Авиация против танков (часть 7)



Бронебойно-разрывной снаряд БР-30 с начальной скоростью снаряда 940 м/с, на дистанции до 1000 м легко поражает БТР и БМП. При определённой доли везения из ГШ-30К можно пробить верхнюю относительно тонкую броню танка, «прогрызть» длинной очередью борт или корму. Впрочем, 30-мм авиапушка оказалась слишком мощной и тяжелой для установки на боевой вертолёт. Сокрушительная отдача неблагоприятно сказывалась на надёжности БРЭО, а достойные цели для столь мощного орудия не всегда находились. При действии против противника с сильной наземной ПВО гораздо предпочтительней ПТУР и мощные НАР С-8 и С-13, поскольку во время стрельбы по наземным целям из пушки вертолёт больше уязвим для зенитного огня.


ПТУР «Атака-В» и блок НАР Б-8В20А


Новая ПТУР 9М120 с тандемной кумулятивной БЧ, созданная на базе ракеты 9М114 комплекса "Штурм-В", благодаря применению более мощного двигателя имеет увеличенную до 6000 м дальность стрельбы, а также более мощную боевую часть, с бронепробиваемостью более 800 мм за динамической защитой. Помимо ракет с тандемной кумулятивной БЧ, разработаны варианты с боевой частью кумулятивно-осколочного и осколочно-фугасного типа. Наибольшая эффективность применения ПТРК "Атака-В" достигается на дальности до 4000м. При этом возможен запуск ракет при нулевой высоте полёта, что снижает уязвимость вертолёта от систем ПВО. Вероятность поражения танка одной ракетой в боевой обстановке на дальности до 4000 м составляет 0,65-0,9. Позже для использования в составе ПТРК «Атака-ВМ» разработана ПТУР 9М120М с дальностью пуска до 8000 м и бронепробиваемостью 950 мм. Модернизированный Ми-24ВН, представлявший собой дальнейшее развитие Ми-24ВП, оснащался обзорно-прицельной системой "Тор" с лазерным дальномером и оптическими, телевизионными и тепловизионными каналами. Система "Тор" помимо поиска и сопровождения целей используется и для наведения ПТУР.



Ми-24ВП стал самым совершенным боевым вертолетом, запущенным в серию в Советском Союзе. Производство Ми-24ВП началось в 1989 году, и длилось до 1992 года. Ввиду сокращения военных расходов и развала СССР вертолётов данной модификации построили относительно немного. Путём глубокой модернизации Ми-24ВП в 1995 году был создан Ми-24ВМ (Ми-35М). Серийное строительство вертолета налажено на предприятии «Росвертол» в Ростове-на-Дону.


Ми-35М


Первоначально Ми-35М создавался исключительно с экспортным прицелом. Но вызовы, с которыми столкнулась наша страна в 21 веке, и «естественная убыль» более ранних модификаций «двадцатьчетверок» потребовали оснащения вертолётных подразделений новыми ударными машинам. Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, начиная с 2010 года МО РФ заказало 49 Ми-35М.

Наиболее заметным отличием Ми-35М от вертолётов семейства Ми-24 стало неубирающееся шасси, что позволило упростить конструкции и уменьшить взлётный вес. В то же время благодаря применению более мощных двигателей ВК-2500-02 с повышенной высотностью и увеличенным ресурсом максимальная скорость ввиду увеличения лобового сопротивления уменьшилась не сильно и составляет 300 км/ч. Другой заметной особенностью стало использование укороченных крыльев с балочными держателями ДБЗ-УВ, которые позволяют устанавливать на вертолет многоместные пусковые устройства АПУ-8/4-У, используемые для размещения управляемых ракет. Помимо ударного вооружения в арсенал вертолёта введены ракеты для борьбы с воздушными целями: «Игла», Р-60М и Р-73. Укороченное крыло с новыми держателями дало возможность ускорить снаряжение Ми-35М различными видами авиационного вооружения при помощи подъёмного механизма.

