Из Сирии – с прибылью

Наконец, важнейший аспект сирийской кампании состоит в том, против кого она ведется. Если бы страна, на стороне законного правительства которой мы воюем, перешла под контроль суннитских радикалов (и это отнюдь не только «Исламский халифат», а почти все «борцы с тиранией Асада»), то мгновенно превратилась бы в не имеющий аналогов в современной истории источник терроризма, несравненно более опасный, чем Афганистан при талибах. Для суннитских радикалов внешняя экспансия не просто основа идеологии, а способ существования. И Россия стала бы одной из важнейших целей этой экспансии, причем немедленно. Не начни Москва сирийскую кампанию два года назад, уже сейчас мы воевали бы на своей территории. В этом случае жертвы и материальные расходы были бы выше нынешних даже не в разы, а на порядки. То есть по сути сирийская кампания приносит России высокий доход в виде предотвращенного ущерба. А еще добавится прибыль от экспорта российских вооружений, отлично проявивших себя в Сирии. Но эти темы для «борцов с разбазариванием» и «возвращателей домой» полностью табуированы по причинам идеологического характера.

Приходится в очередной раз повторять прописные истины: Вооруженные Силы выполняют важнейшие экономические функции. Во-первых, они защищают страну вообще и ее национальное хозяйство в частности от внешней агрессии, ущерб от которой будет на порядки выше, чем экономия на военных расходах. Во-вторых, ВС способствуют укреплению геополитических позиций страны, вместе с которыми обязательно усиливаются и экономические позиции. Никому еще не принесла счастья экономия на военных расходах (по крайней мере о подобных примерах ничего неизвестно), а примеров противоположных очень много. Самый яркий и свежий – Украина, но и Европа недалеко от нее ушла.

Приведенные рассуждения весьма элементарны, но какое-то число граждан РФ, в основном как бы хорошо образованных, почему-то этого не понимает (видимо, не зря Солженицын ввел когда-то термин «образованщина»). И бесконечно идут в определенных кругах российского общества разговоры о том, будто наши нынешние военные расходы непомерны и надо бы значительную часть этих средств направить на образование и медицину или даже просто омертвить в различных стабфондах или в иностранных «ценных бумагах». Подобные настроения, в частности, весьма сильны в экономическом блоке правительства.

Интересно, что очень большая доля тех, кто сейчас высказывает такую точку зрения, всего 10 лет назад проклинали власть за нечто прямо противоположное – за развал армии и флота. А про образование и медицину никто из них не вспоминал в ту пору, когда расходы как на них, так и на ВС были гораздо ниже, чем сейчас. В связи с этим появляется сильнейшее подозрение, что значительной части «борцов» надо просто проклинать власть за что угодно. И состояние социальной сферы их совершенно не волнует, а очень не нравится то, что Россия стала сильнее. Поэтому они и дальше будут штамповать пропагандистскую дешевку о «цене Сирии».

Надо просто не обращать внимания.