Семейный замок: Чески-Штернберк

Наверное, многие еще помнят рисунок из учебника по истории Средних веков для 6-ого класса советской средней школы, где рыцарский замок был изображен стоящим на высокой скале с отвесными склонами. Конечно, не все замки стояли на таких скалах, но это и не было чем-то исключительным. Напротив, в той же Чехии на вершинах скал стоят очень многие замки. Кроме того же замка Чески-Крумлов, там есть еще и замок Чески-Штернберк – тоже очень мощная крепость, расположенная в самом центре Чехии, у реки Сазавы на вершине скалы. Замок опять же вытянут вдоль хребта этой скалы, так что сама природа позаботилась о том, чтобы сделать его практически неприступным, ну, а о чем позабыла природа, то своим умом и терпением исправили люди.


«Восточный кабинет»


Внутренний «холодный коридор»

Понятно, что у каждого уважающего себя замка должно быть или свое приведение, или своя легенда. Насчет приведений в замке что-то не сошлось, видимо, никто из его владельцев своих жен не душил и в стены не замуровывал, но зато у замка Штернберков есть волнующая душу легенда. По ней, один из графов, удачно продав один из своих замков, получил за него целое состояние – сто тысяч талеров золотом. И вот часть золота он взял с собой в путешествие, а часть решил оставить в замке, под охраной верного слуги Гинеку, назначенного управляющим. Верность, конечно, качество хорошее, но уж так бедный Гинек переживал за сохранность княжеского золота (кстати, а кто бы не переживал?), что потерял покой и сон, и лучше ничего не смог придумать, как перепрятать золото в горах. И перепрятал «одной холодной темной ноченькой!» А потом вскоре после этого взял, да и упал с лошади и сильно убился. Так сильно, что и говорить не мог. Такое вот ему Бог уготовил ДТП на дороге. Принесли его в замок, начали читать отходную, а он все пытался жестами показать писарю (грамотных-то больше не было), где он спрятал клад, да только писарь так его и понял.


Библиотека


Библиотека (продолжение)


Так называемый «Злотый салон» впечатляет своими потолками!


Мебель салона.


А это калорифер. То есть сама топка была «где-то там», а в это устройство подавался лишь горячий воздух.

Вернулся князь – а денег-то и нет! Уж он горевал, горевал, слуг и опрашивал, и грозил им, до все без толку. А писарь оказался честный. Пришел к князю и повинился, что это из-за его дурости он не понял, чего хотел от него умирающий Гинек. Но князь писаря наказывать не стал, а начал искать сокровища, благо людей у него было довольно. Перекопали даже окрестные поля, так что на них и сеять стало нельзя – кругом одни ямы, но клада так и не нашли. И вполне возможно, что средневековое золото Штернберков где-то в окрестностях Чешского Штернберка лежит до сих пор, рано или поздно кто-нибудь его да найдет!


Большая столовая


Всевозможного оружия в замке очень много.

Ну, а если вы поедете в Штернберк – кстати, добираться туда очень непросто, хотя от Праги он расположен всего в каких-то 50 км. Прямых автобусов мало и едут они «со всеми остановками» так что времени на это уходит больше двух часов и это когда «там» каждая минута у тебя на счету. На электричке ехать надо с пересадкой – то есть все это еще та головная боль. Поэтому лучше всего, кто имеет международные автоправа, арендовать автомобиль и ехать по навигатору, тогда это всего 40 минут. Хотя это и дороже всего. Опять же в замке нужно чтобы набралась группа не меньше 10 человек. Меньше – но ждать не хочется, все присутствующие складываются за недостающих. Впрочем, даже если экскурсия проводится на разных языках (есть и на русском, записанная на магнитофон), цена ее совсем невелика и колеблется от 4 до 7 евро. Вот только очень уж она короткая – всего один час! Но… то, что в этом замке можно увидеть, искупает все эти неустройства и расходы.
Автор: kalibr