Психотропные репортажи

Причина поражения Соединенных Штатов в Корее (1953–1956), Вьетнаме (1965–1975), Сомали (2005) и других противостояниях одна: эти войны не поддерживались общественным мнением американцев. В то же время, когда идеологам удавалось внушить населению страны уверенность в необходимости боевых действий, Пентагон одерживал победы (в Персидском заливе в 1991-м, в Ираке в 2003-м). Тогда благодаря телевизионным репортажам с Ближнего Востока в мировом общественном мнении целенаправленно поднималась волна неприятия действий «агрессора», создавалась атмосфера, поощряющая решительные меры наказания захватчика. В аналитических программах ТВ подолгу обсуждалось, как его обуздать – экономически, политически или военным путем. И когда общественное мнение, уставшее от психологического напряжения, дошло до кондиции, под вздохи облегчения обывателей последовали авиаудары.

О роли телевидения в 1994 году, во время гаитянского кризиса откровенно сказал генерал Д. Шаликашвили: «Мы не побеждаем, пока CNN не скажет, что мы побеждаем».

В современных войнах, развязываемых западными странами, расчет делается прежде всего на поражение общественного сознания противника, дестабилизацию внутреннего состояния попавшего под раздачу народа. Именно так США захватили контроль над Северной Африкой, Ираком, Афганистаном, Югославией, Грузией, Украиной.

Доминирование Вашингтона на мировых и национальных телеканалах открытых для американских инвестиций стран – ключевой фактор влияния. Ведущие транслируют только точку зрения, отвечающую интересам США. Все совершаемые ими преступления против целых народов преподносятся как подвиги, а ответственность за массовые убийства мирных граждан возлагается на противника.

Для создания образа врага телережиссеры, журналисты и операторы используют различные приемы воздействия на сознание людей: постановки а-ля Голливуд несуществующих событий, лживые репортажи с придуманными героями и антигероями, искажение смыслов показываемых действий и т. д. Господствующее положение американских телеканалов позволяет властвующей элите манипулировать общественным мнением и вершить глобальный произвол: осуществлять госперевороты, ниспровергать политических лидеров, провоцировать международные конфликты, развязывать гражданские войны, назначать и наказывать виновных, объявлять победителей.

Как показали американские кампании против СССР, Югославии, Ирака, даже очень сильный противник оказывается не в состоянии себя защитить в информационной войне. Невозможно использовать танки против ТВ или ракеты против Интернета.

Война в свои ворота

В развязанной Вашингтоном информационной войне против РФ важную роль играет российское телевидение. Агенты влияния, захватившие телеэфир, старательно решают задачу органического «вживления» нужных им идей в массовое сознание. В роли «доброго советчика и друга» ТВ подсказывает россиянину, куда вкладывать деньги, где и чем лечиться, какой фильм лучше посмотреть, каким политикам доверять, с кем дружить… И в самый ответственный для страны момент с экрана уже не советуют, а повелевают, прибегая порой к угрозам, за кого голосовать, а кого забаллотировать. Патриотическая оппозиция рассматривает телевидение как главную преступную силу, подавляющую народ, деморализующую армию и руководство страны.

И все это подается под соусом плюрализма. Мол, надо знать разные мнения. Да, старшее поколение и так знает цену демократии и ее клевретам. В свое время общество поддалось на лжепредставления о нашей стране: «тоталитарное государство», «империя зла», «тюрьма народов». Но молодежь о подлости демократов-провокаторов не знает. На нее и рассчитаны тирады современных отечественных русофобов, вдалбливаемые в сознание россиян через телевидение.

Особую роль играют так называемые аналитические программы, на которых прописались гастролеры из ближнего и дальнего зарубежья, охаивающие нашу страну и народ, типа Ковтуна, Трюхана, Карасева, Яхно, Жовниренко, Бома, Корейбы, Мацейчука. В приличном обществе таких хамов не пускают дальше порога, а российские ведущие, наоборот, раз за разом приглашают их на свои передачи. И весь этот разгул русофобии по центральным каналам финансируется из бюджета страны. А самим «дорогим гостям» оплачиваются проезд и проживание.

В любой другой стране за подобную клевету однозначно завели бы уголовные дела и в лучшем случае запретили въезд. Но не у нас. Владилен Арсеньев, руководивший телепрограммами НТВ и НТВ-плюс, так охарактеризовал деятельность телегуру: «Мы занимаемся циничным делом. Чем меньше денег, тем меньше думаешь о Родине. Это старое правило». Директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко дал хороший совет: «Высокоинтеллигентным людям незачем смотреть телевидение». А академик Виталий Гинзбург перед своей кончиной заявил, что рано или поздно наше российское телевидение будет признано преступной организацией.