Разбойник в рыцарских доспехах

В фильмографии актера Хита Леджера есть интересный фильм, оставшийся для массового зрителя неизвестным. Речь идет о картине «Нед Келли», где также сыграли Орландо Блум и Джеффри Раш. Слоган фильма гласит: «История хорошего человека, которому пришлось стать плохим». Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению, кем же считать легенду Австралии Неда Келли: циничным бушрейнджером, действовавшим исключительно ради собственной выгоды, или же национальным героем, бросившим вызов колониальным властям?


Борцы за свободу

Так уж повелось, что ярких и брутальных преступников со временем (а то и при жизни) ждет процесс романтизации. В байках и легендах их истинные поступки уступают место вымышленным, более «удобным». Беспроигрышный вариант – забота о нищих и угнетенных. Но если, например, Роб Рой и Дик Турпин в легендах и реальности – абсолютно разные люди, с австралийским бушрейнджером все не так однозначно.

«Австралийский Робин Гуд», как его называют на родине, по-настоящему проявлял заботу о нуждающихся соотечественниках. Вот только и кровь полицейских, выполнявших свою работу, он тоже проливал отнюдь не фигурально.

Главной бедой Австралии того времени можно считать ее же собственное население. И в этом нет ничего удивительного, поскольку британцы использовали континент исключительно как место ссылки каторжников. Соответственно, со временем компания там подобралась не особенно пугающаяся как законов, так и представителей правоохранительных органов. Эти люди привыкли к тому, что поставленную цель всегда можно достичь, и неважно, как. Разбойники (в Австралии их называли бушрейнджерами) стали для зеленого континента особой прослойкой общества. Их ненавидела власть, но обожали бедняки. Ведь бандиты творили свои дела, прикрывшись лозунгами борьбы с колониальным режимом. Они грабили людей (и не всегда, кстати, только богатых), совершали налеты на банки, угоняли скот для последующей перепродажи. В общем, вели себя примерно так же, как и их «коллеги» с Дикого Запада. А поскольку полиция в Австралии того времени не отличалась могучей силой (да и та сосредотачивалась в основном в крупных населенных пунктах), банды бушрейнджеров брали под свой контроль обширные территории за пределами городов.

Проблему усложняло и то, что дети и внуки первопоселенцев начали считать Австралию не каторгой (коей она являлась для их дедов или отцов) а своей родной землей. Поэтому карательный подход колониальных властей казался им неприемлемым. К тому же, на зеленом континенте была большая группа ирландцев. А это лишь обостряло конфликт с британцами. Среди простого населения, ведущего честный образ жизни, бушрейджеры пользовались большой популярностью. Как никак, борцы за справедливость.

К тому же, в середине 19-го века Австралия подхватила «золотую лихорадку». Население континента стало стремительно увеличиваться за счет авантюристов и искателей приключений. Центральная власть при этом была слаба. Она ничего не могла поделать с возрастающим количеством преступников, которые из фермеров или золотоискателей переквалифицировались в разбойников.

В такое сложное и напряженное время появился на свет ирландец Эдвард Келли, которого прозвали Нед. Точная дата его рождения неизвестна. По официальной версии - в начале июня 1855 года. Но есть версия, что в декабре 1854. Его семью можно отнести к категории неблагополучных. Отец Неда, Джон, попал в Австралию так же, как и большинство его соотечественников: ирландца осудили на несколько лет каторжных работ за воровство свиней и выслали из Британии на Землю Ван-Димена (современная Тасмания).

Освободившись, Джон перебрался на континент. Женился и попытался зарабатывать на жизнь честным трудом: занялся фермерством. Но прокормить жену и восьмирых детей было не просто. Поэтому то и дело Джон подумывал вернуться к привычному занятию – угону скота. И через какое-то время семья Келли обзавелась дурной репутацией. Джон и его сыновья периодически воровали животных, перебивали клеймо и перепродавали.



Кем бы ни был на самом деле Келли, в австралийской культуре он народный герой, отчаянный борец с несправедливостью и продажными полицейскими. А первый фильм о бушрейнджере появился аж в 1906 году. И там он тоже, как вы понимаете, хороший парень.