Для улучшения лётно-технических характеристик Ми-35М и маневрирования на скорости, близкой к нулевой, используется новая несущая система. Среди внедрённых новшеств - несущий винт повышенной живучести, лопасти которого изготовлены из композиционных материалов. Лопасти винта имеют меньшую массу и увеличенный технический ресурс. Они сохраняют работоспособность даже при простреле 30-мм снарядами. Вместе с несущим винтом применяется новая втулка из титанового сплава с эластомерными шарнирами, которые не требуют смазки. Четырехлопастной рулевой винт с двухъярусным Х-образным расположением лопастей и торсионной подвеской также производится из композиционных материалов.

Улучшения, внесённые в состав БРЭО, не так бросаются в глаза, но имеют не меньшее значение для повышения боевого потенциала. Вертолёт оснащен модернизированной обзорно-прицельной системой ОПС-24Н, совместимой с аппаратурой ночного видения. На вертолёте Ми-35М установлена тепловизионная система наблюдения и сопровождения целей, а также приборы ночного видения. Это даёт возможность экипажу обнаружить и распознать цель на расстоянии в несколько километров в любое время суток. Система спутниковой навигации, связанная с бортовым компьютером вертолета, с высокой точностью определяет координаты вертолёта в ходе выполнения задания и в разы сокращает время прокладки маршрута. Всё это даёт возможность эффективного всесуточного боевого применения вертолёта и позволяет существенно снизить нагрузку на экипаж.

В данный момент Ми-35М является вершиной эволюционного развития семейства Ми-24. В ряде стран предпринимаются усилия по модернизации боевых вертолётов советского производства.



Наибольшую известность получили варианты модернизации, предлагаемые южно-африканской компанией Advanced Technologies and Engineering (ATE). Главные изменения в процессе повышения боевых характеристик Ми-24 вносятся в переднюю часть вертолёта. Кабиной экипажа и носовая часть имеет новую конфигурацию и современное БРЭО. Компоновка кабины обеспечивает лучший обзор, чем на Ми-24Д/В. Согласно заявлениям, сделанным представителями компании АТЕ, повышена маневренность вертолёта, что в свою очередь облегчает выполнение полета на предельно малых высотах. Благодаря использованию кевларовой брони масса вертолёта снижена на 1,5 тонны.


Алжирский Ми-24 Super Hind Mk II


В кабинах экипажа установлены цветные многофункциональные дисплеи, система спутниковой навигации, аппаратура ночного видения и компактный гиростабилизированный прицел Argos-410. Аппаратура управления вооружением модернизированного в ЮАР Ми-24В состоит из многоканального прицельного комплекса FLIR с автоматом сопровождения цели и встроенным лазерным дальномером, нашлемной прицельной системы и системы отображения информации В зависимости от варианта модернизации и пожеланий заказчика состав БРЭО может существенно меняться. В настоящий момент известно 4 модификации вертолёта, обозначаемого как Мi-24 Super Hind. Первая модификация Super Hind Mk II, созданная по заказу Алжира, появилась в 1999 году. В настоящее время вертолёты Super Hind Mk II, Mk III и Mk IV поставлены в вооруженные силы Алжира, Азербайджана и Нигерии. Переоборудование, модернизация и восстановительный ремонт Ми-24В в прошлом проводились совместно АО «Роствертол», южноафриканской компанией ATE и украинским государственным предприятием «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон».



Основные лётные данные модернизируемых в ЮАР вертолётов остались на уровне Ми-24В. Но основное вооружение вертолёта полностью переработано. Главным «противотанковым калибром» стали восемь наводимых по лазеру ПТУР Ingwe, с бронепробиваемостью около 1000 мм и дальностью пуска 5000 м. В ближайшее время в состав вооружения Super Hind планируется ввести ПТУР Mokopane с дальностью пуска 10 км. Вертолёты, поставленные в Азербайджан, оснащены украинским ПТРК «Барьер-В» с дальностью пуска до 5000 м и бронепробиваемостью 800 мм за динамической защитой. На вертолёте Super Hind имеется возможность использования вооружения как советского производства, так и стандартов НАТО. В носовой части вертолета установлена дистанционно управляемая турель с 20-мм автоматической пушкой GI-2 с большими скоростями и углами наведения по горизонтали и вертикали. При массе оружия, сравнимой с 23-мм ГШ-23Л, южно-африканская 20-мм пушка с двойным питанием ведёт огонь 125 г снарядами с начальной скоростью 1040 м/с и темпом стрельбы 750 выстр/мин. Согласно заявлению компании-производителя Denel Land Systems, 20-мм снаряд с бронебойным сердечником на дистанции 100 м способен пробить 50 мм броню.

