Астана-7: Тернистый путь Сирии к миру



Как известно, на протяжении сирийского конфликта Вашингтон активно поддерживал Рабочую партию Курдистана, и в этой связи нельзя не отметить, что между союзниками начинает пробегать черная кошка.

Как бы то ни было, проделанная за последние несколько месяцев дипломатическая работа создала предпосылки для достижения значимых результатов в урегулировании конфликта. Ярким тому свидетельством являются недавние переговоры президента Сирии Башара Асада и спецпосланника РФ в САР Александра Лаврентьева, в ходе которых сирийский лидер выразил готовность поддержать в стране процесс национального примирения. В подтверждение своих слов глава государства заявил о намерениях изменить конституцию и провести парламентские выборы на новых условиях.

Представляется, очередным шагом на пути Сирии к миру станет Конгресс национального диалога в Сочи, где запланировано обсуждение проекта новой конституции. Отметим, ранее Москвой было выдвинуто предложение назвать мероприятие Конгресс сирийского народа, однако участники Астаны не поддержали идею. Как уточнил Александр Лаврентьев: «после определенных консультаций с нашими коллегами, партнерами мы пришли к мнению о том, что это название будет такое – Конгресс национального диалога».

Разбираясь в ситуации, сейчас конфликт переходит в ту плоскость, когда основные противоречия остались не между враждующими сторонам, а у государств, принимающих в конфликте по большей части опосредованное участие. В первую очередь, речь идет о США и Израиле.

Достаточно противоречивой остается и политика турецких властей, которые во время астанинских переговоров поддержали все достигнутые ранее договоренности, однако на деле миротворческая функция Анкары в Сирии все больше напоминает аннексирование территории соседнего государства.

Очередной раунд переговоров в столице Республики Казахстан запланирован на середину декабря.