 кг серебра.

В XIV веке для группового турнира в землях южной Франции и в Италии ввели новые правила: теперь рыцари сначала сталкивались друг с другом с копьями в руках (именной такой групповой турнир, кстати, описан в романе Вальтера Скотта «Айвенго») после бились тупыми мечами, пока одна сторон не бывала побеждена.


«Манесский кодекс». Госли фон Эхенхейн сражается на турнире мечом. Интересно, что наголовным украшением его коня является не просто нашлемное украшение, аналогичное тому, что было на шлеме у рыцаря. Но и почему-то… сам его шлем! Наверное, это было потому, что он был позолочен!

В начале XV столетия в Германии вошел в моду турнир на булавах, который также проводился между двумя отрядами рыцарей. При этом их вооружение состояло из тупого, хотя и тяжелого меча и деревянной булавы длиной до 80 см и сделанной из твердых пород древесины. Рукоять такой булавы имела шаровидное навершие и круглый щиток из листового железа («нодус»), служивший для того, чтобы защитить кисть руки от удара. Булава постепенно утолщалась кверху и имела многогранное сечение. Это на первый взгляд «не смертельное оружие» на самом деле обладало убийственной силой и, наверное, впервые в истории турнирной практики потребовало создания специально сконструированных защитных средств и в первую очередь – шлема. Причина необходимой инноваций заключалась в том, что при ударе такой булавой по-обычному горшковидному шлему, плотно сидящему на голове, возникала опасность для жизни. Был сконструирован новый шлем, имевший сферическую форму и значительный объем, так что голова человека, заключенного в него, нигде не соприкасалась с его стенками. Шлем этот таким образом опирался только лишь на плечи и грудь рыцаря. Вдобавок он еще и надевал под него подшлемник из войлока и ваты. Поскольку такой шлем использовался только лишь в этом турнире и нигде больше, оказалось возможным сделать в виде железного сферического каркаса, обшитого прочной «вареной кожей». Лицо в таком шлеме было защищено решеткой из этих толстых железных прутьев. Собственно, такого «решетчатого шлема» для защиты от ударов этой булавой было бы вполне достаточно. Но мода того времени требовала сходства турнирного вооружения с боевым, поэтому каркас из прутьев обтягивали полотном, затем покрывали его меловой грунтовкой, и красили темперными красками в цвета герба его владельца. Крепление шлема осуществлялось к груди и к спине, где на доспехе имелись соответствующие скобы для ремней, скрытые под турнирным сюрко.


Вот он какой – шлем для турнира на булавах 1450 – 1500 гг. Изготовлен в Германии. Вес 5727 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)


А вот так выглядит подобный шлем из экспозиции Императорской охотничьей и оружейной палаты в Вене!

Шлемы XIII и XIV веков стало модным украшать нашлемными украшениями самых разнообразных фасонов, начиная от птичьей клетки, с птичкой внутри и заканчивая человеческими головами вплоть до негра включительно! Могли быть это и перчатки, и платки, и вуаль, принадлежавшие даме сердца этого рыцаря. Очень пышным были и одеяния рыцарей. Впрочем, использование нашлемных украшений именно в турнире на булавах было вызвано не только желанием его участников покрасоваться перед зрителями, но и была вынужденной мерой, так как победа в нем присуждалась тому, кто это украшение своей булавой со шлема противника добудет.


Управление лошадью на турнире имело первостепенное значение. Поэтому применялись исключительно строгие и сложные удила. Вот, например, удила конца XVI – начала XVII века. Германия. Вес 1139,7 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Снаряжение для лошади в этих турнирных поединках уже сильно отличалось от боевого. Так, в турнире на булавах стали применять седла с высоким сиденьем, так что всадник почти что стоял в стременах. Передняя лука была окована железом для защиты ног и бедер рыцаря и поднималась так высоко вверх, что защищала не только пах, но и живот. Вверху у нее имелась прочная железная скоба, за которую рыцарь мог держаться левой рукой, чтобы во время поединка не выпасть из седла. Задняя лука также охватывая рыцаря таким образом, что упасть с лошади он просто не мог. Сама лошадь всегда имела попону из прочной кожи, которую сверху покрывала яркая накидка с геральдическими эмблемами. То есть зрелище турнира на булавах было очень красочным и, наверное, захватывающим, однако к концу XV века он стал понемногу выходить из моды.


Рисунок Ангуса МакБрайда, изображающий такой пеший бой 1446 года. Герольд герцога Бургундского и его помощник отмечают нарушение правил и прекращают бой.

Уже в эпоху раннего средневековье наряду с описанными здесь видами турниров появился еще один, который сначала называли просто «бой», а позднее, в XV веке, стал называться «старинным немецким пешим боем». По сути, это был аналог Божьего суда, утерявший свое религиозное начало и превратившийся в военную игру, цель которой была лишь одна: получить всеобщее признание в искусстве владения оружием и, конечно, добиться благосклонности у прекрасных дам. Поскольку рыцарство всегда с достойным уважением относилось ко всему, что «отдавало стариной», «пеший бой» с самого начала обставлялся с чрезвычайной торжественностью и проводился при строгом соблюдении правил.

Продолжение следует…