Советские боевые «двадцатьчетвёрки» имеют богатую боевую биографию. Но исторически сложилось так, что более чем в 90% боевых вылетов вертолёты задействовались не для борьбы с танками, а для огневой поддержки сухопутных подразделений, разрушения фортификационных сооружений, нанесения ударов по позициям и лагерям разного рода бандформирований и повстанцев. При этом доля используемого в авиаударах управляемого вооружения по отношению к неуправляемым средствам поражения была ничтожна, и для уничтожения наземных и надводных целей применялись преимущественно НАР, бомбы и встроенное стрелково-пушечное вооружение. Отчасти это связано с дороговизной современных управляемых ракет и сложностью их применения, но чаще всего обуславливалось площадным характером целей.


Подбитый иранский танк М60


Иракские вертолёты порой успешно взаимодействовали с собственными бронетанковыми подразделениями. Ми-25, действующие совместно с лёгкими противотанковыми вертолётами Aerospatiale SA-342 Gazelle, в июле 1982 года сыграли существенную роль в отражении иранского наступления под Басрой. Части 16-й, 88-й и 92-й бронетанковых дивизий Ирана понесли тяжелые потери от действий воздушных охотников. Впрочем, самим противотанковым вертолётам приходилось действовать в непростых условиях. Зачастую пустынный характер местности с обзором до горизонта и отсутствием возвышенностей, за которыми можно было скрытно подобраться к цели, делал внезапную атаку вертолётов труднореализуемой. Это в свою очередь повышало уязвимость боевых вертолётов. Кроме того, Ми-25 были в числе приоритетных целей для иранских истребителей. В 1982 году иранцам удалось захватить Ми-25, совершивший вынужденную посадку. Эта машина была выставлена в Тегеране среди других трофеев.


Уничтоженный южноафриканский бронеавтомобиль Ratel-90


Для снижения боевых потерь вертолетчикам приходилось действовать на предельно малых высотах. В ходе ожесточенных боестолкновений к декабрю 1985 года все ангольские Ми-24 оказались потеряны или выведены из строя.



В 1986 году из СССР в Анголу было доставлено три десятка Ми-35 и запчасти для уцелевших вертолётов. С помощью советских специалистов удалось вернуть в строй несколько Ми-25. Боевые вертолёты Ми-25 и Ми-35 успешно действовали против войск ЮАР на юго-востоке страны. Впрочем, воевали на них в основном всё те же кубинцы, ангольские пилоты откровенно избегали опасных заданий.


Эритрейские МиГ-29 и Ми-35 на аэродроме Баренту


Уже после окончания боевых действий ещё один Ми-24В был угнан в Эритрею. Оба вертолёта в данный момент находятся на авиабазе Асмара. Их эксплуатация продолжалась до начала 2016 года. Сейчас вертолёты ввиду неудовлетворительного технического состояния в воздух не поднимаются.



В начальный период операции «по наведению конституционного порядка», когда у противника ещё имелось значительное количество бронированных машин, экипажи боевых вертолётов достаточно часто применяли ракеты «Штурм-В». На 40 выпущенных неуправляемых реактивных снарядов С-8 приходился примерно один ПTУР. В ряде случаев Ми-24 привлекались к отражению атак вражеских танков. 22 марта 1995 года при отражении наступления боевиков со стороны Шали и Гудермеса, попытавшихся при поддержке бронетехники разблокировать Аргун, звено Ми-24В уничтожило 4 танка и до 170 боевиков. После этого чеченцы стали избегать лобовых атак с применением танков и БМП, используя их в качестве кочующих огневых точек. Для их выявления задействовались воздушные корректировщики-авианаводчики, в роли которых обычно выступали вертолёты Ми-8МТ. 26 марта 1995 года Ми-8МТ навёл группу из 6 Ми-24 на крупный отряд дудаевцев, передвигавшийся на автомобилях и бронетехнике. В результате было уничтожено 2 бронемашины, 17 единиц автотранспорта и более 100 бандитов. Помимо бронетехники и транспортных средств ПТУРы интенсивно применялись для точечного уничтожения огневых точек, командных пунктов и складов с боеприпасами. Вскоре это привело к тому, что в вертолётных полках, участвовавших в боевых действиях, стала ощущаться нехватка управляемых ракет. Согласно обнародованным официальным данным в 1994-1995 годах, действиями армейской авиации в Чечне было уничтожено 16 танков, 28 БМП и БТР, 41 РСЗО «Град», 53 орудия и миномёта и много другой техники.

Во время первой кампании основными средствами ПВО чеченских боевиков были пулемётные установки калибра 12,7-14,5 мм и МЗА калибра 23-37-мм. Также имелись 85-100 зенитные орудия, использовавшиеся в советское время в противолавинной службе. Но боевая ценность крупнокалиберных зениток при стрельбе по воздушным целям без ПУЗО сомнительна. Помимо специализированных зенитных средств, огонь по вертолётам велся из лёгкого стрелкового оружия и противотанковых гранатомётов.

Безвозвратные потери Ми-24 в Первой чеченской составили 4 машины. Несколько «двадцатьчетвёрок», получив серьёзные боевые повреждения, сумели вернуться на аэродромы или совершить вынужденную посадку в расположении своих войск. Этому способствовала неплохая защищённость вертолёта. Стальная броня толщиной 4-5-мм прикрывала кабину экипажа, коробку приводов, маслобаки двигателей, редуктор и гидробак, что позволяло задержать две трети пуль. Достаточно высокую стойкость показали бронестекла кабин, хотя наибольшее число попаданий по Ми-24 происходило именно спереди, во время атаки, и больше всего доставалось кабине штурмана-оператора.



Весьма уязвимыми к боевым повреждениям являются двигатели, но в случае выхода одного двигателя из строя, второй автоматически переходил на чрезвычайный режим. Даже при простреленном редукторе и полном «масляном голодании» имелась возможность держаться в воздухе еще 15-20 минут. Чаще всего вертолёты страдали из-за прострелов гидросистемы, электросети и управления, растянутых по всему вертолету, хотя их дублирование во многих случаях позволяло спасти машину. Как и в Афганистане, подтвердилась незащищённость Ми-24 от огня сзади, на выходе из атаки вертолет имел уязвимую «мертвую зону».



Во время второй кампании вертолёты использовались с не меньшей интенсивностью. Но боевые потери Ми-24 во время проведения «контртеррористической операции» с 9 августа 1999 по 19 июня 2000 года существенно возросли и составили 9 Ми-24. Это объяснялось тем, что противник сделал соответствующие выводы и подготовился, уделив большое внимание совершенствованию ПВО. Если в 1994-1995 годах пуски ПЗРК можно было пересчитать по пальцам, то за четыре года боевики сумели накопить изрядный арсенал этого оружия. Использование управляемых противотанковых ракет во второй кампании было гораздо более редким. Что объяснялось как дефицитом ПТУР, так и малым количеством целей для них.

Оценивать эффективность Ми-24 в роли истребителя танков достаточно сложно. Эта, безусловно выдающаяся машина с успехом задействовалась во многих конфликтах, но в основном в роли штурмовых, а не противотанковых вертолётов. Следует признать, что идея "летающей БМП" оказалась несостоятельной. Как транспортно-десантное средство, Ми-24 существенно уступал вертолету Ми-8. "Двадцатьчетверки" десант возили крайне редко и, в основном, таскали на себе около 1000 килограмм бесполезной нагрузки в виде десантного отсека. Если для ведения боевых действий в Европе высотности и скороподъёмности Ми-24 было в общем достаточно, то боевые действия в условиях жаркого климата и высокогорья остро поставили вопрос о повышении статического потолка. Этого можно было быстро добиться только за счет повышения мощности двигателей. Во второй половине 80-х на двигатели ТВ3-117 установили новые электронные регуляторы оборотов. Для кратковременного повышения мощности двигателей на взлете и посадке ввели систему впрыска воды перед турбиной. В результате статический потолок вертолетов Ми-24Д и Ми-24В удалось довести до 2100 м. Но для кардинального повышения боевых характеристик этого оказалось мало.

Бронированный Ми-24, спроектированный для достижения высокой скорости из-за наличия «мертвого груза» в виде десантного отсека, оказался откровенно перетяжелён. Данное обстоятельство усугубляется ещё и тем, что на вертолёте с самого начала устанавливался «скоростной» несущий винт с невысоким коэффициентом полезного действия в режиме висения. В результате на «двадцатьчетвёрках» очень сложно применять ПТУР в режиме зависания, маневрировать на невысоких скоростях и реализовывать такой эффективный приём борьбы с бронетехникой, как кратковременный вертикальный подскок из-за естественных возвышенностей, с зависанием на месте и одновременным пуском управляемых противотанковых ракет. Более того, при полной боевой нагрузке пилоты предпочитают взлетать по «самолётному», с разбегом по ВПП 100-120 метров. Таким образом, при действиях с небольших полевых грунтовых аэродромов, на взлётный вес боевых вертолётов накладываются ограничения, что естественно сказывается на ударных возможностях.

Недостатки Ми-24 стали понятны после начала эксплуатации в строевых частях, и концепция применения боевого вертолёта была пересмотрена. При проектировании перспективных боевых вертолётов конструкторы учли опыт создания и применения Ми-24. На новых машинах произошел отказ от бесполезной десантной кабины, за счёт чего удалось сократить габариты, уменьшить вес и повысить тяговооруженность.

Во времена СССР в вертолётные полки было передано около 2300 вертолетов Ми-24 различных модификаций. На момент распада Советского Союза в строю имелось немногим более 1400 Ми-24. Часть этих машин досталась «братским республикам» бывшего СССР. Наследие Советской армии использовалось в вооруженных конфликтах, вспыхнувших на постсоветском пространстве, и активно распродавалось по демпинговым ценам на международном рынке вооружений. С одной стороны, это привело к тому, что Ми-24 получили широчайшее распространение, став самым воюющим боевым вертолётом в мире, с другой стороны, число дееспособных «двадцатьчетвёрок» в странах СНГ резко сократилось. В полной мере это относится и к нашей армейской авиации. За годы «реформ» из-за отсутствия своевременного ремонта и должного ухода на российских военных аэродромах и базах хранения сгнило немало «двадцатьчетвёрок». В настоящее время, согласно данным, опубликованным World Air Forces 2017 и Military Balance 2017, в российских вооруженных силах имеется 540 боевых вертолётов. Из них примерно 290 – Ми-24В, Ми-24П, Ми-24ВП советской постройки. Относительно недавно армейская авиация пополнилась шестью десятками Ми-24ВН и Ми-24ВМ (Ми-35М).

Впрочем, к информации, касающейся численности наших боевых вертолётов, приведенной в западных источниках, следует относиться с осторожностью. Как известно, нашим вероятным партнёрам очень свойственно завышать численный состав российской военной техники, имеющейся в войсках, оправдывая таким образом рост собственных военных расходов. К тому же, основная часть «двадцатьчетвёрок», построенных в СССР, в виду выработки ресурса находится в конце своего жизненного цикла или нуждается в капитальном ремонте и модернизации.

Продолжение следует...

По материалам:
http://www.zid.ru/products/defence/44/detail/175
http://kkorablevv.narod.ru/index/0-12
http://bmpd.livejournal.com/1284533.html
http://army-news.ru/2010/10/vertolet-mi-24/
http://www.denellandsystems.co.za/products/weapons
http://www.airwar.ru/history/locwar/africa/eritrea/eritrea.html
http://www.ordtech-industries.com/2products/Ammunition/Medium/20x139.html
http://mi-24.com/2015/08/09/mil-mi-24-hind-maintenance-during-soviet-afghanistan-war/
http://www.madote.com/2010/02/pictures-of-eritrean-air-force.html
А.Б.Широкорад. История авиационного вооружения.
The Military Balance 2016
World Air Forces 2017