Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса (Германия)

Попытки создания новых конструкций стрелкового оружия или внедрения различных технологий порой могут завершаться появлением самых оригинальных образцов. Немало подобных изделий было создано в годы Второй мировой войны немецкими оружейниками. На звание самого странного оружия Германии вполне может претендовать экспериментальный пистолет-пулемет с ленточным боепитанием, разработанный конструктором компании Röchling’sche Eisen und Stahlwerke GmbH Августом Коендерсом.

Сразу необходимо отметить, что биография и результаты деятельности немецкого конструктора-оружейника А. Коендерса в послевоенные годы оказались несправедливо забыты, и теперь известны только узкому кругу специалистов. Тем не менее, за несколько десятилетий работы в разных организациях инженер голландского происхождения успел принять участие в разработке ряда образцов стрелкового оружия и артиллерии, в том числе и получивших определенную известность. Впрочем, позже конструктор был забыт, и историкам пришлось в прямом смысле вести расследование и устанавливать его причастность к тем или иным проектам.


Август Коендерс. Фото Shotguncollector.com


Основным элементом пистолета-пулемета была длинная трубчатая ствольная коробка. В ее передней части имелись крепления для монтажа нарезного ствола, позади которого размещался подвижный затвор. Вся задняя часть трубки отдавалась под установку возвратно-боевой пружины и для перемещения затвора. Интересной особенностью ствольной коробки стал кожух в верхней части. В нем предлагалось помещать устройства для работы с патронной лентой. Задний торец ствольной коробки закрывался съемной крышкой, выполненной заодно с крупным плечевым упором.

Известно о существовании, как минимум, двух опытных образцов, имевших определенные отличия. Так, один из них оснащался П-образным кожухом системы боепитания, тогда как на втором установили цилиндрический агрегат. Второй также оснащался небольшим перфорированным кожухом ствола и иными прицельными приспособлениями. Есть основания полагать, что первый пистолет-пулемет, отличавшийся большей простотой конструкции, был изготовлен для проверки основных положений проекта. Впоследствии на основе имеющихся наработок был изготовлен второй прототип.

Оба опытных образца имели схожую конструкцию внутренних агрегатов. Использовалась автоматика на основе свободного затвора. Масса затвора и мощность возвратно-боевой пружины были подобраны с учетом получения максимально возможной скорострельности. Также подобная конструкция позволила затормаживать затвор до удара в крайнем заднем положении. Как именно было реализовано воспламенение капсюля – неизвестно. Вероятнее всего, затвор имел неподвижный ударник. На правой стороне затвора крепилась небольшая рукоятка для взведения. Во время работы оружия она должна была перемещаться по длинной прорези ствольной коробки.

Пистолет-пулемет комплектовался несложным ударно-спусковым механизмом, часть деталей которого располагалась в полой пистолетной рукоятке. На передней грани последней имелась полукруглая выступающая скоба спускового крючка. Специфическое размещение УСМ привело к тому, что спусковой крючок не качался на горизонтальной оси, но перемещался вдоль ствольной коробки. Его смещение приводило к освобождению затвора и выстрелу. Безопасность оружия обеспечивалась несложным предохранителем, блокировавшим перемещение затвора.

Пожалуй, самой интересной частью пистолета-пулемета А. Коендерса стала система подачи боеприпасов. Конструктор решил отказаться от традиционного для такого оружия магазинного питания и использовать ленту. Патроны предлагалось хранить в нерассыпной металлической ленте. На тот момент оружие под пистолетный патрон «Парабеллум» с ленточным питанием серийно не производилось, из-за чего немецким конструкторам пришлось самостоятельно разрабатывать новые звенья.

При подготовке к стрельбе лента помещалась в приемное окно на левой стороне оружия. Пустая часть ленты при стрельбе выводилась вправо, через окно над проемом выброса стреляных гильз. Работа с патронами в ленте возлагалась на несложную систему тяг, соединявшихся с затвором. При движении затвора назад тяга вытаскивала новый патрон из ленты и сбрасывала его на линию досылания. Затем производилось протягивание ленты с подводом нового патрона к вытяжному устройству. С точки зрения остальных операций перезарядки оружие не отличалось от других систем своего класса.

Устройства для работы с лентой были выполнены в виде съемного блока и устанавливались на несложных креплениях. В ходе неполной разборки кожух со всеми тягами мог сниматься со ствольной коробки и обслуживаться отдельно.


Оружие в разобранном виде: сняты система боепитания и ствол. Фото Forum.guns.ru


При этом предложенный проект имел немало минусов. Примененный способ боепитания требовал оснастить пистолет-пулемет некой емкостью для лент, предотвращающей потерю или загрязнение боезапаса. Наличие короба или сумки могло привести к ухудшению и без того не самой лучшей эргономики оружия. Его было бы сложнее держать, что в сочетании с высокой скорострельностью и соответствующей отдачей могло снижать точность и кучность огня, а также представлять опасность для стрелка или его товарищей.

Наличие длинной ленты в известной мере улучшало боевые качества оружия, но могло сокращать его надежность при использовании в ходе реального сражения. Перекос металлической ленты при подаче в оружие мог привести к задержкам в стрельбе, в том числе с фатальными рисками для стрелка. Одновременно с этим отсутствовали иные преимущества перед серийным оружием в контексте боевого применения.

Можно предположить, что пистолет-пулемет А. Коендерса мог найти применение в качестве оружия для боевых бронированных машин, и хорошо показать себя в этой области. Однако такая ниша уже была занята полноценными пулеметами, использовавшими более мощный винтовочный патрон и отличавшимися более высокими огневыми характеристиками.

Так или иначе, проект оригинального пистолета-пулемета компании Röchling’sche Eisen und Stahlwerke не продвинулся дальше сборки и испытаний нескольких опытных образцов. Армия решила продолжать эксплуатацию имеющегося оружия, отстающего от разработки А. Коендерса по некоторым характеристикам, но при этом лишенного ряда его характерных недостатков. Работы по пистолету-пулемету были прекращены.

По-видимому, собранные опытные образцы были отправлены на хранение, где и пребывали в течение определенного времени. Потом теми или иными путями один из прототипов попал за океан и стал частью частной оружейной коллекции. Еще позже уникальный экспонат сменил хозяина, вскоре получив известность в узких кругах. К сожалению, сохранившийся пистолет-пулемет не имел никакой маркировки, а кроме того, к нему не прилагалась необходимая документация. Это привело к спорам и появлению нескольких версий о происхождении оружия. Тем не менее, в дальнейшем удалось установить примерную историю уникального экспоната.

По словам коллег, оружейник Август Коендерс постоянно предлагал разные идеи для использования во всех областях, и нередко применял их в своей собственной работе. Тем не менее, далеко не все оригинальные идеи и решения имели реальный потенциал. Пистолет-пулемет с ленточным питанием наглядно показал определенные преимущества, но в предложенном виде не представлял интереса для потенциального заказчика. Поэтому он остался в виде нескольких опытных образцов, и не пошел в серию.


По материалам сайтов:
https://shotguncollector.com/
http://guns.wikia.com/
http://forum.guns.ru/
http://phorum.bratishka.ru/
http://strangernn.livejournal.com/