Кто предупреждён, тот вооружён: развитие танковых боеприпасов стран НАТО
Универсальный боеприпас XM1147 после выстрела
Нынешний комплект 120-мм танковых боеприпасов американской армии состоит в основном из специализированных снарядов, каждый из них предназначен для борьбы с целями одного типа. После принятия на вооружение в 2021 году новый снаряд AMP заменит четыре нынешних типа снарядов: противотанковый кумулятивный М830; универсальный подкалиберный М830А1, принятый на вооружение в 1993 году для борьбы с вертолетами; кассетный М1028 для борьбы с пехотой, снаряженный 1000 вольфрамовыми шариками, принятый на вооружение в 2005 году; и осколочно-фугасный М908. предназначенный для расчистки крупных препятствий, блокирующих продвижение техники. Как ожидается, сокращение количества типов танковых снарядов на вооружении упростит материально-техническое снабжение.
Если M830 является истинно калиберным кумулятивным снарядом, то модель M830A1 – это подкалиберный снаряд
Армии США необходимо воздействие на четыре типа целей: бункеры, легкая броня, бетонные стены и пехота на открытой местности
Снаряд AMP работает в трех режимах: ударный, с задержкой и воздушного подрыва. В запросе бюджета на 2018 год поясняется, что «AMP представляет собой решение для пробивания стен из бетона с двойным армированием и борьбы с расчетами ПТРК на дистанциях от 50 до 2000 метров (пороговое значение) и от 50 до 4500 метров (целевое) - подтвержденный недостаток, который на данный момент нельзя исправить с существующими типами боеприпасов».
«Помимо новых возможностей снаряд AMP также объединит характеристики четырех стоящих на вооружении 120-мм снарядов, и тем самым разрешит дилемму боевой логистики за счет использования одного снаряда для поражения целей разных типов, включая расчеты ПТРК, укрепленные стены, живую силу, легкую броню, бункеры и искусственные преграды».
Для того чтобы в полной мере использовать возможности снарядов AMP и М829А4, танки М1 должны быть оборудованы системой передачи данных на боеприпас ADL (Ammunition Data Link), которая состоит из доработанного затворного механизма, обновленного электронного блока управления огнем и усовершенствованного программного обеспечения. В конце сентября 2016 года государственное предприятие Уотервлитский арсенал получило контракт на 2,7 миллиона долларов на модификацию почти 450 затворных механизмов пушек танков М1 и интеграцию ADL. Контракт будет выполняться с апреля 2017 по январь 2019 года, после чего могут последовать дополнительные контракты.
В марте 2017 года американская армия выдала компаниям General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS) и Orbital ATK контракты с фиксированной ценой стоимостью 63,7 и 47,5 миллионов долларов соответственно на производство до 2019 года новых серийных многоцелевых практических снарядов М1002 и восстановление гильз М865 и М1002 для 120-мм танковых практических боеприпасов.
GD-OTS совместно с компанией Nammo продвигает 120-мм осколочно-фугасный трассирующий снаряд (IM НЕ-Т) с малочувствительным ВВ, боевая часть которого способна поражать различные цели, включая подземные укрытия и другие укрепления, легкобронированные объекты и живую силу. Двухрежимный взрыватель ручной установки позволяет командиру танка выбирать режим мгновенного срабатывания или с задержкой. Боевая часть содержит 3,2 кг ВВ, что в два раза больше, чем у ранее применявшихся снарядов HEAT. Nammo также производит 120-мм практический трассирующий снаряд, по баллистике совпадающий с 120-мм снарядом IM НЕ-Т.
Вариант кассетного снаряда M1028 содержит свыше 1100 вольфрамовых шариков
Новейшей разработкой компании Nexter является 120-мм осколочно-фугасный снаряд IM M3M (Insensitive Munition with Three Modes) с малочувствительным ВВ и программируемым взрывателем с тремя режимами: мгновенного срабатывания, с задержкой и воздушного подрыва. Максимальная дальность действительного огня при начальной скорости снаряда M3M 1050 м/с составляет 4000 метров. Боеприпас НЕ М3М во французской армии заменит устаревший осколочно-фугасный снаряд F1.
120-мм осколочно-фугасный снаряд IM M3M разработки компании Nexter
Представитель израильской компании IMI Systems назвал главной угрозой для ОБТ «противотанковые группы, оснащенные чрезвычайно летальным противотанковым вооружением. Эти группы, повсеместно развернутые на современном поле боя, на земле, в машинах, в зданиях и укреплениях, стали основной угрозой современным танкам». Это наглядно продемонстрировали Ливанский конфликт 2006 года и война в секторе Газа в 2008-2009 годах.
В ответ на эту угрозу IMI Systems разработала 105-мм универсальный снаряд для поражения живой силы и материальных объектов М117/1 AntiPersonnel/Anti-Materiei-Mufti-Purpose-Tracer (APAM-MP-T), предназначенный для танковой нарезной пушки М68, которой оснащены танки Merkava Mk1 и Mk2. Позднее был разработан 120-мм снаряд М329 АРАМ-МР-Т для гладкоствольных пушек MG251/253 ее же разработки, которой вооружены танки Merkava Mk3 и Мk4 израильской армии. Снаряд АРАМ предназначен для поражения живой силы, легкобронированной техники, бетонных стен с двойным армированием толщиной до 51 см, дерево-земляных укреплений и зависших вертолетов.
Для уничтожения живой силы и зависших вертолетов снаряд выстреливается по навесной траектории и выбрасывает над целью шесть поражающих подснарядов, которые создаю конус осколков длиной 50 метров и шириной 20 метров. В режиме уничтожения материальных объектов или непосредственного ударного воздействия снаряд АРАМ отстреливается как унитарный снаряд. М329 был принят на вооружение израильской армии в 2010 году, а в июле 2011 года министерство обороны наградило компанию IMI Systems за разработку этого снаряда.
Универсальный снаряд M339 от компании Israel Military Industries как и другие подобные снаряды имеет трехрежимный взрыватель
120-мм универсальный осколочно-фугасный снаряд М339 разработки IMI Systems, известный также под названием Kalanit, впервые был применен в боевых условиях во время операции 2014 года «Несокрушимая скала». При создании снаряда М339 использован опыт разработки снаряда АРАМ. По данным IMI, он позволяет танкам «принимать участие в городских боевых действиях без нанесения чрезмерного косвенного ущерба». М339 снаряжен программируемым взрывателем с тремя режимами работы: ударного действия «Super Quick»; с задержкой «Delayed Impact», позволяющий пробивать стену и детонировать внутри; и воздушного подрыва «Air Burst».
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.generaldynamics.com
www.rheinmetall-defence.com
www.imi-israel.com
www.atk.com
www.nexter-group.fr
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev